12 апреля 2024, пятница02:31

В стране и мире

«Я не могу сделать так, чтобы они не въезжали через Беларусь». Что Лукашенко сказал Зеленскому по телефону в начале войны

25 ноября 2023, 12:18

Вечером первого дня войны лидер партии "Слуга народа Украины" Давид Арахамия, ставший свидетелем разговора, рассказал о содержании телефонного разговора Владимира Зеленского и Александра Лукашенко.

 

Во время интервью с Давидом Арахамией на YouTube-канале “Мосейчук+”, которое услышала “Наша Ніва”, украинская телеведущая Наталья Масяйчук спросила Давида Арахамию о первых телефонных переговорах Зеленского и Лукашенко после начала войны, которые пресловутый Помогал организовать украинский депутат Шевченко.

Инициатором звонка якобы был Лукашенко, и Зеленский поначалу отказался с ним разговаривать, но Арахамия, по его словам, все же поставил звонок на громкую связь, чтобы украинский президент послушал и посмотрел, скажет ли Лукашенко что-то важное.

По словам Арахамии, Лукашенко тогда сказал:

«Я не могу сделать так, чтобы они не использовали мою инфраструктуру, не въезжали и не запускали ракеты через Беларусь. Но я гарантирую, что ни один белорусский солдат не пересечет границу Украины».

Арахамия заявил, что тогда словам Лукашенко никто не поверил, но добавил, что “видимо, он до сих пор держит свое обещание”.

С тех пор Евросоюз и США, а также Украина ввели санкции против режима Александра Лукашенко за поддержку российской агрессии против Украины.

Санкции против Беларуси за поддержку российской войны на Украине

Александр Лукашенко признал , что из Беларуси по территории Украины были выпущены ракеты. При этом белорусские военные на территорию Украины не отправлялись.

В интервью «Свабоде» посол США в Беларуси Джули Фишер заявила, что «режим Лукашенко является соучастником нынешнего вторжения России в Украину, поскольку позволил России начать атаку с белорусской территории».

26 февраля Канада и Совет Евросоюза объявили о санкциях против России и Белоруссии. В список вошли 20 белорусских чиновников и военнослужащих. В санкционный список США попали 15 юридических и 8 физических лиц .

28 февраля послы Евросоюза ввели визовые санкции в отношении 22 белорусских высокопоставленных чиновников.

Моладачанская фабрика «МабельЛайн» простаивала, поскольку шведская компания IKEA закрыла свой бизнес в стране. ИКЕА тесно сотрудничала с рядом других производителей и фабрик, в том числе государственных. Среди них государственный «Минский мебельный центр» из Молодечно, могилевский текстильный комбинат «Магатекс», Минский часовой завод «Луч» и другие.

В марте Евросоюз запретил экспорт продукции деревообработки, произведенной или экспортированной из Беларуси. В Минлесхозе заявили, что вынуждены отправлять продукцию из Европы в Азию.

Из-за сложностей ведения бизнеса в регионе в стране не работают Booking.com и Airbnb .

Датская транспортно-логистическая компания Maersk 4 марта объявила о прекращении грузоперевозок в Беларусь. Об уходе с белорусского рынка сообщили другие компании аналогичного профиля — DHL и FedEx.

5 марта финская компания OLVI объявила о начале сворачивания бизнеса в Беларуси, где ей принадлежит “Лидзкая Пива”. Заработную плату пока получат 840 сотрудников завода, закрытие предприятий будет поэтапным.

6 марта Республика Корея ввела санкции. Они ввели меры экспортного контроля для Беларуси, полагая, что это “значительно способствует вторжению России в Украину”.

Япония ввела санкции 8 марта . Активы физических и юридических лиц, попавшие под новые ограничения, заморожены. Поставки товаров двойного назначения в Беларусь и экспорт Минобороны Беларуси и «Интегралу» запрещены.

Всемирный банк остановил все программы в Беларуси. В банке отметили, что не одобряли новые кредиты Беларуси с 2020 года.

Ограничения коснулись спортивной индустрии. Сборные Беларуси разных возрастов отстранены от участия в международных турнирах по хоккею, гандболу и баскетболу. Сборную Беларуси не допустили к участию в Паралимпийских играх 2022 года.

Рейтинговое агентство Fitch с учетом санкций понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Беларуси до CCC, что означает реальную возможность дефолта.

Американская финансовая компания American Express приостановила предоставление услуг в стране. По ее картам теперь невозможны никакие операции.

9 марта Евросоюз одобрил отключение трех белорусских банков от SWIFT. Это Белагропромбанк, Банк «Добрабыт» и Банк Развития.

16 апреля был введен полный запрет на пересечение границы с Евросоюзом грузовым транспортом Беларуси и России. В решении Евросоюза, опубликованном в официальном журнале, говорится, что Евросоюз в соответствии с введенными санкциями запрещает ввоз и транзит товаров автомобильным транспортом из Беларуси и России на территорию Евросоюза. Евросоюз.

22 ноября Канада расширила ранее введенные санкции. В списки вошли еще 22 белорусских чиновника, а также 16 белорусских компаний, связанных с военной промышленностью, машиностроением, финансовым сектором и железнодорожным транспортом. Среди лиц, подпадающих под санкции, были лица, ответственные за перевозку российских солдат и техники, использованной для вторжения на Украину. Белорусские Альфа-Банк и МТБанк попали в список компаний, попавших под санкции. В апреле 2023 года список пополнился еще 9 белорусскими банками .

28 января 2023 года Президент Украины выполнил решение Совета национальной безопасности и обороны о введении санкций в отношении 185 юридических и физических лиц, которые Россия использует для перевозки личного состава и военной техники железнодорожным транспортом. В список вошли «Беларуськалий», Гомельский химический завод, «Белорусская железная дорога», «Белинтертранс», «Карго Сервис-Запад», «Лякофарба», «Белгазпромбанк», «ПЛМ-Инновации», «Кронаспан ОСБ», «Беллесэкспорт», «Транс-Агрское сотрудничество», «Реал-Агент», «Промогролизинг», «АСБЛизинг», «Транзит-Авто-2003», «Изотермическая логистика», «Омск-Карбон Могилев» и другие.

20 июля Австралия внесла в санкционный список высокопоставленных военнослужащих Беларуси.


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Фото cryptowikipedia.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by
Фото используется в качестве иллюстрации
Лунинецкий Wildberries работает в прежнем режиме
Андрей Тарабенко, фото из соцсетей

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя