2 февраля 2023, четверг18:20

В стране и мире

За 2022 год по политическим мотивам задержали минимум 6380 человек — «Вясна»

5 января 2023, 8:27

Фото используется в качестве иллюстрации

Фото используется в качестве иллюстрации

Правозащитный центр «Вясна» подвел печальные итоги 2022 года, касающиеся целенаправленного и методического государственного насилия в Беларуси, которое не прекращалось ни на один день. По данным правозащитников, всего за год было задержано не менее 6381 человек — это минимум 17 человек в день. При этом такая цифра — лишь минимальная, так как многие случаи по разным причинам остаются неизвестными общественности.

 

По информации «Вясны», в прошлом году было задержано как минимум 6 381 человек. Из них почти полторы тысячи — женщины, еще около пяти тысяч — мужчины. Также известно, что было задержано не менее 15 несовершеннолетних детей.

Большинство задержаний пришлось на Минск — 3 334 человек. Далее по количеству задержанных идут Брестская и гомельские области — 683 и 682 человек. Именно в этих регионах силовики активно преследуют местных жителей за протесты против войны в Украине, а также за фотоснимки российской военной техники.

«Вясна» располагает сведениями о минимум 3 272 судебных решениях. Лукашенковские суды назначили не менее 938 штрафов на общую сумму в 888 224 рубля (почти 325 тысяч долларов). Также судьи назначили не менее 2 274 арестов. Всего в изоляторах белорусы отбыли 28 804 сутки (почти 78 лет). При этом, по данным правозащитников, по разным причинам прекратили только 47 дел.

Два года власти активно используют «перезадержания» для дополнительного давления на задержанных. Бывшие арестанты называют это «каруселью» — когда человека не выпускают на свободу после «суток», а перезадерживают по новому протоколу. Таким образом людей могут держать за решеткой без средств гигиены и сменного белья по несколько месяцев. В прошлом году правозащитникам стало известно о пяти наиболее громких таких случаях.

Православный священник Владислав Богомольников провел за решеткой по административным арестам 100 суток, Новополоцкий активист Андрей Головырин — 90, минчанин Виталий Енарович — 85, председатель независимого профсоюза Ольга Бритикова — 75, правозащитница Наста Лойко — 60 (сейчас против нее завели уголовное дело).

Весь 2022 год правозащитники документировали факты пыток и бесчеловечного обращения. «Вясне» известны случаи, когда белорусов при задержании избивали дубинками, сковородой, электрошокером, металлоискателем и берцами. Людям на голову надевали ведро для мусора и мотоциклетный шлем и били по ним дубинками. Часто, чтобы заставить людей давать показания, силовики бьют их электрошокером. После массовых арестов за участие в антивоенном митинге людей не только избивали во время задержаний, но и пытали непосредственно на Окрестина: пускали газ из баллончика по вентиляции в душе; сотрудники ходили по людям, топтали ногами по спине; задержанных выводили на коридор и избивали.

Известно, что в прошлом году силовики активно использовали оружие: стреляли на поражение по «рельсовым партизанам» и пытались застрелить собак задержанных.

На протяжении 28 месяцев людей бросают за решетку в нечеловеческие условия без средств гигиены и сменной одежды. Люди, которых содержат в неволе по три месяца, бывают на свежем воздухе только тогда, когда их везут в РУВД составлять новый протокол.

«Контрольные» камеры (так называются те камеры, где содержатся политзаключенные) постоянно переполнены, поэтому людям приходится спать на полу, под койками, на скамейке. Им не выдают постельного белья, не выводят в душ и на прогулку. В камеры сажают бездомных людей в качестве дополнительного давления. Ночью и днем непрерывно горит свет.

Мыло и туалетную бумагу, задержанным приходилось выпрашивать у администрации. Иногда их не выдавали два-три дня подряд.

Через «глаз» и видеонаблюдение в камерах за каждым действием задержанных следят дежурные. Теплой воды нет, а ту, что течет из-под крана, крайне не рекомендуется пить.

Тем, кого забирают из дома, не позволяют взять даже средства гигиены, поэтому они придумывают новые способы, как, например, почистить зубы теми вещами, которые есть в камере. Передачи до людей не доходят.

Медицинская помощь не оказывается, при том, что много людей попадают на Окрестина сильно избитыми. Единственный источник информации — новые сокамерники, которых забрасывают ежедневно. Эти условия правозащитниками расцениваются как пытки.

Подробнее обо всем этом читайте в отчете.
https://nashaniva.com/ru/306883

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Скриншот видео
Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из архива МП
Фото РУПП
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Фото носит иллюстративный характер
Фото используется в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации

В стране и мире

Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер
Фото REUTERS
Фото использовано в качестве иллюстрации
Скриншот трансляции использован в качестве иллюстрации
Фото: прессс-служба Донецкой областной военной администрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото: СК
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя