9 февраля 2023, четверг03:08

Общество

«Янтарная лихорадка» добралась до Пинщины

17 июня 2016, 16:37

Трое жителей Пинского района незаконно добывали янтарь в километре от границы с Украиной, их задержали пинские пограничники.

Помощник начальника Пинского погранотряда по работе со СМИ Михаил Бут-Гусаим рассказал Медиа-Полесью, что «чёрных» старателей заметили с воздуха в ходе мониторинга государственной границы на автожире недалеко от деревни Нечатово Пинского района. 

Мотопомпа и яма-копанка. Фото Погранкомитета Беларуси

К месту обнаружения нарушителей выдвинулась тревожная группа и задержала копателей. Янтаря при них не обнаружили, но мужчины при помощи мотопомпы уже успели сделать с десяток копанок. Нарушителей уже привлекли к ответственности за нарушение пограничной зоны, далее ими будет заниматься природоохранные органы в рамках административного и уголовного законодательства.

— Это первый подобный факт на белорусской территории, поэтому на данном участке границы усилен контроль,  — подчеркнул Михаил Бут-Гусаим.

Последствия незаконной добычи янтаря в Украине. Фото Gordon.ua, correspondent.net

Последствия незаконной добычи янтаря в Украине. Фото Gordon.ua, correspondent.net

Технология добычи янтаря с помощью мотопомп очень распространена на сопредельных с Беларусью районах Украины. Несколько лет назад мировые цены на янтарь резко выросли. Килограмм минерала стал стоить от 220 до 640 долларов (в зависимости от размера камня). И у жителей Ровенской и Житомирской областей Украины началась «янтарная лихорадка». Украинцы по-варварски добывают солнечный камень. При помощи мотопомп размывается грунт, образуются ямы-копанки глубиной до 6 метров, лёгкий янтарь всплывает в воде, и старатели его собирают сачками.

При таком способе добычи уничтожаются леса и плодородные земли. Старательские артели оставляют после себя мёртвый лунный пейзаж. Интересно, что в Украине практически не обрабатывают янтарь, его, как сырьё, контрабандой перевозят в Польшу, где в Гданьске находится единственная в мире янтарная биржа и тысячи мелких предприятий по обработке солнечного камня. По оценке специалистов в украинских недрах находятся янтаря более чем на 4 миллиарда долларов. Территория Беларуси на предмет янтаря не изучалась.

Все регионы

Фото с сайта fezbrest.com
Фото РУПП
Фото используется в качестве иллюстрации / Из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Медиа-Полесья
Сергей Козел. Фото:
Николай Климович на прогулке. Фото из архива МП
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Фото из группы Пинское Полесье в Facebook
Фото РУПП

В стране и мире

Анджей Почобут. Фото: Facebook
Скриншот видео
Фото иллюстрационное с сайта aa.com.tr
Кадр из фильма
Фото: Pixabay
Фото: Getty Images
Фото: Reuters
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Jerzy Górecki, pixabay.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя