26 ноября 2020, четверг12:38

Общество

За нарушение режима отбывания «домашней химии» пинчанин получил реальный срок в колонии

21 марта 2017, 12:47

«Посадите меня скорей», - заявил подсудимый в своём последнем слове.

В один из мартовских дней  в здании Пинского городского суда было необычайно многолюдно. Около сорока человек толпились в вестибюле и ожидали начала процесса. Как оказалось, это так называемые «домашние химики», то есть лица, приговорённые судом к ограничению свободы без направления в исправительные учреждения открытого типа.

В большинстве своём это были молодые мужчины и женщины, которые общались между собой и то и дело обращались к стоявшим рядом милиционерам, представляющим уголовно-исполнительную инспекцию Пинского ГОВД. Со стороны казалось, что общаются добрые приятели, милиционеры и их подопечные шутили, обсуждали бытовые проблемы, инспекторы советовали, как лучше поступить в проблемной ситуации.

На суд пригласили более 30 нарушителей режима отбывания наказания

Поскольку собравшихся было много, судебное заседание решили провести в большом зале суда, которое находится в цокольном этаже здания. За решёткой уже находился подсудимый, который высказывал недовольство таким большим скоплением народа.

Как оказалось, подсудимым был 45-летний пинчанин, который имел множество судимостей и целый ряд опасных для жизни диагнозов: ВИЧ, туберкулёз, алкоголизм и опийная наркомания. Мужчина в очередной раз попал в поле зрения правоохранителей и был осужден к ограничению свободы с отбыванием наказания по месту жительства.

Такое наказание подразумевает, что человек, совершивший правонарушение, продолжает жить у себя дома, но на него накладываются определённые обязательства и ограничивается его свобода передвижения, что жёстко контролируется сотрудниками милиции.

На протяжении отбывания срока наказания подсудимый более десятка раз нарушал установленные ему ограничения: не являлся в регистрирующий орган, не стал на учёт в службу занятости, не находился в указанное время дома, избил жену (за что отсидел 3 суток в ИВС).

Все эти действия подсудимый объяснял так: болел, падал в обморок — не мог прийти, а поскольку он забыл паспорт в Москве, то в службе занятости его не поставили на учёт. Как-то после 19.00 вышел в магазин за сигаретами и был задержан милиционерами. Другой раз находился во дворе в сарае, поэтому не знал, что к нему приходил инспектор.

На вопрос судьи, почему не опротестовывал некоторые спорные взыскания от уголовно-исполнительной инспекции, мужчина ответил что за время своих былых отсидок не раз пробовал опротестовывать решения правоохранителей, но ни разу положительного результата не получил, поэтому решил больше этого не делать.

Судебный процесс длился более 4 часов с перерывом: заслушивались обвинение прокуратуры, показания свидетелей и подсудимого.

СПРАВКА “МП”

Наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа  появилось в 2006 году и может быть установлено  на срок от 6 месяцев до 5 лет. Осужденному запрещено употреблять алкоголь и наркотические вещества, посещать места проведения физкультурно-оздоровительных, спортивно-массовых, культурных мероприятий, игорные заведения, торговые объекты, где осуществляется распитие алкоголя, а также жилища иных лиц  (может быть разрешено посещение жилища близких родственников), увольняться с работы без разрешения уголовно-исполнительной инспекции.

В итоге подсудимый был признан виновным и приговорён к полутора годам колонии.

Интересно, что в своём последнем слове подсудимый просил его не «мурыжить», а поскорей отправить на «зону». Кстати, «домашняя химия» у него должна была закончиться через 8 месяцев.

Начальник уголовно-исполнительной инспекции Пинского ГОВД Иван Ефимов отметил:

— Состоялось открытое судебное заседание по статье 415 УК РБ «Уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное  учреждение открытого типа». На это заседание были приглашены более 30 человек, которые состоят у нас на учёте, осуждены к данному виду наказания и имеют похожие нарушения. Всего в Пинской  уголовно-исполнительной инспекции на учёте состоит 1.247 лиц, из которых 128 человек приговорены к «домашней химии».

— Мы не хотим их напугать, – утверждает Иван Ефимов, — но желаем показать, какие последствия могут быть. Осужденные зачастую легкомысленно относятся к этому виду наказания и поздно начинают понимать, что их реально могут посадить за решётку. Максимальное наказание по этой статье – до 3 лет лишения свободы.

— Все мы люди и можем войти в положение осуждённых, – говорит начальник инспекции, но нашим доверием не надо злоупотреблять. Все неявки на регистрацию должны быть подтверждены документально, например, медицинскими справками.  Сходить в магазин за сигаретами – это не причина, по которой надо отлучаться в установленное время из дома.

По словам Ивана Ефимова, к людям, которые не нарушают установленные ограничения, могут применяться и меры поощрения:

— Например, мы можем разрешить осужденному в выходной день сходить в кино или театр.

Справка МП:

Также осужденный обязан являться в орган внутренних дел для регистрации, периодичность и время которой устанавливаются уголовно-исполнительной инспекцией.

Кроме того, с 19.00 до 06.00 осуждённый обязан находиться в своём жилище или на придомовой территории не отходя на расстояние, установленное правоохранителями.

Все эти требования постоянно контролируют сотрудники уголовно-исполнительной инспекции, которые в любое время могут навестить своего подопечного.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, futura-sciences.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x