24 октября 2020, суббота07:06

Общество

За дикоросами украинцам разрешат отправиться в Беларусь уже только в сентябре

13 августа 2016, 7:12

Три пункта упрощённого пропуска возле украинских деревень Дроздынь, Берёзовое и Познань завершили работу.

Как сообщало ранее Медиа-Полесье, по согласованию пограничных ведомств Беларуси и Украины украинцам было разрешено с начала июля пересекать госграницу в упрощённом варианте только для сбора дикоросов.

Как сообщает пресс-служба Госпогранкомитета, с 1 июля около 4.500 жителей сопредельной стороны воспользовались этой возможностью.

– При этом наблюдается снижение желающих пересечь границу в этих местах пропуска в сравнении с минувшим годом, когда пропуск в связи с пожароопасной ситуацией был начат только с 23 июля. Основная причина такого снижения – введение платы за посещение республиканского заказника «Ольманские болота», которая в текущем году составила 10 базовых величин. Именно на территорию Ольманских болот следуют жители украинского приграничья, пересекая границу в местах упрощенного пропуска граждан. Всего с начала сезона гражданам Украины на основании внесенной платы было выдано 345 пропусков, – отметили в пресс-службе Госпогранкомитета.
Вместе с тем сотрудники погранслужбы Беларуси ожидают большее количество посещений украинцами белорусской территории в период созревания клюквы: с 1 сентября по 15 ноября пропуск во временных пунктах пропуска для украинцев будет возобновлён.

На участке Пинского погранотряда 32 жителя Украины, отправившиеся собирать дикоросы в Беларусь, были привлечены к административной ответственности. В 11 случаях нарушителям госграницы вынесены административные взыскания в виде депортации с запретом въезда в Республику Беларусь на срок от одного до пяти лет. В случае повторного нарушения границы в течении года им грозит привлечение к уголовной ответственности.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников
Виктор Ярошук
Фото иллюстративное
Фото иллюстративное
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Брест, 20 сентября 2020 года. Фото: Олег Полищук
Фото: © РИА Новости / Алексей Дружинин
Фото: Reuters
Владислав Ковалев / Фото: nashaniva.by

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x