14 апреля 2024, воскресенье08:08

Для тебя

Ядовитые слова: 8 вежливых фраз, которыми вы постоянно обесцениваете себя

2 апреля 2024, 9:47

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Unsplash

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Unsplash

Рассказываем про повседневные выражения, о которых нужно забыть — они занижают самооценку и автоматически дискредитируют нас в глазах окружающих.

 

Наверняка вы уже наслышаны про аффирмации — короткие фразы, создающие правильный психологический настрой. Положительные слова действительно оказывают на нас большое влияние, помогая достигать своих целей и поднимая самооценку. Тем не менее, некоторые слова и предложения имеют двойное значение: несмотря на свою «положительность», они могут серьезно вредить тому, кто их произносит. Ниже представлено несколько примеров вежливых утверждений, которые мы используем на повседневной основе, ничего не подозревая об их истинном значении. Постарайтесь исключить их из своего лексикона — они могут оказать серьезное (и не самое положительное) влияние на вашу психику.

«Ничего страшного»

Неумение высказать свое недовольство может по-настоящему усложнить жизнь. Стесняетесь сказать парикмахеру, что стрижка вам совершенно не нравится? Молчите, когда кто-то бесцеремонно встает впереди вас в длинной очереди? Тогда вы наверняка не понаслышке знакомы с вечным «ничего страшного», которое вырывается наружу каждый раз, когда кто-то проявляет к вам неуважение. Не говорите «ничего страшного», если вас не устраивает ситуация, умейте постоять за себя. На взращивание этой черты характера потребуется много времени, однако результат интенсивной работы над собой вас однозначно порадует.

«Извините»

Потребность слишком часто извиняться связана с неуверенностью в собственных поступках и правах, желанием избежать любой критики и стремлением задобрить окружающих, быть всегда услужливой. В извечном «прости» проблема кроется гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Для того, чтобы перестать вечно извиняться, необязательно знать причину появления данной привычки — достаточно вовремя себя одергивать. Однако если вы чувствуете, что это мешает вам жить, обязательно обратитесь к специалисту — он поможет найти причину и искоренить корень проблемы комфортным для вас методом.

«Большое спасибо»

Запомните: благодарить нужно тогда, когда человек сделал (именно сделал, а не сказал, что сделает) что-то хорошее для вас — оказал услугу, помог или выручил в трудную минуту. Благодарностями нельзя разбрасываться хотя бы потому, что люди начинают воспринимать благосклонность как нечто само собой разумеющееся. Если вы на все говорите «большое спасибо», значит, ваши стандарты слишком низкие и досягаемые. Это не значит, что про благодарность стоит забыть. Просто научитесь различать ситуации: в одной уместна улыбка или кивок, а во втором случае человек действительно заслужил доброе слово.

Ядовитые слова: 8 вежливых фраз, которыми вы постоянно обесцениваете себя

«Это все моя вина»

Перманентное чувство вины — даже за самую безобидную оплошность — всегда связано с повышенным уровнем стресса. Каждый раз, когда вы с поводом и без казните себя за ту или иную ситуацию, вы причиняете вред не только своему ментальному, но и физическому здоровью. Медицинские исследования показывают, что обостренное чувство вины влияет на ухудшение работы иммунной системы и часто ведет к развитию психических расстройств, начиная от повышения тревожности и заканчивая острым психозом.

«Я такая глупая/слепая/нелепая…»

И еще миллион красочных эпитетов, выставляющих вас не в самом лучшем свете. Даже если вы оступились, никогда не стоит обзывать себя, да еще и последними словами. Помните о том, что вы у себя одна, а поругать всегда успеют недоброжелатели. Зачем доставлять им удовольствие и заниматься самобичеванием? Поработайте над самооценкой, избегайте пустых извинений и не отпускайте обидных выражений в свою сторону

«Надо потерпеть»

Люди с проблемной самооценкой всегда убеждают в себя том, что очередная проблемная ситуация и любое неудобство со стороны окружающих — всего лишь временное препятствие, которое нужно молча принять и переждать. «Надо потерпеть» — фраза, которая превращает вас во второстепенного персонажа. Вы готовы мириться с обстоятельствами, а не идти против них. Отправляя эти слова во Вселенную вы настраиваете ее против себя: она сделает все, чтобы вы действительно «терпели» и даже не надеялись на светлое будущее.

«Как скажешь»

Данная фраза выражает пассивное согласие со сложившейся ситуацией. Слова, кинутые в конце напряженного разговора или ссоры делают вас заведомо проигравшим — не зря же вы соглашаетесь с тем, что сказал собеседник. Если вы хотите, чтобы с вашим мнением считались, советуем навсегда вычеркнуть это словосочетание из своего повседневного лексикона.

«У меня бы никогда не получилось так, как у тебя»

Не стоит хвалить человека, параллельно принижая себя. Произнося подобные слова на постоянной основе, вы автоматически заявляете (и подтверждаете), что в чем-то не сильны. Даже если это так, подобной формулировкой пользоваться опасно — она принижает вас в глазах окружающих.

ПО ТЕМЕ:


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фото используется в качестве иллюстрации
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Фото: palese.by
Артур Ролич. Фото «Киберпартизан»
Олаф Шольц, скригншот видео
Фото ГАИ Минск
Кадры из видео
Фото: ГУБОПиК МВД

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя