27 ноября 2020, пятница08:03

Общество

За 10 месяцев в Лунинецком районе выявили 9 новых случаев ВИЧ-инфекции

26 ноября 2015, 16:18

Эпидемиологическая ситуация в Лунинецком районе по ВИЧ-инфекции по состоянию  на 1 ноября характеризуется 84 случаями ВИЧ-инфекции.

По уровню заболеваемости Лунинецкий район находится на 4 месте после Бреста, Барановичей и Пинска.

Как сообщила Медиа-Полесью зав. отделом эпидемиологии Лунинецкого РЦГиЭ Галина Конопацкая, наибольшее число ВИЧ-инфицированных выявили в возрасте  до 35 лет.

— В Беларуси создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти тестирование, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом. Также в стране на базе общественных некоммерческих организаций функционируют анонимно-консультационные пункты, предоставляющие услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для наиболее уязвимых к ВИЧ-инфекции групп населения (потребители инъекционных наркотиков, женщины, вовлеченные в секс-бизнес, мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами), — отметила Галина Конопацкая.

Всем ВИЧ-инфицированным пациентам, если у них есть показания к назначению специфического лечения, бесплатно предоставляются лекарственные средства. Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь, — добавила Галина Конопацкая.

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. В этом году тема Всемирного дня – «Ускорение мер для искоренения СПИДа».  Согласно статистике Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 35 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. По оценке ООН, ВИЧ-инфекция занимает 5-е место среди причин смертности в мире. В Беларуси проживает 15.031 человек с ВИЧ-положительным статусом.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, futura-sciences.com

Новости компаний

В стране и мире

Сергий Лепин. Фото: t.me/kyky_org
Скриншот из видео
Фото: 4esnok.by
Слева — Виктор Семеняко, справа — Сергей Семеняко / Фото: 42.tut.by
Андрей Головач
Фото: 4esnok.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x