25 ноября 2020, среда16:17

Общество

Юрий Омельчук так и не дождался гражданства. Он умер в больнице

15 февраля 2019, 17:09

У Юрия оказалась 4-я стадия онкологического заболевания. Ему, до публикации на Медиа-Полесье, было отказано в медпощи, поскольку парень не имел белорусского гражданства.

Напомним, семья 21-летнего жителя деревни Почапово Юрия Омельчука в 2002 году приехала в Беларусь из Украины. В 2016 году у парня обнаружили саркому кости на ноге, на операцию пришлось объявить сбор средств, так как он не гражданин Беларуси и ему не предоставили бесплатное медицинское обслуживание.

В прошлом году Юрий на очередном обследовании узнал, что у него образовалась опухоль в лёгком. Чтобы сделать бесплатную операцию по её удалению в Боровлянах, он решил получить белорусское гражданство и в сентябре подал документы в Пинский отдел по гражданству и миграции.

В октябре 2018 года у парня в животе начала расти киста. Она за несколько месяцев выросла до огромных размеров, Юрий в последнее время не мог ходить, с трудом ел и дышал. Несмотря на многочисленные просьбы ускорить процесс получения гражданства Беларуси, Юрий и его мать получали ответ: «ожидайте».

Когда состояние здоровья Юрия Омельчука стало критическим, он решил сделать видеообращение с просьбой о помощи.

О парне из Пинщины Медиа-Полесье 28 января опубликовало репортаж. Ему стали помогать волонтёры из организации «С добротой по миру», они открыли благотворительный счёт и завели страничку помощи Юрию в соцсетях.

Службы по гражданству и миграции обещали провести процедуру обретения белорусского гражданства в кратчайшие сроки, но этот вопрос так и не был решён.

30 января парня положили в Пинскую городскую больницу, в стационар терапевтического отделения. Затем Юрия перевели в онкологию, и уже там он получал симптоматическое лечение. Выяснилось, что у него рак лёгкого достиг четвёртой стадии.

Волонтёры нашли клинику в Санкт-Петербурге, планировалось, что в ближайшую сбботу Юрий поедет туда на консультацию. Но ночью 15 февраля парня не стало.

Медиа-Полесье выражает искренние соболезнования родным и близким Юрия Омельчука.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото evo-rus.com
Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Скриншот из видео
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x