Пинск

За директора Пинской школы заступаются родители учеников

Они начали собирать подписи под обращением к руководству города.

Фёдор Радион слева

Напомним, 11 сентября прошлого года на крыльце Пинской школы №18 ученики соседней школы №10 катались на скейте и самокате и «троллили» взрослых. Те обратились за помощью к директору Фёдору Радиону, он попытался задержать 5- и 9-классника до прихода их родителей и социального педагога.

В школу пришла мама одного из учеников и увела детей. Позже было озвучено, что детей избили, и соответствующее заявление было направлено в Пинский ГОВД.

Кроме того, в соцсетях появилось видео из кабинета директора школы с описанием того, как он «зверствовал» (сейчас доступ к видео ограничен) и видео, которое сделали сами парни, где зафиксировано то, как они катаются на крыльце школы и демонстративно не реагируют на замечания взрослых.

Ситуация получила широкий общественный резонанс большинство комментаторов в соцсетях возмущались поведением школьников и писали слова поддержки директору школы. Учителя школы №18 отправили в областное управление по образованию коллективное письмо с просьбой объективно разобраться в ситуации.

Мамы пострадавших школьников настаивали на возбуждении в отношении Фёдора Радиона уголовного дела, но добились только административного суда.

6 декабря 2018 года в суде Пинского района и города Пинска начался административный процесс в отношении директора СШ №18, которого обвиняли в умышленном нанесении телесных повреждений несовершеннолетним.

Из зала суда

28 декабря суд принял решение признать Фёдора Радиона виновным в совершении административного правонарушения ч 1 ст. 91 КоАП РБ «Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности». Директор школы должен выплатить в казну государства штраф в размере 15 базовых величин (367 руб. 50 коп).

Тем временем в Пинске давно ходят слухи о том, что Фёдору Радиону неоднократно поступали предложения уволиться. Родители учеников школы №18 считают, что несправедливо как решение суда, так и давление, оказываемое на директора. 4 января они инициировали сбор подписей под обращением к председателю Пинского горисполкома с просьбой не увольнять Фёдора Радиона.

В соцсетях распространяется следующее заявление:

«Уважаемые родители!

Ситуация в нашей школе складывается следующим образом: решением суда директор Радион Фёдор Викторович понёс наказание в виде штрафа и выговора. Но истец (Тихончук) требует увольнения директора.

И его вынуждают уволиться. Активные родители нашей школы предлагают организовать акцию и сбор подписей для обращения к мэру города.

К акции привлекаются не только родители нашей школы, но и все неравнодушные».

Текст обращения к руководству города

Большинство комментариев под обращением вновь на стороне директора школы №18. Причём, люди обращают внимание не на сам инцидент, произошедший в школе, а на то, что педагогическое сообщество остаётся незащищённым от провокационного поведения детей и решение суда, как бы развязало руки малолетним грубиянам.

Один из комментаторов по имени Ромуальд написал следующее:

Пока не будет законодательно закреплена защита работников школы от психологического и физического насилия, такие прецеденты всегда будут иметь место.

Почему в поликлиниках, к примеру, на двери в каждый кабинет висит табличка с предупреждением об административной ответственности за противоправные действия в отношении медработников, а на двери учебных кабинетов такого нет?

Если учитель обязательно ответит по закону за факты психологического и физического насилия в отношении ученика, то в случае обратного насилия шансы добиться правосудия минимальны?

Всё это должно быть чётко прописано в Кодексе об образовании. Учителя и администрация школ и лицеев каждодневно сталкиваются с фактами грубого, хамского отношения, угроз в отношении себя, но кроме неработающих совдеповских механизмов якобы защиты иных нет и не предвидится.

И тогда порой сдают нервы, как в этом случае. Я готов, как учитель, нести ответственность за свои вероятные противоправные действия, но будьте добры и меня юридически эффективно защитить от таких же вероятных действий в отношении меня.

По нашей информации, Фёдор Радион собирался обжаловать решение суда Пинского района и города Пинска в областном суде.

Афиша






-