23 января 2022, воскресенье03:52

Общество

За издевательство над сослуживцами в Лунинце осудили двух солдат

9 декабря 2016, 19:27

Факты дедовщины в Лунинецкой воинской части №25886 вылились в уголовное дело.

— Желая самоутвердиться в воинском коллективе и показать своё мнимое превосходство над военнослужащими младшего (первого) периода службы, а также подчинить их своему влиянию, два рядовых, жителя Гомельской области, в период прохождения срочной военной службы в Лунинце поддерживали в воинском коллективе соблюдение неуставных традиций, — прокомментировала Медиа-Полесью гособвинитель, помощник прокурора Лунинецкого района Анна Пенер.

В этой воинской части, по неуставным традициям, уборку в помещениях части должны были производить только военнослужащие младшего периода службы, причём, выполнять работу не только качественно, но и быстро. Если солдаты не справлялись, их наказывали, к примеру, отжиманиями от пола или лёжа в кровати. Также молодые военнослужащие не имели права засыпать после отбоя ранее времени, определённого «дедами». Заснул солдат после отбоя, а «дед» ещё в это время не спит, молодого поднимали и заставляли отжиматься.

Суд Лунинецкого района признал виновными двух солдат-срочников, которым исполнилось по 21 году, в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.443 УК Республики Беларусь, то есть в насилии и издевательстве над лицом, на которое распространяется статус военнослужащего. Преступление совершалось группой лиц и не единожды. Поэтому обвиняемым инкриминировалось совершение преступлений ещё по двум статьям.

Обвиняемые вину признали лишь частично, но противоправность их действий подтверждена свидетелями и во время очных ставок с потерпевшими.

— По совокупности преступлений, путём поглощения менее строгого наказания более строгим один из солдат получил наказание в виде ограничения свободы сроком на два года, второй – на полтора года без направления в исправительное учреждение открытого типа. Приговор вступил в законную силу, — констатировала Анна Пенер.

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: БелТА
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Александр Лукашенко во время посещения Гранита. Фото использовано в качестве иллюстрации
Скриншот проекта
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru
Фото используется в качестве иллюстрации, из архива Медиа-Полесья
Фото: cdn.news-front.info
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Фото: Википедия
Фото: PAP/Leszek Szymański

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x