Лунинец

За мошенничество и хищение в Лунинце осудили бывшего главбуха отдела образования

За совершённые преступления суд Лунинецкого района назначил бывшему главному бухгалтеру отдела образования, спорта и туризма райисполкома наказание в виде 4-х лет ограничения свободы. Однако прокуратура опротестовала приговор и требует более строгого наказания.

Работая в должности главного бухгалтера отдела образования, спорта и туризма, 57-летняя женщина, в обязанности которой входило руководство организацией контроля, учёта и расходования материальных и финансовых средств, была уличена в совершении двух преступлений. В отношении неё Лунинецким райотделом Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.209 УК «Завладение имуществом путём злоупотребления доверием (мошенничество)» и по ч.2 ст.210 «Хищение путём злоупотребления служебными полномочиями».

Об обстоятельствах рассмотрения уголовного дела Медиа-Полесью рассказала заместитель прокурора Лунинецкого района Ольга Богатыревич:

- Главный бухгалтер получала денежные средства за заключение договоров между отделом образования спорта и туризма и ЧТУП «Белофис-сервис» (впоследствии переименованным в «БелКПКтрейд»), хотя фактически не имела соответствующих полномочий и как такового участия в выборе организаций для заключения договоров и вовсе не принимала. Вместе с тем, за «благоприятное решение» вопроса, который последней не решался, она неоднократно получала от директора фирмы, занимающейся обслуживанием и поставкой офисной техники, денежное вознаграждение.

Деньги директор ЧТУП подвозил главбуху к райисполкому либо непосредственно к её дому и передавал их женщине в автомобиле. Суммы колебались от 500 тысяч до 1,5 миллиона (неденоминированных) рублей. Всего с марта 2010 года по май 2015 обвиняемая получила 23 миллиона рублей от данного лица. Её задержали 7 мая 2015 года на крыльце райисполкома с помеченными купюрами в сумме одного миллиона рублей, которые, как позже установлено, она получила от директора фирмы в автомобиле.

Во время следственных действий и проверки финансовой отчётности открылись и другие нарушения закона. Выяснилось, что главный бухгалтер начисляла завышенные премии ряду работников отдела образования, которые впоследствии передавали ей часть средств, зачастую прямо в её рабочем кабинете.

От некоторых свидетелей прозвучало, что в отделе образования не возникало споров на счёт того, если премия завышенная, значит, часть её следует вернуть. Обычно перед начислением главбух вызывала работников и договаривалась с ними об этом. Одна из работниц бухгалтерии рассказала, что, получив добавку к зарплате в размере 350 тысяч, вернула 250. Другая призналась: при обычном размере премиальных в 50-100 тысяч, ей однажды выплатили 420, из которых 300 тысяч передала главбуху в её кабинете. Об «излишках», перекочевавших в карман главного бухгалтера, свидетельствовали все, кому их начислили.

В суде женщина свою вину не признала.

Суд признал обвиняемую виновной по части 1 статьи 209 УК РБ, части 2 статьи 210 и назначил ей наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 4 года, а также  она лишена права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 5 лет, - констатировала Ольга Богатыревич. – Однако прокуратура района опротестовала приговор, посчитав, что данное наказание не соответствует тяжести совершённого преступления.

Прокуратура Лунинецкого района просит переквалифицировать действия обвиняемой с ч.1 на ч.2 ст.209 УК, признав её виновной в завладении имуществом путём злоупотребления доверием, повторно, и окончательно назначить ей наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 5 лет с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 5 лет.

Также прокуратура Лунинецкого района не согласилась с приговором суда по гражданскому иску руководителя частного предприятия, в пользу которого взыскано с обвиняемой 22 миллиона (неденоминированных) рублей. По мнению прокуратуры, эти деньги должны быть обращены в доход государства.

Афиша