26 октября 2020, понедельник00:39

Общество

Яблоки для пинских дошколят-2

22 января 2019, 16:36

По предельно установленным ценам аукцион не состоялся.

Напомним, в прошлом году мы писали, как управление по образованию Пинского горисполкома в урожайный на яблоки год закупило полезный фрукт втридорога.

Оказалось, во всём виноват посредник. Тендер на поставки в пинские дошкольные учреждения (а их в городе более 30) выиграла частная фирма-посредник. Заказчик объявил условия конкурса закупок, прописал объёмы поставок. Но ограничения по цене указано не было.

Таблица закупок продуктов в пинские дошкольные учреждения в июле 2018 года, предельные цены не указаны. Скриншот с сайта  goszakupki.by

В результате тендер выиграла компания, которая выставила цену на яблоки в размере 1 рубль 70 копеек за кило.

А, например, ОАО «Почапово», которое находится в Пинском районе, в этом году вырастило 30 тысяч тонн яблок и готово было продавать их в детские дошкольные учреждения по 55 копеек с НДС за килограмм.

Комитет госконтроля начал проверку закупок, и его сотрудники обнаружили, что в тендере было указано, что продукты в детские сады должны завозиться ежедневно к 11.00 утра.

Это жёсткое условие отпугивало производителей, и они не могли делать поставки напрямую. Мелкие партии товара и ежедневная доставка по десяткам адресов удорожала логистику. Поэтому конкурс выиграл более гибкий посредник.

В текущем году управление по образованию Пинского горисполкома объявило торги на закупку продуктов питания для дошкольных учреждений города на сумму 754.129 рублей. В этом аукционе уже указаны предельные цены на каждую категорию закупок, например, для пресловутых яблок, она составила 96 копеек.

Таблица закупок продуктов в пинские дошкольные учреждения 22 января 2019 года, тут указаны предельные цены, но в большинстве случаев торги не состоялись. Скриншот с сайта  goszakupki.by

Изменились и условия завоза продуктов: два раза в неделю до 16.00 в 35 точек, мелкими партиями. Стоит отметить, что в тендерах на закупку продуктов прописывалось, что транспортные услуги осуществляются за счёт поставщика.

Но такие условия тендера оказались непривлекательными для поставщиков, по состоянию на 22 января торги практически по всем заявленным лотам отменены либо признаны несостоявшимися.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Василий Веренич

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x