«Я стоматолог, и вот от каких пяти продуктов я отказалась ради белизны и здоровья зубов»

08 февраля 2019 | 08:27 Стиль tut.by

Минчанка Юлия Тихон — стоматолог-ортодонт в 3-й детской городской поликлинике. А еще ведет свой блог — о медицине, красоте и зубах. Девушка рассказала о том, от каких продуктов она отказалась ради белоснежной улыбки.

— Газировка и пакетированные соки. Жажду они не утолят, а вот ударную дозу сахара обеспечат. Сахар — это «еда» для микроорганизмов зубного налета. Они ферментируют сахар в кислоту, которая разрушает зуб, вызывая кариес.

— Карамельки. Здесь тоже речь о сахаре. Важный нюанс — длительность нахождения сладкого в полости рта. Чем дольше карамелька во рту, тем длительнее «пир на весь мир» у микроорганизмов, соответственно, при острой необходимости съесть сладкое я предпочту карамельке шоколад. Он быстро съедается, слюна нейтрализует кислоту, и все. Сюда же относится частота употребления сладкого. Например, у вас есть пирожное. И хочется растянуть удовольствие, есть по кусочку в течение пары часов. Это неправильно! Слюна не успевает нейтрализовать кислоту. Лучше съесть пирожное за раз.

— Ириски. Приклеилась к зубу, и началась ситуация из предыдущего пункта. Поэтому я стараюсь в принципе не есть ничего «клейкого» вне дома, вне досягаемости зубной щетки. Но на крайний случай можно прополоскать рот водой, чтобы снизить кислотность.

— Чай в пакетиках. Мало того что он не такой вкусный, как листовой, так еще и в его составе есть красители, меняющие цвет зубов. От этого всего я отказалась еще на третьем курсе после пар по профилактике кариеса. Зато в рационе перекусов стало больше сыра, так как он обладает свойством нейтрализовать кислоту и содержит множество микроэлементов.

 

Афиша