28 февраля 2024, среда08:20

В стране и мире

За дедовщину три уголовных дела возбудили в Беларуси в 2023 году

7 февраля 2024, 7:50

Леонид Касинский. Скриншот видео

Леонид Касинский. Скриншот видео

В прошлом году по фактам внеуставных отношений было возбуждено три уголовных дела. Об этом в эфире программы «Скажи не молчи» на телеканала «Беларусь 1» сказал помощник министра обороны по идеологической работе – начальник главного управления идеологической работы Минобороны Леонид Касинский.

 

Касинский заявил, что дедовщина – страшилка, которая существовала в последние года Советского союза и после СССР.

«Дедовщина – это, так скажем, больше народное понятие, я бы сказал даже, страшилка, которое использовалось для снижения статуса вооруженных сил, развала вооруженных сил, особенно в постсоветский период в последние годы существования Советского Союза», – заявил Касинский.

Замминистра считает, что нельзя говорить об отсутствии дедовщины, потому что это создаст условия для самоуспокоения.

«Как хороша ситуация с этой проблемой ни была в армии, я никогда не скажу что мы ее решили. … Поэтому если я или кто-то из руководства Министерства обороны скажет, что мы решили эту проблему, мы сразу создадим условия для того, чтобы наступило самоуспокоение, а этого ни в коем случае делать нельзя», – сказал Касинский и сравнил дисциплину в армии с ездой на велосипеде в гору: ты едешь, пока крутишь педали, а когда перестаешь крутить, катишься назад.

В прошлом году было возбуждено три уголовных дела по факту внеуставных отношений, но это были межличностные конфликты, отметил замминистра.

«Я, не скрывая, скажу, что за прошлый год мы возбудили в Вооруженных силах три уголовных дела по фактам нарушения уставных правил взаимоотношений. Но опять-таки я скажу, что эти нарушения не связаны с глумлениями какими-то, издевательствами. … Три случая, которые были у нас в прошлом году, это скорее такие межличностные конфликты, как я их называю, между двум горячими финскими парнями», – сказал Касинский.

По словам Касинского, белорусское законодательство жесткое и, возможно, устаревшее, потому что «мы даем оценку даже малейшим фактам нарушений уставных взаимоотношений».

ПО ТЕМЕ:


Все регионы

Фото с сайта reform.by
Фото из группы «Рыбалка в Пинске»
Фото: Пинский телеграм
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
фото из соцсетей
Фото Пинсктранс
Фото МЧС

В стране и мире

Архитектурные «загоны» (слева) в зале библиотеки главного корпуса. Фото: телеграм-канал БНТУ 97%
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: president.gov.ua
Место происшествия. Скриншот видео
Павел Топузидис

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя