19 сентября 2020, суббота05:00

Общество

«Я здесь главный!», или Проблема избалованных детей

30 января 2017, 16:35

В детях наше будущее. И так приятно находить что-то своё в облике маленького человечка. Однако ребёнок растёт, и его поведение зачастую становится не соответствующим ожиданиям. 

Чаще всего, когда в семье появляется малыш, родители, как правило, не могут на него нарадоваться и делают все, чтобы он не нуждался ни в чём. Однако время неумолимо идёт, чадо подрастает, и родители сами придумывают ему желания, и сами же их исполняют: несметное количество игрушек, удовлетворение любого каприза, отсутствие ограничений в поведении. И, вроде бы, ребёнок должен быть счастлив. А на самом деле выходит наоборот — вечное недовольство, капризы, истерики.

Запросы малыша со временем растут, ему хочется получать больше: больше внимания, игрушек, сладостей. Во время таких истерик он становится неуправляем: носится без цели, всё хватает, портит, ломает. В этой ситуации ребёнком движет чувство мести – как же так? Мне не дают того, чего я хочу!

Так по вине своих родителей дети попадают в ловушку неограниченного потребления. Но ведь потребление не может быть безграничным.  Избалованный ребенок не способен примириться с отказом или отсутствием чего-либо. Он упрям, не способен на компромисс. Покупка и исполнение всех желаний приводит к непониманию, почему родители сегодня не купили игрушку. Отсутствие денег ему не аргумент, ведь это же для Него. Деспотичный малыш может очень долго выражать своё недовольство, когда ему в чем-то откажут, причём, делать это с целью разжалобить родителей и таки добиться своего. И способы этих манипуляций ему хорошо известны с самого раннего возраста.  

В чём же не правы родители? Причины, по которым дети становятся избалованными, разнообразны. Зачастую причиной, по которой папа и мама чрезмерно балуют своего ребеёнка, является то, что их самих «недолюбили» в детстве. И таким образом они компенсируют то, чего не имели сами.

Ещё одна причина избалованности – долгожданный ребенок. Долгое ожидание или множество неудачных попыток, приводит к тому, что, когда малыш рождается, мир родителей сужается только до этого долгожданного человечка.

В нынешней реальности, вероятно, одной из важнейших причин является своеобразный взгляд родителей на воспитание детей. Ребёнка не ограничивают практически ни в чём, не наказывают и стараются выполнить любое его желание, объясняя это тем, что ребёнок должен развиваться, быть свободным от запретов, а ограничение только тормозят развитие его личности. К огромному сожалению, этот далеко не самый лучший способ воспитания приводит зачастую к печальным последствиям.

Безусловно, у ребёнка тоже есть право не хотеть чего-то делать, протестовать. И родителям стоит понимать и принимать это право. Не хотеть делать уроки, ходить в скучную школу – это совершенно нормально. Но так уж устроено наше общество – необходимо получать образование и вести себя в соответствии с общепринятыми нормами. В таких случаях всегда необходимо проявлять понимание. И при этом помочь ему захотеть. Например, рассказать, как вы сами справляетесь с делами, которые делать не хочется. Пример значимого человека для ребёнка всегда имеет действие. Если, конечно, время не упущено.

Я здесь главный!

Татьяна и Вадим (здесь и далее имена изменены. – Авт.) в браке 12 лет. У них трое детей. Дарье 11, Никите 7, младшему  Ване  почти 5. Дарья и Никита учатся в одной из городских школ. Учатся успешно, помимо этого посещают ещё и школу искусств, кружки по интересам.

Любимец родителей – Ваня. Старшие брат и сестра особой привязанности к малышу не испытывают, объясняя это тем, что «он очень шумный и приставучий». Ваня детский сад не посещает. И это несмотря на то, что оба родителя работают. Причина проста – Ваня просто не желает никуда идти, и каждое утро закатывает дикую истерику со слезами и катаньем по полу. Дабы не заставлять ребёнка из ситуации выходят следующим образом – до обеда с Ваней сидит старшая сестра (она учится во втрую смену), после обеда мама приходит с работы.  

Несмотря на столь юный возраст, Ваня уже очень требователен к окружающим. И все его прихоти, как правило, выполняются любящими родителями. Манипулировать папой, правда, немного сложнее – он и шлёпнуть иногда может, и прикрикнуть. С мамой же можно всё. И Ванечка (как всегда его все называют) этим пользуется нещадно. Хочешь мультики весь день смотреть – пожалуйста, новый конструктор (как минимум десятый по счёту) – не вопрос. Причём, достаток у семьи совсем не большой. На жалобы старших детей о том, что Ваня мешает готовить уроки, оба родителя реагируют следующим образом: «Закройся в комнате и учи. Захочешь учиться – будешь. Ребёнку движение нужно».  На попытки сестры успокоить малыша он отвечает: «Не мешай. Я здесь главный!». И это ему ещё нет и пяти! Страшно представить, что будет дальше.

На улице погулять с этим ребёнком — история отдельная. Сначала он вообще не хочет выходить из-за компьютера, где идут любимые мультики про Спанч-Боба. Если Ванечка всё же изволит согласиться идти погулять (хоть раз в 3-4 дня), то спустя 10 минут, как правило, начинает дико орать и проситься домой. Друзей во дворе у ребёнка нет, так как свои игрушки Ваня даже не даёт просто посмотреть.

Режим дня, конечно, тоже не соблюдается. В сад идти не нужно, значит, можно поспать. Просыпается Ваня к 11-ти, спать ложится не ранее часу-двух ночи. Уложить ребёнка пораньше мама и папа даже не пытаются и, засыпая на ходу, развлекают его как могут.

И так изо дня в день. Возникает логичный вопрос: что же с этим ребёнком будет, когда настанет время идти в школу? Когда мама не купит ему требуемую игрушку? Правильно – случится истерика. Ведь он привык править маленьким миром этой семьи и получать всё, чего хочет.  Причём самое печальное здесь то, что родители не видят здесь никакой проблемы и на комментарии типа «Он у вас очень избалованный» отвечают достаточно резко. И таких историй масса.

Как же не избаловать ребенка?

Какого бы взгляда на воспитание не придерживались родители, им нужно чётко осознавать  — дети должны понимать что можно, а что нельзя, уважать других и их потребности. Ведь наступит день, когда даже вы станете для ребенка лишь машиной для удовлетворения запросов, так как для него кроме себя нет ничего важнее. С самого раннего возраста необходимо определить границы дозволенного и объяснять это ребёнку. Иначе просто настанет момент, когда ваши слова не будут иметь на него никакого влияния.

Многим родителям следует пересмотреть режим дня (как свой, так и ребёнка), максимально исключить просмотр мультфильмов, в которых главными героями являются совершенно невообразимые персонажи, которые  только и делают, что вопят и дерутся. Детям стоит чаще бывать на свежем воздухе, больше общаться со сверстниками и учиться тем самым взаимодействию с окружающим миром.

В будущем избалованному ребёнку будет тяжело. Ведь когда он получает всё по первому требованию, он начинает также относиться и к миру. Ведь с детства ему прививали, что он самый лучший, и потом такие дети сильно удивляются, почему окружающие не оценивают этого. В конечном счёте, ребёнок вырастает и уходит из дома строить свою жизнь, а понимание норм поведения в обществе у него просто отсутствует. Ведь зачем ему стараться, если он и так все получает?!

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фото @rozyskmvdby
Фото иллюстрационное
Ягод красной рябины на деревьях ещё предостаточно, однако заготовительный сезон все равно завершается
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из телеграм-канала Следственного комитета

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное
Фото с сайта ej.by
Андрей Бастунец. Фото
Фото иллюстрационное informator.press
Фото: Telegram-канал
Фото Надежды Бужан
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Европарламент

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x