28 сентября 2020, понедельник11:17

Выборы 2020

Юрист: Законом не запрещено фотографировать свой бюллетень на выборах

30 июля 2020, 8:48

Пользователи социальных сетей обратили внимание: в эфире белорусского телевидения стали появляться ролики, в которых идет речь о том, что «законом не предусмотрено фотографирование бюллетеней для дальнейшей отправки третьим лицам с целью демонстрации результатов выборов».

С идеей фотографирования бюллетеней выступила инициатива «Голос». Так можно все-таки фоткать свой бюллетень или нельзя? Об этом «Наша Нива» расспросила юриста и политолога Юрия Чаусова.

«Если ответить коротко, то-можно.

Далее начинаются уже детали. Если вспомнить предыдущие избирательные кампании, то вопрос, можно ли фотографировать на участке, — это всегда предмет споров общественности и избирательных комиссий. Ясное дело, что мошенники не любят, чтобы их фотографировали. Но прямого запрета не было. В последние годы выделялись места, откуда можно фотографировать.

Вопрос с фотографированием бюллетеней не вызывал возражений. Кандидаты, когда голосовали, фотографировали свои бюллетени. Люди фотографировали бюллетени, после того как писали на них разные вещи. Однако в связи с инициативой кампании «Голос» это набирает новое звучание.

Ермошина говорит, что фотографировать свой бюллетень можно. Единственное, мол, если это будет опубликовано 9 августа, то должно квалифицироваться как агитация, которая запрещена. Но кому можно предъявить это нарушение? Инициативе «Голос», которая юридически не существует. Она не связана ни с одним из штабов. Все знают, что это бывший штаб Бабарико, но Бабарико не кандидат и сидит в СИЗО.

Мы находимся не в юридическом процессе, а в политическом, где правовые средства используются для борьбы. Те фото миллионов бюллетеней, которые может собрать «Голос», юридической силы иметь не будут. Я представляю себе заседание ЦИК, где поступит подобная жалоба, возможно, даже от кого-нибудь из кандидатов. Лидия Ермошина скажет, что юридической силы всё это не имеет, законом не предусмотрено, отказать в жалобе.

Но процесс же политический, поэтому миллионы фотографий этих бюллетеней будут выполнять мобилизационную функцию.

При этом такого рода ролики, как прошли на БТ, будут появляться чаще, будут напирать на то, что «запрещено, не предусмотрено» — с целью демобилизации людей, чтобы посеять в них сомнения в преимуществах этой системы. Такова борьба различных технологий.

Думаю, в течение ближайших дней инициатива «Голос» будет на острие событий. Не будем забывать, что в Беларуси попытка собрать альтернативные итоги выборов была всего один раз — в 2001 году, так называемый «альтернативный подсчет голосов». Тогда эту систему разгромили предупреждениями Минюста и Генпрокуратуры. И эта система тогда забуксовала.

«Голос» — это не система наблюдения, но это система, которая претендует на то, чтобы собрать альтернативные цифры голосования.

И я вижу определенную опасность, так как на этих выборах впервые в истории включили статью 191 УК «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав, права на участие в референдуме». Об этом многие забыли, но на Тихановского возбуждено уголовное дело и по этой статье. Раньше ее никогда не применяли. Не исключаю, что это то ружье, которое висит в первом акте, а ближе к выборам оно может выстрелить.

Намерение обнародовать альтернативные цифры — это то, с чем власти ведут упорную борьбу Невозможно обманывать людей, если известна правда. Об этих фотографиях мы будем много слышать с обеих сторон. И это как раз то, вокруг чего будут разворачиваться дальнейшие события».

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Директор ООО «Экопродшина» Владимир Голышак
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Светлана Куделич. Фото sportbrest.by
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x