Пинск

«Я никого не бил». В Пинске судят директора школы

Фёдору Радиону вменяют в вину избиение несовершеннолетних.

То самое крыльцо раздора в СШ №18 г.Пинска

Суд Пинска и Пинского района начал рассмотрение административного дела в отношении директора СШ №18. Его обвиняют в умышленном причинении телесного повреждения двум несовершеннолетним.

Напомним, 11 сентября на крыльце Пинской школы №18 ученики соседней школы №10 катались на скейте и самокате и «троллили» взрослых. Те обратились за помощью к директору Фёдору Радиону, он попытался задержать 5- и 9-классника до прихода их родителей и социального педагога.

В школу пришла мама одного из учеников и увела детей. Позже было озвучено, что детей избили, и соответствующее заявление было направлено в Пинский ГОВД.

Кроме того, в соцсетях появилось видео из кабинета директора школы с описанием того, как он «зверствовал» (сейчас доступ к видео ограничен) и видео, которое сделали сами парни, где зафиксировано то, как они катаются на крыльце школы и демонстративно не реагируют на замечания взрослых.

Фигуранты дела

Екатерина Тихончук, мама двоих пострадавших детей, работает менеджером по продажам. Её 16-летний сын Андрей Дворанинович присутствует в зале заседания, младший сын 11-летний Михаил Тихончук на суде не был.

Мама третьего пострадавшего парня Анастасия Жук, домохозяйка. Её сыну Денису Жуку не исполнилось 16 лет, поэтому судья просит его выйти из зала в специальную комнату.

На судебном заседании присутствовали также журналисты и заинтересованные пинчане.

Вначале заседания судья объяснил, что по данной статье на любом этапе слушаний возможно примирение сторон. Матери пострадавших детей категорически отказались пойти на такой шаг.

 Зал судебных заседаний

Из милицейских протоколов:

Фёдору Радиону вменяется в вину, что 11 сентября, находясь в приёмной 2-го этажа школы №18, он рукой хватал за правую руку Тихончук Екатерину и умышленно причинил ей телесные повреждения в виде кровоподтёков на наружной поверхности правого плеча и предплечья. 

Также Фёдор Радион обвиняется в том, что 11 сентября, там же, он рукой схватил за шею Андрея Двораниновича и причинил телесные повреждения в виде кровоподтёков на правой и левой поверхности шеи.

Также Фёдор Радион обвиняется в том, 11 сентября, находясь на крыльце школы №18, он соударил головами Тихончука Михаила и Жука Дениса, чем умышленно нанёс телесные повреждения Денису Жуку в виде ссадины на левой скуловой кости (позже выяснилось, что эта ссадина была получена мальчиком во время тренировок с сестрой) и на красной кайме внутренней стороны верхней губы.

Телесные повреждения ни у кого из школьников не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья и потери трудоспособности.

Фёдор Радион не признал вину по всем трём протоколам.

Далее судья начал опрашивать фигурантов дела.

Фёдор Радион (слева) на церемонии награждения на Дне города, фото из архива МП, 2017 год

Директор Фёдор Радион на суде показал: - Я никого не удерживал и не бил, хотел всё решить миром.

Он пояснил, что во время каникул разрешил ученикам СШ №10 кататься на скейте и самокате на крыльце его школы. Но когда начался учебный год, ребят попросили пепрейти на спортивную площадку, чтобы не нанести травмы выходившим из школы младшеклассникам.

Замечания неоднократно делались учителями и техперсоналом школы. Парни на них никак не реагировали, поэтому работники учебного заведения обратились к директору. Когда он вышел на школьное крыльцо и спросил, кто звал директора, парни продолжали кататься, а один из мальчишек нецензурно выругался.

Тогда руководитель школы схватил Михаила Тихончука и Дениса Жука за одежду, в это время мальчики один раз случайно ударились друг о друга.

Далее директор отвёл ребят в здание школы, позвонил директору СШ №10 и попросил приехать, тот пообещал прислать социального педагога.

Михаил Тихончук в это время позвонил матери и сказал, что его избивают в школе, директор отобрал телефон у мальчика и пригласил его мать в школу.

Учителя школы промокнули салфеткой кровь на губе у Дениса Жука. Никаких насильственных действий со стороны директора в отношении этих парней не было, он только хотел дождаться их родителей и социального педагога, чтобы объяснить недопустимость такого поведения.

Затем пришёл старший брат Михаила Тихончука Андрей Дворанинович, но директор пожелал увидеть их мать, так как брат не является законным представителем ребёнка.

Вскоре в приёмную ворвалась мама Тихончука, показала удостоверение ребёнка-инвалида и начала снимать происходящее на видео. Директор пытался объясниться, но его аргументы не воспринимались.

Андрей Дворанинович пытался спровоцировать Фёдора Радиона на драку и сделал телодвижение в сторону директора, толкнув его в грудь. Чтобы его остановить, Радион взял его за шею.

Мама братьев Екатерина Тихончук высказалась о происходящем и пообещала, что «посадит» директора. Сказала, что в школу едет скорая и милиция и увела своих детей. Фёдор Радион никого не удерживал и не бил, поэтому не понимает, как могли образоваться телесные повреждения.

Директор СШ №18 утверждает, что всё происходившее на крыльце школы зафиксировано камерами видеонаблюдения. По его мнению, парни умышленно спровоцировали конфликт, так как о своих трюках снимают видео и выкладывают ролики в интернете, а конфликты собирают больше «лайков».

Ребятам предлагали кататься на спортплощадке, они не слушались

 15-летний потерпевший Денис Жук: Мы просто катались и никого не «троллили», нецензурной ругани не было.

По словам парня, в тот день он хотел покататься на скейте и позвонил Мише Тихончуку, тот сказал, что катается на крыльце 18-й школы. Денис поехал туда. Здесь увидел двух девушек, которые предупредили, что вызовут директора.

Парень подумал, что это обычные старшеклассницы и ответил, что подождёт директора и спросит, почему нельзя кататься на крыльце.

Ребята продолжали кататься и снимали свои «покатушки» на смартфон и экшн-камеру. Правда, выяснилось, что это Миша Тихончук попросил включить камеру Дениса Жука со словами «Сейчас я буду свои права качать». Денис утверждает, что видеосъёмка не была связана с «троллингом» учителей и директора, а фраза Миши была шуткой.

Затем вышел директор школы, молча схватил Дениса и Мишу и столкнул их. Парень утверждает, что нецензурных выражений в адрес директора не было.

Фёдор Радион повёл парней в фойе школы, там Денис сказал, что у него разбита губа и он пойдёт снимать побои. К мальчику подошли две женщины и дали салфетку, чтобы вытереть кровь.

Миша Тихончук звонил маме, а директор забрал его телефон. Денис Жук без проблем покинул здание школы и ждал маму друга на улице. Что он ей сказал, точно не помнит, как и детально не помнит, как его заводили в фойе.

В ходе опроса Денис рассказал, что в тот день получил травму губы, а ссадину на скуле он «заработал» ранее, когда тренировался со своей сестрой (она занимается кикбоксингом).

Ещё Денис Жук утверждал, что от директора школы №18 исходил запах алкоголя. Он может определить его, так как слышал подобный запах от взрослых, когда те выпивали на праздниках.

В СШ №18 учится более 1500 детей

Мама Дениса Анастасия Жук: в приёмном покое больницы я увидела, что всё было серьёзно.

Анастасия не была очевидцем конфликта, она просто позвонила сыну, чтобы справиться о том, где он. Денис сказал, что находится в больнице и сообщил, что его избил директор.

Женщина приехала в больницу и увидела, что у ребёнка разбита губа и тряслись руки. Денис сказал, что от удара у него звенело в ушах и потемнело в глазах.

Анастасия утверждает, что видела, как в больнице тошнило Екатерину и Михаила Тихончуков. Екатерине давали таблетки.

Затем приехали сотрудники милиции и Следственного комитета и начали оформлять бумаги.

Анастасия подтвердила, что её сын участвует в спаррингах со своей сестрой и, возможно, там и получил ссадину на лице.

Мама Михаила, Екатерина Тихончук: «Мой ребенок инвалид, у него онкология и увеличены внутренние органы».

Екатерина рассказала, что \в тот день она была дома и около 15.30 ей позвонил сын Миша. Сквозь плач он сказал, что его бьют в 18-й школе.

Женщина подумала, что это просто драка среди детей. Её старший сын Андрей оделся и побежал в школу. Екатерина попыталась вновь дозвониться до Михаила, но тщетно. Тогда она тоже поспешила в школу №18.

Ребятам нравилось кататься на крыльце школы

На заднем дворе школы она увидела Дениса Жука. Он плакал, вытирал кровь с губы и сказал, что Мишу потащили в школу.

Екатерина вошла в здание учебного заведения, услышала крики и поднялась на второй этаж. Дверь приёмной была открыта.

Женщина утверждает, что её младший сын скукожился на стуле, а Фёдор Радион кричал на него и бил ладонью по голове и груди. По словам матери, она встала между ними, показала удостоверение инвалида и сказала, что сына нельзя бить.

Директор выругался и никак на это не реагировал. Миша сказал, что ему плохо, поэтому Екатерина вызвала скорую помощь.

Женщина утверждает, что от Радиона исходил стойкий запах алкоголя. И вообще он был похож на трудовика, а не на директора, так как был со щетиной и в яркой рубахе навыпуск, расстёгнутой на груди.

Екатерина хотела увести сына из приёмной, но директор её не пропускал. Она предупредила, что вызовет милицию, Радион этого не испугался, и женщина позвонила по 102, в дежурной части сказали, что это повторный вызов (оказалось, что её сын уже вызвал милицию).

Пинчанка утверждает, что директор не давал ей выйти, тогда она достала телефон и стала снимать видео происходящего. Директор начал вести себя по-другому, но вытолкнул её из кабинета, а её дети остались там.

Младший Михаил плакал. А старший Андрей, пытаясь отвлечь внимание директора, приблизился к нему вплотную и сказал ему: «Может, ты и меня ещё набьешь?». В ответ Радион ударил его рукой по щеке и схватил за шею.  Женщина считает, что он хотел применить к её сыну какой-то спортивный прием, ведь, по её сведениям, директор раньше занимался боксом.

Далее Екатерине удалось вывести Михаила и отвести его к карете скорой помощи. Позже к ним пришёл и старший сын.

Пинчанка считает, что телесные повреждения на руках у неё образовались в тот момент, когда она заслоняла сына от побоев, но сам момент ударов не помнит. Ещё одни синяки могли образоваться в тот момент, когда она пыталась выйти из кабинета, а директор отпихивал её от двери.

В ходе опроса выяснилось, что экспертиза выявила у младшего сына Екатерины лишь ссадину второго пальца на руке.

Екатерина Тихончук утверждает, что во время конфликта в приёмной директора находилось около пяти сотрудников школы, но они наблюдали со стороны, не вмешивались и не пытались защитить детей.

Перед крыльцом школы достаточно места для покатушек

16-летний сын Екатерины Андрей Дворанинович: «Я сказал директору: «Может ты и меня ударишь».

Парень рассказал, что услышал от матери, что Мишу бьют в школе №18. Он побежал к месту происшествия, увидел там Дениса Жука и друга брата Миши, Богдана. Парни описали ему, как всё происходило, и Андрей забежал в здание школы. Его брат пытался подбежать к нему, но директор не пустил его, сказав, что Андрей не является законным представителем Михаила.

К парню подошли учительницы и пытались объяснить ему, что происходит, он подумал, что это просто старшеклассницы и не слушал их, к тому же Андрей считает, что был в состоянии аффекта.

Парень взял младшего брата за руку, но Фёдор Радион не отпускал его, а предложил пройти в кабинет. Миша этого не хотел и очень сильно плакал, его лицо было красным.

Затем пришла мама ребят и стала между Радионом и Михаилом, чтобы помешать применить ему физическую силу. По словам парня, он видел, как директор стоял над его младшим братом (тот скорчился на кресле) и нанёс один удар в грудь, остальные удары он не видел.

Андрей утверждает, что директор школы отталкивал его мать и хватал её за руку. Директор сначала разговаривал на повышенных тонах, но после того, как его начали снимать на видео, стал говорить вежливо.

Парень рассказал, что задумал отвлечь Фёдора Радиона, подошёл к нему близко и начал разговаривать на «ты», сказал фразу «Ты меня ещё побей». После чего получил пощёчину, но в эмоциях боли не чувствовал.

И Андрей Дворанинович утверждает, что от директора школы исходил запах алкоголя.

Слушания продолжатся 14 декабря

Директор СШ №18 ходатайствовал об опросе в качестве свидетелей: сотрудников школы и судмедэксперта. Родители потерпевших детей просили не делать этого, так как заявленные свидетели являются подчинёнными Фёдора Радиона и на них может быть оказано давление. Судья поддержал ходатайство о вызове свидетелей.

Также суд решил опросить и ещё одного непосредственного участника конфликта, младшего сына Екатерины Тихончук, Михаила. Женщина высказывалась против этого, заявила, что её ребёнок инвалид, получил психологическую травму, долго не ходил после этого в школу и не мог заснуть без снотворного. Но суд решил всё-таки опросить Михаила в присутствии матери и педагога, которого предоставит управление образования горисполкома (педагоги из СШ №18 в этом деле в качестве кандидатур рассматриваться не будут).

Назначен перерыв в слушании. Запланирован вызов новых свидетелей, в том числе и младшего сына Екатерины Тихончук.

Следующее заседание суда назначено на 14 декабря.

 

Афиша







-