7 июля 2022, четверг07:52

Общество

Юбилей православного монастыря отпраздновали под Лунинцем

19 мая 2022, 9:10

Фото с сайта БПЦ

Фото с сайта БПЦ

В селе Дятловичи состоялись торжества, посвященные 400-летию основания Дятловичского Ново-Печерского Преображенского монастыря.

 

Подготовка к празднованию юбилея проводилась по благословению и под руководством новопреставленного архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана.

На торжества пришли и приехали священнослужители и верующие приходов Лунинецкого благочиния, представители районной власти, жители агрогородка.

Торжества начались с молебна в Спасо-Преображеском храме, который возглавил инспектор Минской духовной семинарии иеромонах Агафангел. Затем за алтарем храма, у могилы епископа Белорусского Феодосия была совершена заупокойная лития.

Фото с сайта БПЦ
Фото с сайта БПЦ

В центре агрогородка, куда участники торжеств прибыли крестным ходом, была открыта и освящена мемориальная композиция, посвященная 400-летию основания Дятловичской обители, рассказывает  сайт БПЦ.

Дятловичский Ново-Печерский монастырь был основан в 1622 году православным меценатом Константином Далматом в его имении Дятловичи. Устроение монашеской жизни в обители благотворитель поручил настоятелю Киево-Печерской обители архимандриту Елисею Плетенецкому.

Согласно завещанию основателя, в монастыре должны были содержаться 12 монахов, а на средства обители — 12 вдов и 12 сирот. Обитель стала центром духовной жизни, образования и благотворительности в регионе. В 1678 года в обители скончался и был погребен епископ Белорусский Феодосий. Погребение совершил греческий митрополит Макарий, а слово в память почившего произнес иеромонах Димитрий – будущий святитель Димитрий Ростовский.

Монастырь существовал до 1855 года, в котором был упразднен решением Святейшего Синода, а его храм обращен в приходской.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото из архива МП
Фото из фейсбука Алексея Ноздрина
Фото читательницы
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из социальных сетей
Фото Пинского погранотряда
Фото УВД
Фото Генпрокуратуры

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x