2 декабря 2021, четверг05:51

Общество

За 4 месяца в Пинском регионе выявлено 22 новых случая ВИЧ-инфекции

17 мая 2020, 10:15

Фото иллюстрационное с сайта goicb.by

Фото иллюстрационное с сайта goicb.by

17 мая – Международный день памяти людей, умерших от СПИДа.

Этот день отмечается в третье воскресенье мая. Впервые его отметили в американском городе Сан-Франциско в 1983 году. Тогда ещё сложно было предсказать масштабы глобальной эпидемии ВИЧ-инфекции: сегодня это более 40 миллионов потерянных жизней и десятки миллионов человек, живущих с ВИЧ.

День памяти призван обратить внимание общества в целом и отдельных людей на проблемы, связанные с ВИЧ-инфекцией, а также внести вклад в достижение глобальной цели, состоящей в том, чтобы услуги по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, уходу и поддержке были доступны всем, кто в них нуждается.

В Беларуси сохраняются темпы прироста числа случаев ВИЧ-инфекции. По состоянию на 1 мая 2020 г. зарегистрировано около 30 тыс. случаев, за 4 месяца 2020 года выявлено 650 ВИЧ-инфицированных.

Как сообщила врач-эпидемиолог Пинского зонального ЦГиЭ Варвара Панасевич, в Пинске и Пинском районе на 1 мая 2020 г. зарегистрировано 1053 случая ВИЧ-инфекции, людей, живущих с ВИЧ — 727, умерло по различным причинам (связанным и несвязанным с ВИЧ-инфекцией) 326 человек.

— За 4 месяца 2020 года в Пинском регионе выявлено 22 новых случая ВИЧ-инфекции, что в 1,7 раз больше аналогичного периода прошлого года. Основным путём передачи ВИЧ-инфекции явились сексуальные контакты и инъекционное введение наркотиков – 81,8% и 13,6% случаев соответственно.

Преобладающее количество случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в возрастной группе 30 лет и старше – 86,4%. При этом не зарегистрировано ни одного факта заражения у молодёжи в возрасте 15 – 19 лет.

Большое профилактическое значение имеет тестирование на ВИЧ. Оно позволяет своевременно провести профилактические и противоэпидемические мероприятия, вовремя назначить лечение, которое обеспечит хорошее качество жизни. Важно понимать, что человек по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Только лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию позволяет своевременно её выявить.

Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, имеющей процедурный кабинет, а также пройти проверку можно самостоятельно, если приобрести тест на ВИЧ по слюне в аптеке.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото из группы Zello «Пинск ГАИ»
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото Пинского райисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото Лунинецкого лесхоза
Фото из группы Zello «Пинск ГАИ»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.ua
Фото Пинского райисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, Itar-Tass / Scanpix

За комментарии о погибших российских десантниках задержаны 11 человек

ГУБОПиК за «циничные комментарии о погибших российских десантниках» задержал 11 человек. Возбуждено уголовное дело.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x