24 октября 2020, суббота00:00

Культура

«Начинал рисовать углём на печке». 80-летний художник передал в дар пинскому музею 60 своих работ

14 июля 2018, 22:45

В музее Белорусского Полесья открылась выставка пейзажей дрогичинского художника Петра Мысливца «Мои полесские дороги».

Петру Степановичу в июле исполнилось 80 лет. О своём жизненном пути и любви к полесской природе художник рассказал на открытии выставки.

Мама сначала ругала меня, затем купила кисти и краски

С детства я мечтал стать художником

— Моё мастерство началось, так сказать, за печкой. Это были первые послевоенные годы. Когда мать отлучалась по хозяйству, я брал уголь, залезал за печь и что-то рисовал.

Мать на меня ругалась, после этого, ведь ей снова приходилось белить стену. Поэтому я рисовал на заборе, на дверях хлева. В школе девочки в классики играли, так просили меня, чтобы я круг на земле нарисовал, у меня он ровный получался.

Где-то в третьем классе в учебнике мне на глаза попалась картина Левитана «Осень». Это были 46-47 год, холодно в хате было, мы сидели, прижавшись, друг к другу. И эта картина меня согревала. Я всё думал, как он мог передать эту красоту природы.

В классе 4-м на уроке рисования я нарисовал воздушный бой. Я сам его видел над Дрогичином, когда советские войска освобождали Беларусь. Тогда учитель рисования и сказал мне, что быть мне художником.

 У меня был сложный путь к мечте

Вместо художественного института в Киеве — автошкола в Пинске

—  Хотел поступить в художественный институт, меня привлекала станковая живопись. Мечтал поступить в Киев, но там был конкурс 20 человек на место. Поэтому не поехал поступать.

Скоро мне надо было идти в армию. И мне дали направление в Пинскую автошколу. Так я впервые попал в Пинск, сделал пару кругов на полуторке и уже долго не выпускал «баранку» из рук.

 Гости выставки

На целине и в армии…

— После Пинской автошколы я в Дрогичине выучился на тракториста-машиниста и слесаря, а затем отправился поднимать целину. Там была такая природная красота, что хотелось взять в руки кисти.

Но это случилось только в армии. Там оформлял стенгазету, оформлял комнату роты и продолжал служить шофёром.

Вернулся домой начал рисовать постоянно. После армии устроился работать водителем в ветстанцию. Много было разъездов по району. Мне очень нравится полесская природа. И так хотелось запечатлеть эту красоту, что  решился вновь взять кисти в руки.

Едешь, бывает на работу, увидишь по дороге красивые виды – нет сил, чтобы не остановиться и не сделать хотя бы набросок.

Затем я устроился художником-оформителем в дрогичинское райпо. На своих «Жигулях» 1973 года выпуска объездил всё Полесье. Большинство работ писал с натуры, некоторые прямо на холст, а потом дорабатывал дома в мастерской.

Афишу к своей выставке Пётр Мысливец сделал сам в виде коллажа, без современной полиграфии

Первая персональная выставка в Пинске и учёба в Москве

— Со временем у меня накопилось много пейзажей и работ, выполненных в других стилях. Я участвовал в различных выставках. А первая моя персональная выставка была в 1978 году в Пинске. Тогда в газете написали, что выставляется в Пинской художественной галерее самобытный художник.

Три мои работы попали на всесоюзную выставку в Москву. А я стал студентом-заочником факультета станковой живописи Московского университета искусств. Там была очень хорошая школа, приходилось писать много картин.

Пётр Мысливец дарит свои картины музею Белорусского Полесья

Вернулся в Пинск через 40 лет подарить картины музею

— Вот, через 40 лет проходит опять моя персональная выставка в Пинске. Я этому очень рад. Решил подарить 60 моих выставочных пейзажей музею Белорусского Полесья.

Я всегда дарил свои картины, в музеи, известным людям: Василю Быкову, Нилу Гилевичу, Игорю Лученку.

Пейзажи продолжаю писать, в моей мастерской накопилось этюдов на несколько лет работы.

Пейзажи самобытного художника

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников
Виктор Ярошук
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x