18 января 2022, вторник22:17

Общество

Ягодный сезон год кормит?

12 июля 2018, 13:56

От 3,70 до 4,20 рубля дают заготовители на Столинщине за килограмм черники.

Чернику собирать в этом сезоне стали ещё в июне. Эти ягоды, как и другие, начали зреть раньше, чем в предыдущие годы. Только запрет на посещение лесов сдерживал сборщиков, но далеко не всех. За несоблюдение решения о запрете посещения лесов лесная охрана на Столинщине привлекла к административной ответственности более десятка человек. Сейчас запрета нет, в леса Столинщины за ягодами идут и украинцы.

Заготовители за ягодами подъезжают прямо к лесу

Полешуки спешат в лес, набирают, к примеру, десять килограммов черники и продают её заготовителям. Цена за килограмм черники сейчас у заготовителей составляет от 3,70 до 4,20 рубля. Здесь всё зависит и от количества ягод в лесу, и от места сдачи ягод, и от самого заготовителя, и от других факторов. За 10 килограммов ягоды по сегодняшним ценам можно получить от 37 рублей и выше.

В разные годы черника стоила по-разному. Самой дорогой за последние годы она была в 2012 году и составляла порядка трёх долларов за килограмм, самой дешёвой – в 2011 году (стоила чуть больше доллара).

Для многих полешуков сбор ягод – это основной доход. Поэтому, о тех, кто не ленится, можно сказать, что ягодный сезон год кормит.

В Столинской межрайинспекции охраны животного и растительного  мира  отмечают, что заготовка и сбор дикорастущих ягод должна производиться способами, не наносящими вред ягодникам. При сборе ягод запрещено применять различные механические приспособления (совки, гребёнки и тому подобное). В противном случае нарушителей ждёт предупреждение или штраф в размере до 20 базовых величин (490 рублей), на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин (2450 рублей). Нарушители также должны будут возместить ущерб, причинённый природе, в размере одной базовой величины за каждый килограмм незаконно собранных ягод.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Фото очевидцев из соцсетей
ФОто из архива МП, 2020 год
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото из группы Zello «Пинск ГАИ»
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото иллюстрационное, из открытых источников

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x