30 октября 2020, пятница19:12

Общество

Юрий Апанович: «Самое сложное в нашей работе – это общение с людьми»

3 июля 2017, 9:48

Профессиональный праздник отмечают 3 июля сотрудники ГАИ. О себе и о службе Медиа-Полесью рассказал старший госавтоинспектор ОГАИ Столинского РОВД Юрий Апанович.

Майор милиции Юрий Апанович служит в Госавтоинспекции с 2003 года. Родился Юрий Апанович в Столине, окончил СШ №1, срочную службу проходил во внутренних войсках. Когда поступил в Могилёвский колледж, там вели подготовку взвода ГАИ, среди курсантов которого был и он. Поэтому после окончания колледжа вернулся на Столинщину, начав трудовую деятельность инспектором дорожно-патрульной службы в Давид-Городке, с 2006 года он – старший госавтоинспектор ОГАИ Столинского РОВД.

– Желание служить в милиции появилось ещё в школьные годы, поэтому выбор профессии – не случайный, – рассказывает о себе Юрий Апанович. Он один из трёх сыновей своих родителей, решивший связать жизнь с правоохранительной деятельностью. Причём, выбор этот был осознанным.

Первые годы службы в ГАИ Юрий Апанович был инспектором ДПС, и, как он сам отмечает, это были очень поучительные годы работы в период становления. Ведь именно инспектора дорожно-патрульной службы, заступая на смену, выполняют самую тяжёлую работу. Выезжая для патрулирования дорог, на вызовы, никто из них не знает, с чем может столкнуться в любую минуту, какие задачи придётся решать.  

– Первое дорожно-транспортное происшествие, случившееся в начале моей службы, оформлял в Столине. Запомнилось ещё одно, произошедшее в Ольшанах, в районе Дома молитвы. Была зима. Со стороны Ремля ехал пьяный мужчина на «Жигулях». Автомобиль занесло на повороте, в итоге водитель сносит четыре припаркованные машины, его отбрасывает в сторону и он сносит ещё пять автомобилей. На вызов мы приехали быстро и еле отобрали нарушителя у разозлившихся владельцев сбитых автомобилей. Помню, что этот мужчина накануне приехал к родителям в Ольшаны, – вспоминает старший госавтоинспектор ОГАИ. – Запоминается каждое дорожно-транспортное происшествие, в котором погибли люди. Здесь тяжелее всего видеть, как приезжают родственники. Тут нужно уметь найти те правильные слова, которые бы не ранили ещё больше итак убитых горем близких погибшего.

Юрий Апанович проводит беседу в очередной акции ГАИ

– Время показывает, что самое сложное в нашей работе – это общение с людьми. Почему? Да потому что практически каждый участник дорожного движения сегодня считает, что знает всё. Вот и получается, что часто приходится долго и кропотливо объяснять, что и каким образом было нарушено, не продумано, не предусмотрено заранее, – говорит о самых сложных моментах в работе госавтоинспекторов Юрий Апанович.

Разговаривая с Юрием Апановичем о том, почему случаются аварии и как сделать так, чтобы люди знали и выполняли Правила дорожного движения, майор милиции отвечает, что каждому участнику дорожного движения необходимо воспитывать в себе культуру вождения: например, выезжая в другую страну, человек не забывает пристегнуться, проверить аптечку, старается двигаться в соответствии с Правилами дорожного движения, старается быть вежливым на дороге. Почему так не поступать дома?

 Во время посещения социального приюта в Речице

Майор милиции убеждён, что учить человека безопасному поведению на дороге надо с самого раннего возраста, причём, качество учёбы зависит от того, как малышей учат этому родители:

– Ни школа, ни сотрудник ГАИ не смогут лучше и доступнее объяснить ребёнку, как поступать, чем его отец и мать. Подумайте сами: если мама, ведя ребёнка в школу, переходит проезжую часть в неустановленном месте, то ребёнок, возвращаясь обратно один, тоже перейдёт дорогу там же.  

Служба для Юрия Апановича, как и для всех его коллег, не заканчивается в отделе. Возвращаясь домой после дежурства, каждый госавтоинспектор мыслями остаётся на службе, и в этом ещё одна особенность профессии. А хорошенько отдохнуть сотрудник ГАИ может только во время отпуска. Юрий Апанович отмечает, что именно отпуск помогает восстановить силы, получить новый заряд энергии на предстоящий рабочий год. Вместе с супругой Ольгой они построили дом, где всегда радушно принимают родных и друзей.

: Юрий Апанович с коллегами из ОГАИ (в нижнем ряду первый справа). Фото из архива Медиа-Полесья, 2016 год

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Подбирал ключи, крал «Эфедрин»

Фото иллюстрационное
Виктор Ярошук
Ольга Алексеевна Белоус художественный руководитель «Концертино» с сентября 2016 года
Фото polessu.by
Фото regionavtica.ru
Такой клумба была в августе

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x