24 января 2021, воскресенье18:54

Общество

«Я – в тюрьму, а тебе – п***ц». Что на самом деле произошло в школе в Гомеле, где учительница замахнулась партой и материлась?

20 сентября 2019, 7:36

Что на самом деле случилось в гомельской школе? Почему учительница позволила себе грязно выругаться, почему угрожала ребенку? Такие ли ангелы эти самые ученики? CityDog.by публикует два мнения по поводу конфликта, который может стать прецедентом для системы среднего образования.

Что случилось

13 сентября портал «Сильные новости» опубликовал видео, снятое в средней школе №15 Гомеля. На нем учительница Людмила Ивановна кричит и матерится во время урока русского языка в четвертом классе. Также видно, как учительница подняла парту и говорит: «Я пойду в тюрьму, а тебе п***ц будет!»

В день выхода публикации учительницу уволили. А в Байнете разгорелась полемика: кто виноват в том, что 56-летняя учительница, педагог высшей категории, которая работает в этой школе 37 лет, так себя повела? Что было бы, если бы она уронила конторку на ребенка? Почему дети не могут выражать свое отношение к учителю? В конце концов, кто виноват в этом конфликте?

Петр Кузнецов: «9-летний мальчик чудом избежал смерти или инвалидности»

– От скандала отвратительное послевкусие, – пишет издатель гомельского сайта «Сильные новости», на котором и появилось видео из школы, Петр Кузнецов. – И самое поганое в том, что даже не от самого скандала, и не от видео, и не от реакции властей, а от реакции того, что надо называть гордым словом «общество».

Вчера до ночи приходили в «Телеграм» сообщения от детей – учеников этой школы. Общий смысл и содержание у них были очень похожи: для этой учительницы такое поведение – совершенно не что-то странное, скорее норма. Очень сильно впечатлила одна девочка, уже 11-классница, которая написала: «Уже семь лет, как она у нас не преподает, а я все забыть не могу».

Еще писали: «Сейчас где ни открой, в комментах пишут, что виноват ребенок. А мы написать не можем, потому что будут искать, вычислять, вызывать на ковер, отбирать телефоны».

Гомельская школа №15

TUT.BY выдал адскую статью, читая которую хочется заплакать: какого педагога потеряла Родина. «Объективности» ради, по Геббельсу, привели один возглас отца пострадавшего мальчика на собрании, в противовес ему – десятки строк россказней самого «педагога», ее странички из соцсетей, фотографии милого класса и, наконец, ее же открытое вранье: женщина врет, что не замахивалась на ребенка.

Врет потому, что, если человек держит над головой другого человека стол и говорит «тресну», «п***ц» и «на кладбище понесут», эти фразы объясняют положение этого стола не как «мимо проходил», а как целенаправленное его занесение. Такая себе «объективность» – транслировать вранье одного, усиливая его действие эмоциональным рядом, и не спрашивать мнение другого (приводя лишь одну реплику «в толпе»).

В комментариях в соцсетях народ аж захлебывается: «сейчас такие дети ужасные», «довели». Ребенок, который, слава Богу, не на кладбище, получает особенно: «у*бок», «урод», «козел малолетний», «быдло», «такой ножиком пырнет».

«Такой» – какой? Это все пишется в адрес 9-летнего мальчика, у которого на видео нет ножа, и никаких прямых свидетельств того, что он – «быдло», нет. Есть домыслы комментаторов и слова оправдывающейся учительницы.

У нас в стране у большей части населения действует презумпция виновности детей и молодежи. Я это давно заметил и давно об этом говорю. Это вот наше, то, что должно называться «обществом», глубоко враждебно к детям и молодежи. Потом они удивляются, почему те растут, мечтая свалить. Да просто потому, что здесь они никому не нужны и здесь они во всем виноваты: гаджеты у них, интернеты, тренды-бренды, майдан они хотят устроить и стабильность подорвать…

Во время родительского собрания 13 сентября: дирекция школы №15 и представители местной власти объявляют, что учительницу увольняют. Фото TUT.BY.

Я сейчас скажу некоторые вещи, которые вряд ли сможет понять среднестатистический белорус. Не потому, что не может, а потому, что не хочет. Но не сказать не могу.

«Сейчас такие дети»… Какие сейчас дети? Вот какие? Я не Кощей Бессмертный, не видел детей 100 лет назад, но видел и сам рос и ходил в школу в 90-е. Драка, изнасилование, алкоголь, наркотики, наряд милиции на дискотеке, воровство, оскорбление учителей, драки и с учителями тоже – это будни школ 90-х годов. Может, где-то было по-другому, но я учился в прекрасной школе, где старшеклассники вполне могли избить учителя-мужчину.

Я очень подозреваю, что в 80-х годах школьники были вряд ли лучше. В эпоху расцвета боев «район на район» и зарождения криминала.

Я сильно уверен, что в послевоенное время все было еще хуже. Знаете, в науке история есть дисциплина «источниковедение» – изучение источников информации. Одним из источников информации о прошлом являются, в том числе, литературные произведения, в которых отражается «дух времени». Вот у меня прямо сейчас на языке из Высоцкого, «Баллада о детстве». <…>

Вот же какие дети сейчас проблемные – гаджеты у них, и, если что, они сразу снимают и звонят. Вот надо бы, чтобы как мы в свое время. Мы же самые беспроблемные были: все умели цепями драться.

У меня, что-то вспомнилось, был солдатский ремень с не просто заточенной, но и зазубренной прягой.

Правда в том, что таких, как бы это сказать, нормальных детей и молодежи, я уверен, никогда в истории нашей еще не было. Одно из немногих поколений, на котором не сказалась ни война, ни потрясения сильных, до голода, кризисов, ни криминалитет.

Непроблемных, гуманных, интересующихся. Что бесит взрослых в нынешних детях? Я ночь читал комментарии. Бесят гаджеты и бесит «безнаказанность» – «все такие грамотные стали, чуть что – снимают, звонят!»

Что? Гаджеты, умение искать информацию, переваривать информационные потоки – это плохо? Знание своих прав и умение их защищать при помощи, в том числе, и информационных технологий или даже пусть банального звонка, – это плохо?

Надо, чтобы росли тупые и бесправные рабы с кругозором «от ворот – до ворот», когда лидер «стаи» не умный и честный, а лучший во дворе футболист или боец, а все понимание прав ограничено умением и желанием выполнять приказы и «правом сильного»?

Кому как. Я понимаю, что может бесить взрослых. Понимаю, что бесит их потеря собственной безграничной власти над молодежью. Раньше взрослые были самые умные, теперь – Google, и он в руках с 5 лет. Раньше взрослый мог и чужого ребенка на улице ударить, теперь есть мобильные телефоны, камеры слежения и уголовная ответственность.

Ребенок теперь – человек. Это бесит тех, у кого самого человеческого достоинства маловато и очень хочется иметь кого-то под рукой, на ком можно самоутвердиться, только в сегодняшних условиях это стало сложновато.

Как можно сравнивать нынешних детей с «вот в наше время», у меня просто в голове не укладывается. Как можно говорить «довели» – тоже. В мое детство в 90-е в школе прямо на уроке могла вспыхнуть в классе драка, учителя могли послать прямым текстом, в учителей бросались предметами и плевались из ручек.

Но и тогда я не видел, чтобы кто-то пригрозил кому-то «кладбищем» или начал размахивать партой. Не было такого никогда, не могло быть.

Та самая конторка, которую держала в руках учительница

Дети – народ сложный. Даже самых воспитанных, бывает, заносит. Ну так для этого взрослым дают педагогическое образование. Психологию изучают, практикуются. Опыт, стаж. Педагог – это профессия. Сложная и неблагодарная. И, скажу непопулярную и провокационную мысль, безответственная.

Если сегодня ошибется хирург, мы узнаем об этом сегодня же – пациент мертв.

Если сегодня ошибся педагог, мы об этом не узнаем никогда. Он будет ошибаться всю жизнь, каждый день, дети будут выходить от него в жизнь с уже заложенными проблемами, но мы не будем об этом знать, и, когда проблемы обнаружатся, мы не будем знать их причин.

Отдавать детей в школу или сад к педагогам – это уже риск, лотерея: к кому попадет. Мы идем на него сознательно – а что, есть выбор? Но выбора нет, мы не знаем, а по-другому никак.

А здесь еще плюс ко всем стандартным рискам – «кладбище», «п***ц», «тресну партой»…

Возможно, я где-то сгущу краски, хотя я так не считаю. Но оценивать этот эпизод правильно только с одной точки зрения: 12 сентября 9-летний мальчик чудом избежал смерти или инвалидности.

Потому что если у «педагога» нервы шалят настолько, что она может занести над головой ученика парту, сказать слова «п***ц» и «кладбище», то никакой гарантии того, что у нее не переклинит следующий клапан и она таки не опустит парту ему на голову, просто не существует. Просто не существует. Потому что уже эти действия – махать партой и грозить убийством ученику – уже настолько за гранью, что впору говорить об освидетельствовании у психиатра. <…>

У нас, в нас что-то сломалось. Мы где-то свернули не туда. Общество, основанное на презумпции виновности детей, нормально существовать не может. Должно быть наоборот. К детям должна быть презумпция невиновности.

Украинцы после избиения студентов свергли власть. У наших людей избиение студентов вызывает восторг и радость. Даже власти гомельские, посмотрев на видео, поняли, что это – запредельно, и решили вопрос быстро и четко.

Даже власти поняли все правильно, а вот некоторые СМИ в это же время строчили «отбеливающие» репортажи. И эти репортажи идеально ложились на ожидания читателей, тех, для которых 9-летний ребенок может классифицироваться как «у*бок», «козел» или «быдло».

Я не могу понять, что в голове у родителей, которые просили не увольнять эту преподавательницу. Как можно хотеть, чтобы твой сын или твоя дочь учились у человека, который может достичь такого аффекта, чтобы замахиваться на четвероклашку партой и грозить кладбищем? Для меня это как-то за гранью.

Я понимаю, что ничего рационального в этом взгляде на вещи просто нет. Рационально – это искать для себя и своего потомства безопасность. Отдавать в опасность – это иррационально. <…>

Анна Северинец: «Учительница стала жертвой буллинга»

– На видео из гомельской школы, которое облетело весь Байнет, отчетливо видно, что ученики в классе не растерянные, не испуганные, не заплаканные, они довольно хорошо чувствуют себя, – пишет учительница, литературовед Анна Северинец в блоге для «Радыё Свабода». – А учительница стоит перед классом, якобы закрывая себя партой, и самым непозволительным образом (ведь растеряна и испугана) реагирует на буллинг.

Учительская агрессия почти всегда – свидетельство беспомощности (в принципе, как и ученическая). Имеем завязку: учительница приходит на замену в чужой класс.

Дети не любят замен, особенно если учитель намерен не просто отбыть чужое занятие, позволив детям сидеть в телефонах, а провести полноценный урок.

Дети вообще трудно принимают чужаков, тем более тех, кто теперь будет здесь командовать, и поэтому они мгновенно и подсознательно объединяются против.

Развязать эту мгновенную реакцию недоброжелательности в принципе несложно, но не каждый умеет. Преимущественно реагируют усилением давления и карательными методами. Пружина сюжета закручена.

Один из родителей тех 4-классников объяснил, что события в классе развивались не совсем так, какими они кажутся на видео. Например, на нем обрезан момент, как мальчик, на которого в результате обрушилась учительница, ставит ей подножку.

Ученик четвертого класса – учительнице. Нормально? Механизм буллинга запущен, дети смеются, кто-то уже достал телефон: не для того чтобы записать маты учительницы (кто же знал, что они будут), а потому что действие началось и можно запасаться попкорном.

Учительница несет парту, чтобы отсадить хулигана, который срывает урок, а он ставит ей подножку. Что было бы, если бы она упала вместе с партой на этого ученика? Думаю, она сразу представила себе такой вариант разворачивания событий. Здесь, знаете, и Господь Бог материться начнет.

Какие инструменты накоплены нашими педагогами против буллинга? Только инструменты давления. Крик. Наказание. Запись в дневник. Кабинет директора. Кажется, все. Между тем обычная спокойная вежливость и твердая порядочность действует на детей гораздо сильнее. Но где же взять?..

Каждый раз, когда мы едем на курсы переподготовки, у нас бывают лекции психологов. Преимущественно на них рассказывается одно и то же, известное еще с университетских лекций, об особенностях детского учебного поведения. Иногда на них рассказывают какие-то личные истории лекторов, объясненные с точки зрения популярной психологии.

Еще бывает какая-то голая теория, которая не имеет отношения к школьной жизни. Ни разу там не разобрали острых тем: что делать, если в класс входит ученик с ножом, что делать, когда дети откуда-то достали телефон и снимают на камеру, что делать, если класс явно издевается.

Механизмы буллинга заложены в каждом из нас: затравить чужака – этот навык входит в базовую комплектацию человека. Механизмы реагирования на буллинг – навык социальный, его нужно либо вырабатывать, либо получать в виде уроков. Мы чуть-чуть признали, что у нас бывает буллинг в отношении детей. Но он бывает и в отношении учителей.

Я помню, как мы всем классом издевались над учителем биологии. Это был исключительно интеллигентный, мягкий мужчина, уже хорошо в возрасте. Как раз перед тем, как он пришел к нам, у него умерла жена, и он один кормил и учил двух сыновей-старшеклассников.

Мы, взрослые бэйбусы, были гораздо сильнее его. Почему-то нам было ужасно весело получать над ним веселые победы: класть на стул кнопки, измазывать стол, подкладывать какие-то шуточки в журнал.

Однажды ребята принесли в класс снег и положили холодные комки в очки нашего биолога, которые он оставил на столе. Прозвенел звонок, учитель вошел в класс, подошел к столу, взял свои очки и надел на нос. По лицу его побежали ручьи снега.

Он опустился на стул. Снял очки. И заплакал. Тихо, беззвучно. Просто вместе со снегом по лицу потекли слезы. Я помню, как «пробило» нас всех. Одновременно. И тех, кто был зачинщиком буллинга. И тех, кто поддерживал. И тех – как всегда, самых многочисленных, – кто не поддерживал, но наблюдал и не прекращал.

Это был один из самых сильных уроков в моей жизни.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Бездомные коты тоже хотят есть

Фото Пинского райисполкома
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, vyksavkurse.ru

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x