29 ноября 2020, воскресенье22:47

Домоводство

Японская система поддержания порядка в доме и в жизни — Marie Kondo

12 ноября 2018, 7:17

«Не храните дома хлам – оставьте место для счастья!», — такими словами начинается книга Мари Кондо, японского консультанта по организации пространства, которая бьет все рекорды по продажам на amazon.

Когда-то девушка начинала с того, что помогала навести порядок и создать систему хранения вещей своим друзьям, сегодня очередь на ее услуги растянулась на год вперед, а ее книга переведена на 20 языков.

Блогеры, опробовавшие систему Мари Кондо, захлебываются от восторга – «эта книга изменила мою жизнь!», а продажи самой книги лишний раз убеждают в том, что в японской системе действительно что-то есть.

Система Мари Кондо

Чем система Мари Кондо отличается от миллиона других книг и сайтов по теме наведения порядка и организации пространства? Главным образом тем, что в основе японской философии лежат два главных принципа:

  • в вашем доме должно быть только то, что доставляет вам приятные эмоции и/или реально облегчает вашу жизнь, все остальное – хлам и лишнее;
  • то, что доставляет вам радость должно быть на виду, функциональные вещи и предметы должны быть убраны на свои места.

Все, что не попадает под эти две категории в системе Мари Кондо безжалостно выбрасывается или отдается, и как только вы вычистите свое пространство от всего лишнего, вы достигните, наконец, хозяйственной нирваны, и тратить часы жизни на уборку вам больше не придется никогда.

О чем еще Мари рассказывает в своей книге? Вот всего несколько примеров.

Уборка по категориям

Мари предлагает совсем новую систему наведения порядка – не по помещениям (убраться в детской, на кухне и т. д.), а по категориям – «разобрать шкафы», «помыть полы» и т. д. Проблема в том, пишет консультант, что на полноценную уборку всего дома часто нет времени, а когда мы частями атакуем какие-то комнаты, то бардак просто мигрирует в соседние помещения.

Уборка по категориям постепенно сводит составляющие беспорядка на нет, и плюс к этому вам проще выполнять тактическую задачу, а не стратегическую «навести порядок в доме».

Уважайте свои вещи

Так как в основе философии Кондо лежит серьезное редактирование пространства и избавление от всего лишнего, оставшиеся вещи должны храниться с любовью и уважением, коль скоро это то, что реально вам дорого. Если в вашем шкафу все вверх дном, а на полках покрываются пылью фото и другие объекты, то скорее всего все эти вещи вам не нужны.

Как только вы оставите в своем доме только то, что имеет для вас реальную ценность, эмоциональную или функциональную, вам будет намного проще создать систему бережного хранения этих вещей.

Ностальгия – плохой советчик

«Не храните вещи из прошлого, привязанность к ним отнимает у вас энергию, которая нужна для того, чтобы строить счастливое будущее», — эта буддистская истина как нельзя лучше помогает бороться с хламом.

Ваши воспоминания достойны семейного альбома или 2-3 вещей максимум, которые вызывают у вас особо теплые эмоции, но шкафы, забитые вещами из прошлого «съедают» ваше будущее.

Большая чистка – это удовольствие

Каждый раз перед тем как взяться за уборку в доме клиента Мари Кондо зажигает свечу и читает молитву, чтобы помочь клиенту не только с порядком в доме, но и с порядком в его жизни – в ее философии эти две вещи между собой связаны.

То, что по началу может пугать, в процессе начинает доставлять удовольствие: избавляясь от всего лишнего, вы почти физически ощущаете, как становитесь легче. В процессе чистки вы также начинаете организовывать свое пространство, что помогает в целом вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Кстати, вам не нужны дорогие шкафы для того, чтобы организовать свои вещи – Мари Кондо в своей книге рассказывает о том, как создать такую систему с помощью обычных коробок для обуви, например.

Искусство складывания

В отличие от большинства консультантов по уборке и хранению вещей, японка утверждает, что лучше правильно складывать вещи, чем держать их на вешалках. Помимо жакетов и платьев, которые лучше хранятся на вешалках, футболки, джемперы, рубашки и прочее лучше всего складывать и хранить в ящиках.

А чтобы все вещи было видно сразу, Кондо дает систему «вертикального складывания» — в книге японка рассказывает как складывать вещи так, чтобы они не мялись, и как укладывать их потом в ящики.

Дом мечты

После большой чистки в вашем доме и в ваших шкафах должен остаться минимум вещей, в каждую из которых вы влюблены. Эти вещи смогут, наконец, «дышать», так как их не будет задавливать остальной хлам, и служить вам верой и правдой им станет намного проще.

На ваших полках останутся только любимые книги, которые будет видно сразу, и хлам перестанет притягивать к себе пыль. А если пространство кажется вам слишком пустым без всех этих вещей, от которых вы безжалостно избавились – купите цветок, пусть зеленый акцент станет заменой лишнему.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото иллюстративное
Скриншот видео
Фото Пинского погранотряда

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x