26 мая 2022, четверг11:08

Красота и здоровье

Яичный желток: насколько он вреден или полезен?

24 января 2022, 7:05

Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников

Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников

Яичный желток: насколько он вреден или полезен? Яичный желток — вызывает много дебатов среди диетологов и сторонников здорового питания. Мы решили узнать, насколько он полезен или вреден.

 

Сложно найти более противоречивую тему, чем польза или вред куриных яиц. Одни люди называют куриные яйца суперпродуктом, который богат столь необходимыми организму микронутриентами. Другие люди называют куриные яйца «инфарктом на тарелке». Можно сказать, что куриные яйца это Доктор Джекилл и Мистер Хайд среди продуктов. Наверное, нет другой еды, которая вызывала бы столь острые дебаты среди ученых и простых людей. Сложно разобраться в разнообразии информации и доводов. И конечно, главный возмутитель спокойствия — яичный желток, который содержит огромное количество холестерина. Даже научные исследования не дают исчерпывающего ответа на сакраментальный вопрос. Вместе с тем, куриные яйца богаты важными питательными веществами — холин, биотин, лютеин, витамином Д, витамином К2, которые сложно найти в другой еде. Я решила узнать, правда ли яичный желток столь вреден для здоровья?

 

Насколько вреден яичный желток?

Миллионы людей начинают свою утро с привычной яичницы. Но если верить экспертам и сторонникам здорового питания, куриные яйца не столь безобидны как можно думать. Паника вокруг куриных яиц началась не вчера. Впервые о вреде куриных яиц начали говорить в далеком 1968 году. В это время несколько государственных организаций здравоохранения рекомендовали сократить потребление холестерина до 300 мг в день и не есть больше трех куриных яиц в неделю. Сложно ответить на вопрос, как они определили эту цифру. Вскоре холестерин назвали главным виновником сердечно-сосудистых заболеваний. И он присоединился к группе пищевых злодеев вместе с сахаром, глютеном и насыщенными жирами. Но почему именно куриные яйца стали главной целью нападок? Куриные яйца состоят из яичного белка и яичного желтка. Яичный белок принято считать достаточно безопасными. Он почти полностью состоят из протеина. Это делает куриные яйца недорогим и доступным источником животного протеина. Именно за это качества их ценят атлеты и бодибилдеры. Вместе с тем, яичный желток принято считать вредными. Главная причина — он содержит слишком много холестерина. Холестерин — органическое вещество, которое можно обнаружить во многих продуктах питания. Кроме того, наше тело умеет вырабатывать холестерин в достаточно большом объеме.

Несколько десятилетий назад исследования показали, что высокий уровень холестерина связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И на протяжении длительного времени это мнение было аксиомой для врачей и диетологов. Это привело к тому, что потребление куриных яиц неуклонно снижалось на протяжении нескольких декад подряд. Сложно спорить с мнением ученых, куриные яйца действительно содержат много холестерина. И весь этот холестерин заключен в желтке. Более того, яйца — главный пищевой источник холестерина в рационе большинства людей. Два больших куриных яйца (примерно 100 грамм) содержат около 422 мг холестерина. Для сравнения, 100 грамм говядины содержит всего 88 мг холестерина. А учитывая, что диетологи рекомендуют потреблять не больше 300 мг холестерина в день, это довольно много. Но не торопись полностью отказываться от утренней яичницы или любимого омлета. Сегодня большинство государственных организаций здравоохранения не устанавливает верхний порог содержания холестерина в пище. Тем не менее, у многих людей возникает вопрос: насколько яичный желток вреден?

Даже если пища содержит много холестерина, это не значит, что она повышает уровень холестерина в организме. Вместе с тем, эксперты рекомендуют есть как можно меньше пищи, которая содержит холестерин. Особенно, если речь идет о людях, у которых высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (высокое давление или высокий уровень холестерина). В таких случаях 3 куриных яйца в неделю выглядят разумной мерой. С возрастом холестерин накапливается в кровеносных артериях и забивает их, что может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но многие врачи считают, что продукты, содержащие насыщенные жиры, гораздо опаснее, чем пресловутый пищевой холестерин. Насыщенные жиры влияют на способность желудка переваривать холестерин из пищи, что приводит к увеличению уровня холестерина в крови. И вот здесь куриные яйца побеждают. Они содержат довольно мало насыщенных жиров. В среднем яйце все 5 грамм жира, из которых только 2 грамма — насыщенные жиры. Но возможно нужно просто отказаться от яичных желтков? Дело в том, что яичный желток содержит целый ряд питательных веществ, которых нет в яичном белке. Например, холин — вещество, которое необходимо для работы мозга. Кроме того, в желтке можно найти, важный для иммунитета витамин Д. Также яичный желток содержит мощный антиоксидант лютеин и другие каротиноиды. Наконец, яичный желток богат биологическим веществом биотином, который важен для здоровья волос и ногтей.

Многие врачи диетологи считают, что куриные яйца могут быть очень полезной пищей для женщин благодаря тому, что они поддерживают гормональный баланс. Яйца являются отличным источником витамина А, который позволяет клеткам организма использовать гормон щитовидной железы, влияющий на вес, настроение, энергию и здоровье пищеварительной системы. Поэтому, идея отказаться от яичного желтка выглядит неоправданно. Более того, некоторые исследования показывают, что цельные куриные яйца полезнее, чем только белок. Отказаться от яичных желтков — значит выкинуть самую питательную часть куриного яйца, что выглядит довольно глупо. Кроме того, две трети протеина заключены в яичный желток.

Что думают ученые?

Самое время узнать, что исследования говорят про пользу или вред куриных яиц. Исследование 2015 года показала, что употребление одного и более куриного яйца в день связано с риском сердечной недостаточности у мужчин (но не у женщин). Исследование 2012 года обнаружило, что употребление яичного желтка приводит к увеличению бляшек в сонной артерии у людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Анализ исследований, который был опубликован в 2013 году, показал, что употребление одного или нескольких яиц в день связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с диабетом 2-го типа, но не среди населения в целом. Кажется, что эти данные выглядят однозначно.

С другой стороны, большой анализ исследований, опубликованный в 2015 году, не обнаружил связи между пищевым холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Другой мета-анализ показал, что вероятность инсульта ниже у людей, которые едят одно яйцо в день. Обзор исследований 2017 года показало, что 6-12 куриных яиц в неделю не увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а обзор исследований, проведенный в 2018 году, утверждает, что семь яиц в неделю достаточно безопасны для здоровья. Наконец, врачи считают, что только 20% процентов холестерина, который можно найти в крови человека, поступает из еды. А трансжиры и насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови сильнее, чем холестерин в еде. Некоторые врачи считают, что куриные яйца могут провоцировать кожные заболевания, сезонную аллергию, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и другие заболевания. Поэтому важно прислушиваться к своему телу.

Сколько можно есть куриных яиц?

С одной стороны, тебе не нужны куриные яйца в диете, чтобы нормально себя чувствовать. Конечно, яичный желток содержит много полезных питательных веществ, но в нем нет микронутриентов, которые ты не сможешь найти в других продуктах. Сбалансированная растительная диета и добавка витамина В12 полностью решает проблему. С другой стороны, куриные яйца не так опасны, как мы раньше про них думали. И тебе не обязательно полностью забыть про яичницу, если для этого нет специального предписания врача. Давай взглянем на картину целиком. Не важно сколько ты ешь куриных яиц, если у тебя плохая диета, содержащая много насыщенных жиров и углеводов. Если у тебя хорошая диета и здоровый образ жизни, куриные яйца — не повод для беспокойства. Фактически, куриные яйца отличный источник протеина и других микронутриентов. Но не нужно думать, что холестерин это обязательно враг. Холестерин нужен нашему телу для производства гормонов и поддержания оптимального гормонального баланса.

Если делать выводы на основе исследований, 6-12 куриных яиц в неделю выглядит как оптимальный выбор. Но это касается только людей, у которых нет факторов риска: сердечно-сосудистых заболеваний или диабета. Специалисты рекомендуют таким людям полностью забыть про яичный желток. Кроме того, многие врачи думают, что куриные яйца — идеальный продукт для мозга. И несколько куриных яиц в неделю не только не навредят, но станут отличным дополнением диеты. Конечно, куриные яйца содержат множество питательных веществ, но не нужно ими злоупотреблять. Омлет из четырех яиц каждый день — плохая идея как не посмотри. Даже если ты регулярно занимаешься спортом и рассматриваешь куриные яйца как недорогой источник протеина, тебе не нужно так много протеина. Эксперты считают, что достаточно 1 грамма протеина на один килограмм веса. Хотя куриные яйца содержат очень мало насыщенных жиров, их избыток может быть вреден. Диетологи считают, что лишь 6% калорий должны приходиться на насыщенные жиры.

Выводы

Куриные яйца — это хороший и не дорогой источник важных питательных веществ, которые сложно найти в других продуктах. Но если ты решила полностью от них отказаться, нет повода для беспокойства. Сбалансированная диета станет отличным решением. Вместе с тем, нет повода полностью отказываться от куриных яиц. Двенадцать куриных яиц в неделю не могут тебе навредить. Исключение составляют люди с риском сердечно-сосудистых заболеваний или сахарным диабетом. Конечно, яичный желток содержит много холестерина, но пищевой холестерин не влияет напрямую на уровень холестерина в крови. Более того, насыщенные жиры и трансжиры могут быть даже более вредными, чем пищевой холестерин. Но у куриных яиц есть и ряд плюсов. Они нормализуют гормональный баланс, служат строительными блоками для гормонов, помогают нашему мозгу работать и даже могут защитить от некоторых болезней. Наконец, протеин, содержащийся в куриных яйцах, поможет длительное время оставаться сытой и важен для мышц. Диетологи рекомендуют сочетать куриные яйца с растительной пищей. Это поможет тебе усваивать больше витаминов. И конечно, куриные яйца содержат мощные антиоксиданты — каротиноиды, которые сделают твою кожу и волосы неотразимыми. И не забывай про биотин, который необходим для здоровья и красоты ногтей. Одним словом, если куриные яйца — часть сбалансированной и здоровой диеты, у тебя нет повода для волнения.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото иллюстрационное, из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, СК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского погранотряда

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x