28 октября 2021, четверг00:22

Общество

«Янтарная лихорадка» добралась до Пинщины

17 июня 2016, 16:37

Трое жителей Пинского района незаконно добывали янтарь в километре от границы с Украиной, их задержали пинские пограничники.

Помощник начальника Пинского погранотряда по работе со СМИ Михаил Бут-Гусаим рассказал Медиа-Полесью, что «чёрных» старателей заметили с воздуха в ходе мониторинга государственной границы на автожире недалеко от деревни Нечатово Пинского района. 

Мотопомпа и яма-копанка. Фото Погранкомитета Беларуси

К месту обнаружения нарушителей выдвинулась тревожная группа и задержала копателей. Янтаря при них не обнаружили, но мужчины при помощи мотопомпы уже успели сделать с десяток копанок. Нарушителей уже привлекли к ответственности за нарушение пограничной зоны, далее ими будет заниматься природоохранные органы в рамках административного и уголовного законодательства.

— Это первый подобный факт на белорусской территории, поэтому на данном участке границы усилен контроль,  — подчеркнул Михаил Бут-Гусаим.

Последствия незаконной добычи янтаря в Украине. Фото Gordon.ua, correspondent.net

Последствия незаконной добычи янтаря в Украине. Фото Gordon.ua, correspondent.net

Технология добычи янтаря с помощью мотопомп очень распространена на сопредельных с Беларусью районах Украины. Несколько лет назад мировые цены на янтарь резко выросли. Килограмм минерала стал стоить от 220 до 640 долларов (в зависимости от размера камня). И у жителей Ровенской и Житомирской областей Украины началась «янтарная лихорадка». Украинцы по-варварски добывают солнечный камень. При помощи мотопомп размывается грунт, образуются ямы-копанки глубиной до 6 метров, лёгкий янтарь всплывает в воде, и старатели его собирают сачками.

При таком способе добычи уничтожаются леса и плодородные земли. Старательские артели оставляют после себя мёртвый лунный пейзаж. Интересно, что в Украине практически не обрабатывают янтарь, его, как сырьё, контрабандой перевозят в Польшу, где в Гданьске находится единственная в мире янтарная биржа и тысячи мелких предприятий по обработке солнечного камня. По оценке специалистов в украинских недрах находятся янтаря более чем на 4 миллиарда долларов. Территория Беларуси на предмет янтаря не изучалась.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива МП
Фото с сайта produkt.by

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер

В Бресте судят бывшего майора милиции: он вывез со штрафстоянки три машины и мотоцикл

Суд Московского района Бреста рассматривает дело в отношении бывшего сотрудника милиции, который работал в звании майора старшим инспектором отдела техники и вооружений управления финансов и тыла УВД Брестского облисполкома. 42-летний брестчанин обвиняется в мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 209 УК), и превышении власти или служебных полномочий (ч. 2 ст. 426 УК)
Фото с anna-news.info носит иллюстративный характер
Фото используется в качестве иллюстрации / Фото: «Коммерсантъ»
Фото с личной страницы Павла Виноградова в фейсбуке
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото:
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: spektr.by
Фото: t.me/kgk_oficial
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: minsk.flagma.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x