9 декабря 2021, четверг10:23

Культура

За что английская королева пожаловала уроженцу Пинска титул сэра?

1 ноября 2021, 10:24

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Один из создателей системы английского электронного телевидения - пинчанин Исаак Шенберг. О нём - это повествование.

 

Исаак Юльевич Шенберг родился 29 февраля 1880 года в Пинске. После местного реального училища отправился в Киевский политехнический институт, а по его окончании оказался в Петербурге. В северной столице он в течение 10 лет служил главным инженером Русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов (РОБТИТ), строил первые радиостанции в России, пишет «Минск-Новости».

В 1911-м в семье родился сын Дэвид. Так совпало, что в этом же году Исаак по линии сотрудничества с фирмой «Маркони» отправился в Лондон, где понял, что в Великобритании совсем иные возможности для занятий наукой и изобретательством. В 1914 году он с семьей перебрался в Англию окончательно.

Через некоторое время получил работу в компании EMI, вначале она создавала и выпускала аппаратуру звукозаписи, а затем занялась разработкой первых телевизионных систем. Там уже в 1920-е Исаак познакомился с Капицей, лаборатория которого сотрудничала с его фирмой. Они подружились, вместе помогали бежавшим из СССР учёным обрести почву под ногами. 

Шло время, и Шенберг всё больше занимался темой телевидения. Заочно он был знаком с отцом-основателем американского телевидения Александром Зворыкиным, который тоже когда-то бежал из России. Они вели переписку, были приятелями и конкурентами. Шенберг пошёл несколько иным техническим путём. Видел будущее в так называемой многострочной системе телевидения, которая давала более качественную картинку. В начале 1930-х Исаак Юльевич стал автором передающей трубки — эмитрона (Emitron), которая являлась основой поддержания телесигнала.

К 1936 году Шенберг-старший смог разработать новую передающую трубку, по мощности передачи превосходящую прежнюю в десятки раз. Благодаря этому впервые в мире появилась многострочная (405 строк разложения) система электронного телевидения, которой пользовались в Великобритании до середины 1980-х. 2 ноября 1936 года телевидение BBC вышло в эфир в высокой чёткости. Изобретением скромного и застенчивого человека пользовались во Франции, Италии, других странах.

Исаак Юльевич получил медаль Фарадея, был возведён в рыцарское достоинство, английская королева пожаловала ему титул сэра. А друзья, такие же эмигранты из России, до самой его смерти в 1963-м по-доброму шутили: сэр Исаак — это звучит гордо.

Сын Дэвид окончил Кембриджский университет и начал работать в новой лаборатории Mond Королевского общества, специально построенной для Петра Капицы. В своих мемуарах он писал, что в 1932 году ему, наивному, казалось, будто все открытия в ядерной физике уже сделаны, поэтому он решил заняться магнетизмом. Он пытался найти ответ на вопрос: есть ли магнитное поле в сверхпроводнике? Как шутили его коллеги, парень задумал измерить глубину проникновения магнитного поля старым аптекарским способом: смешал ртуть с измельченным в ступке мелом. Он смог-таки измерить глубину проникновения поля. Результат его опытов считается каноническим, и в 25 лет он получил мировое признание.

 

5 5 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото из архива МП
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта горисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, tadviser.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото УВД
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vesti.ru

Беларусь продолжит закупать лекарства у Кубы взамен на технику

Беларусь продолжит поставлять технику Кубе взамен на лекарства в соответствии с договоров 2014 года.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x