2 декабря 2020, среда00:04

Общество

За костными останками лётчиков на Столинщину приехал вице-консул России

15 ноября 2020, 10:10

16 ноября останки перезахоронят в Воронежской области.

В рабочем посёлке Речица состоялась передача российской стороне костных останков двух членов экипажа советского бомбардировщика ИЛ-4, сбитого немецким истребителем в ночь с 8 на 9 июля 1944 года. Обломки самолёта и останки двух членов экипажа в болотистой местности на краю посёлка обнаружили и извлекли на поверхность поисковики.

О том, что это самолёт младшего лейтенанта Анатолия Игошина, было известно вскоре после их подъёма в июле 2019 года. Номера двигателей совпадали с данными о самолёте, полученными из Центрального архива Министерства обороны РФ. Сомнение вызывала лишь обнаруженная на месте падения бомбардировщика технологическая плита, номер на ней указывал на её принадлежность к другому воздушному судну.

На выяснение всех противоречий ушло почти полтора года. И на основе собранных материалов было признано, что спустя 75 лет найден именно самолет Анатолия Игошина.

Медиа-Полесье рассказывало об этом ещё год назад в материале «Российский полковник раскрыл тайну упавшего в Столинском районе бомбардировщика».

В ночь с 8 на 9 июля 1944 года экипаж в составе лётчика младшего лейтенанта Анатолия Игошина, штурмана гвардии лейтенанта Михаила Абрамова, воздушного стрелка-радиста младшего сержанта Фёдора Филатова и воздушного стрелка гвардии сержанта Ивана Киркаленко получил задание уничтожить эшелоны и разрушить железнодорожные пути на железнодорожной станции Белосток. Задание экипаж выполнил, о чём в 00.58 доложил радиограммой, но на свой аэродром бомбардировщик не вернулся.

О том, что произошло с воздушным судном, командованию части спустя 5 суток доложил штурман Абрамов.

В дополнении к боевому донесению штаба 3-го гвардейского авиационного корпуса дальнего действия от 9 июля 1944 года, хранящемуся в Центральном архиве Минбороны Российской Федерации, значится следующее:

«14.07.1944 г. из состава экипажа Игошина в часть прибыл штурман Абрамов, который доложил:

Полёт до цели проходил нормально. В 00.58 на высоте 5300 метров экипаж бомбардировал основную цель – ж/д станцию Белосток. Над целью был обстрелял ЗА (зенитной артиллерией. Авт.), маневрированием экипаж вышел из зоны огня. На обратном маршруте шёл со снижением, изменяя курс. При подходе к линии фронта на высоте 3300 м штурман услышал сильный треск под самолётом, в то же время вся кабина штурмана осветилась красным светом. Штурман сделал попытку вызвать лётчика по СПУ, но самолёт перешёл в пикирование, и он упал в носовую часть кабины. После некоторых усилий штурман, добравшись до СПУ, передал летчику Игошину «Выводи, будем прыгать», но летчик не отвечал. Штурман, увидев, что летчик встал на сиденье и исчез, быстро открыл люк и покинул самолёт.

Штурман приземлился благополучно в 10 километрах западнее Столина, при приземлении наблюдал на земле горящий самолёт. Узнав, что находится на своей территории, направился в воинскую часть, расположенную в 5 километрах от места происшествия. В воинской части штурман узнал, что их самолёт был сбит истребителем противника, предположительно Ме-110. Очевидцы наблюдали в воздухе трассы красного и зелёного цвета и падающий горящий самолёт.

Отдохнув в воинской части, штурман Абрамов в течение 2-х дней производил розыски упавшего самолёта, но не нашёл. 10.07.1944 г. нашёл труп своего лётчика, у которого парашют был распущен, с перебитыми стропами, купол парашюта оторван. Лётчик лежал головой вниз под углом. Похоронив летчика, штурман направился в свою часть.

О стрелке радисте Филатове и воздушном стрелке Кирколенко данных нет, предположительно погибли вместе с самолётом, т.к. самолёт вошёл в крутое пикирование, и выбраться им было очень трудно».

Медико-криминалистическая экспертиза установила, что найденные среди обломков самолёта костные останки являются частями скелета не менее двух людей, а давность их захоронения составляет не менее 70-80 лет на момент их исследования.

В Центральном архиве Министерства обороны РФ есть сведения о дальнейшей судьбе единственного выжившего тогда члена экипажа Ил-4 Михаила Абрамова. Штурман, после гибели боевых товарищей, продолжил бить врага. 21 апреля 1945 года он погиб при катастрофе самолёта. Похоронен в селе Мельгев под Люблином (Республика Польша).

Место захоронения летчика Анатолия Игошина найти поисковикам пока не удалось.

В сентябре 2020 года Столинский райисполком на основе собранных материалов принял решение о передаче костных останков погибших членов экипажа родственникам Ивана Киркаленко, которые проживают в селе Верхний Бык Воробьёвского района Воронежской области Российской Федерации. Оттуда он призывался на фронт. У Фёдора Филатова родных не осталось. Останки боевых друзей упокоят в одной братской могиле.

Имя командира экипажа Анатолия Игошина будет увековечено на мемориальной плите на братской могиле советских воинов, погибших при освобождении Речицы.

Здесь и состоялась торжественная церемония передачи останков. За ними на Столинщину прибыл вице-консул Генерального консульства РФ в Бресте Сергей Лаптев. Ему поручено доставить останки в Воронежскую область.

Подробно о боевом пути членов экипажа бомбардировщика Ил-4 собравшимся на митинг рассказала ведущая Инна Филанович. С краткими речами выступили председатель Столинского райсовета Александр Ярошевич и вице-консул Генерального консульства РФ в Бресте Сергей Лаптев, после чего к братской могиле воинов-освободителей были возложены корзины с цветами.

Офицеры-пограничники положили коробку с костными останками членов экипажа на заднее сиденье автомобиля российского дипломата. А поисковики уже без протокола по завершению митинга передали ему фрагменты обшивки самолета и отдельные его детали.

В понедельник 16 ноября останки стрелка-радиста Фёдора Филатова и воздушного стрелка Ивана Киркаленко с воинскими почестями похоронят в братской могиле в деревне Верхний Бык Воробьёвского района Воронежской области.

В Речице их имена уже увековечены. Место падения самолёта отмечено поисковиками. Здесь установлен крест, у подножия которого рассыпаны фрагменты обшивки, а на валуне прикреплена памятная плита с именами погибших членов экипажа.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

Костные останки погибших летчиков передадут родственникам в Воронежскую область

Спустя 14 месяцев Столинский райисполком принял решение.

Павел Куницкий

06.10.2020

Ивану Кирколенко на момент гибели было 26 лет, Фёдору Филатову - 22 года

Общество

Костные останки воздушных стрелков 10 месяцев ждут перезахоронения

Для принятия решения о передаче останков родственникам, найденных в 2019 году на окраине Речицы в Столинском районе, требуется справка из архива.

Павел Куницкий

05.05.2020

Общество

Российский полковник раскрыл тайну упавшего в Столинском районе бомбардировщика

О судьбе двух членов экипажа не было известно 75 лет.

Павел Куницкий, Медиа-Полесье

22.11.2019

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»
Фото иллюстрационное, planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Дмитрий Черноокий демонстрирует работы своих дочерей-школьниц
Дина Грушевская со своим творением
Участники пикета после освобождения из ИВС в кругу друзей. Сергей Сахвон третий справа на снимке
Фото Пинского райисполкома из ВК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x