4 декабря 2021, суббота22:27

Общество

За и против мусоропровода

23 марта 2018, 9:15

Мусоропровод – это рассадник антисанитарии и источник возникновения пожаров или же дорогое и вредное удобство для ленивых?

Никто не спорит, что мусоропровод – это очень удобно, особенно в высотных домах. Ни тебе зимних вылазок в тапочках до ближайшего мусорного бака, ни утомительных спусков с девятого этажа на первый. Выскочил на лестничную клетку – и дело в шляпе.

Но для того, чтобы мусоропровод был пригоден к использованию, его нужно правильно эксплуатировать. Как свидетельствует состояние большинства мусорных сбросов, эти аспекты мало заботят жителей многоэтажек. «Мусорные» проблемы накапливаются и начинают, в прямом смысле, дурно пахнуть.

В Пинском ЖКХ проинформировали о негативных сторонах действующих мусоропроводов.

Неэкологичность

Конструкция для выброса мусора уничтожает возможность сортировки отходов. Нет смысла кидать три отсортированных пакета с разным мусором в одно место: в итоге всё смешается, и твои заботы об экологии будут напрасны.

Зловоние и антисанитраия

При входе в подъезд можно сразу определить, есть ли в доме мусоропровод. Его выдает зловонный запах, особенно в летнюю жару. Кроме того, накапливаемый на первом этаже мусор вызывает появление в доме грызунов и тараканов.

Дорогое обслуживание

Санитарное сооружение требует ежедневного ухода, что обходится в хорошую копейку жителям. Современные мусоропроводы должны быть пожароустойчивыми, шумоизолированными и самомоющимися, оплатить такую роскошь за символическую цену не получится.

Пожароопасность

Мусоропровод — довольно опасное место в доме. Нередки случаи воспламенения и даже взрыва. Выброшенный окурок или ребячество подростков может привести к трагедии.

Консервация (заваривание) мусоропровода – одно из наиболее популярных решений, которое принимается в отношении «мусорной» проблемы на общем собрании жильцов подъезда.

Преимущества отказа от использования мусоропроводов очевидны, считают экологи и эпидемиологи: улучшается санитарное состояние подъездов, отсутствует неприятный запах, население быстрее привыкает разделять отходы.

Но, наверное, самым важным моментом в вопросе закрывать мусоропровод, или нет, является оплата за услугу по обращению с ТКО (твёрдые коммунальные отходы). В настоящее время для населения, проживающего в благоустроенных жилых домах,  действуют  следующие тарифы: 

— с одного проживающего в доме без мусоропровода – 0,9523 рубля в месяц;

— с одного проживающего в доме с действующим мусоропроводом -1,0605 рубля в месяц.

Отсюда следует, что семья из 3-х человек, проживающая в доме с действующим  мусоропроводом, заплатит на 11% в месяц больше за услугу по обращению с ТКО, чем семья, где в доме нет мусоропровода. Разница вроде бы невелика, но за год она составит существенную прибавку к семейному бюджету.   

Выход – заглубленный контейнер

Во многих странах Евросоюза, в России, Украине, Казахстане необходимость в мусоропроводах исключили подземные мусорные контейнера. Заглубленный контейнер герметичен, конструкция контейнера не допускает разведение грызунов, насекомых, кошек и собак, что всегда присутствует в обычных местах сбора отходов.

В ЖКХ считают, что каждый пинчанин должен понимать важность раздельного сбора ТКО и отделять от общего бытового мусора пластиковую и стеклянную тару, а также бумагу, размещая их в соответствующие контейнеры. Все это, безусловно, сделает нашу жизнь более цивилизованной, культурной. Что ни говорите, а жить в доме, где чистый, ухоженный двор гораздо приятнее, нежели там, где всюду валяется мусор, бутылки и прочие бытовые отходы.

Нужен ли в доме мусоропровод?

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото onliner.by
Фото ПолесГУ
Фото использовано в качестве иллюстрации, postnews.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото очевидцев
Фотография иллюстрационная из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото
Фото использовано в качестве иллюстрации, myslo.ru

Новости компаний

В стране и мире

Китай закрыл страну для литовских грузов

Литовские предприниматели не могут растаможить свои товары в Китае. Как оказалось, с декабря Литва, как страна, исчезла из таможенной системы Китая. В результате получается, что для китайских таможенников такой страны, как Литва, не существует.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x