28 октября 2020, среда02:38

Культура

Юные музыканты из Речицы покоряют республиканскую сцену

14 апреля 2015, 9:27

Сразу три ученицы Речицкой детской школы искусств стали победителями и призёрами областного этапа республиканского открытого конкурса исполнителей на народных инструментах имени Иосифа Жиновича. Две из них представят Брестскую область в финале.

Дарья Гизун, Татьяна Бабич и Виктория Денисович с конкурса привезли в родную Речицу три диплома.  Как отмечают их педагоги, для небольшого посёлка победа девочек – настоящий успех.

Баянистка Даша

Дарья Гизун соревновалась в средней возрастной группе.  По итогам выступлений юных аккордеонистов девочке присудили  диплом I степени. Дарье 13 лет. Этот год для неё в школе искусств выпускной. Все семь лет азам игры на аккордеоне её учит педагог Ольга Васильевна Наумович. «Я очень рада, что ко мне пришла эта девочка. Благодаря тому, что она такая способная и талантливая, у неё много что получается. Для любого педагога очень важно, когда его ученик добивается высоких результатов. А участие в конкурсе имени Иосифа Жиновича само по себе уже престижно и очень ответственно. И все её успехи меня очень сильно радуют», — говорит педагог Дарьи.

Дарья Гизун и Ольга Васильевна Наумович

Девочка участвует в музыкальных конкурсах с третьего класса. У неё множество наград. В конкурсе имени И. Жиновича впервые приняла участие три года назад, где тоже показала достойный результат. 

Юный виртуоз Татьяна

Татьяне Бабич 14 лет. Она тоже выпускница школы и тоже победитель областного этапа.

«За годы учёбы в школе очень многого достигла девочка и в техническом, и в музыкальном отношении. В музыкальном плане каждого ребёнка можно окультурить, но вот развить технику не у каждого получится. Когда Татьяна занималась в третьем классе, я поставила перед собой цель: поднять её технически. И сейчас очень довольна Таней. Она так играет, что педагоги, которые с ней будут дальше работать, от этой совместной работы будут получать одно удовольствие».

Татьяна Бабич и Татьяна Алексеевна Гнедько

Татьяна Алексеевна специально побывала и в Барановичах, и в Бресте, где проходил областной этап конкурса, чтобы услышать уровень других участников и сравнить с уровнем своей ученицы. Педагог отмечает, что, прослушав всех, ещё больше убедилась, что Таня – лучшая в своей возрастной группе.

В этом году Татьяна заканчивает и музыкальную, и базовую школу. Девочка настроена поступать в среднее специальное учебное заведение и получить профессию, связанную с музыкой. Она говорит, что пока у неё большое желание стать педагогом, но кто знает: возможно, Татьяна пойдёт дальше и станет музыкантом. Время покажет.  «Выступление в финале конкурса очень много для меня значит, — говорит Татьяна. – Это настолько ответственно и престижно, что я готовлюсь к нему каждый день».

Педагог Татьяны отмечает, что родители девочки очень заинтересованы учёбой и успехами дочери. Специально для неё они приобрели баян «Ясная Поляна», на котором Таня оттачивает мастерство. Действительно, очень важно, когда все твои начинания, все дела поддерживают самые родные люди. От этого желание работать ещё сильнее и как нельзя лучше помогает трудиться, не покладая рук.  

Отличница Виктория

Виктория Денисович вернулась с дипломом III степени. Из-за того, что областной этап конкурса проходил вскоре после её дня рождения, девочке пришлось выступать в старшей группе. Участвовала в этом конкурсе Виктория впервые, но показала достойный результат – 3-е место.

Виктория Денисович и Валентина Павловна Полховская

 «Перед выступлением испытывала волнение. Когда сыграла – волнение ушло. Очень рада, что получила диплом», — делится Виктория впечатлениями от конкурса. Радость её победы разделяет педагог Виктории Валентина Павловна Полховская. «Для Виктории это третье место – огромное достижение: не успев показать себя в средней группе, она уже выступала в старшей, — рассказывает Валентина Павловна. – Много времени Вика уделяет музыке. Она очень пунктуальная, дисциплинированная и работоспособная ученица. Ежедневно по три часа отрабатывает умения игры на инструменте. Если ещё надо позаниматься, то занимается и все четыре. Именно благодаря её усидчивости, достигнуты такие результаты». Виктория – отличница не только в музыкальной школе, но и в общеобразовательной.  

Для музыкантов-инструменталистов большое значение играют музыкальные инструменты, на которых они играют. Из-за недостаточного финансирования в школе пока нет таких инструментов, как аккордеон марки «Юпитер», баянов «Зонта», «Petgini», «Fantini» и других. Но девочек это не смущает, они с удовольствием занимаются любимым делом на стареньких «Рубинах», которые есть в школе. Может появятся спонсоры или государством будут выделены деньги для приобретения новых инструментов: таланты надо развивать, а хорошие инструменты будут в этом только помогать.

Педагоги считают, что именно регулярные занятия музыкой помогают ребёнку успевать везде. Да и сами девочки говорят, что после музыки остальные уроки легче учить. Кроме игры на музыкальных инструментах, они занимаются в вокальном ансамбле «Камерадо» (в переводе с итальянского – «кампания», рук. Нина Степановна Береснева), выступают на концертах в школе и на районной сцене. 

Директор Речицкой школы искусств Александр Лукашевич Велесницкий  говорит, что очень рад таким ученикам. «А как не радоваться, если из трёх человек, которые представят Брестчину в финале этого республиканского конкурса, – двое из нашей школы?!»

Ещё один ученик, но уже Столинской детской школы искусств, Максим Козел (учитель по классу аккордеона А.Ф.Денисевич), выступил на областном отборе к VII республиканскому открытому конкурcу исполнителей на народных инструментах имени И.Жиновича, откуда вернулся с дипломом третьей степени.

Республиканский конкурс имени И.Жиновича проходит раз в три года и по праву считается одним из самых престижных среди музыкантов-народников. Участвуют в нём не только белорусские музыканты, но и представители соседних государств. В жюри конкурса – известные деятели искусств, профессора.

Заключительный этап конкурса пройдёт в Бресте на базе Брестского музыкального колледжа имени Григория Ширмы в первой половине мая.

 

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Елена Бохан / Фото: nashaniva.by
Фото: Sputnik Молдова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: nashaniva.by
Фото Надежды Бужан
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пул Первого

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x