6 февраля 2023, понедельник21:53

В стране и мире

За недружественные действия против страны в Беларуси будут изымать имущество

6 января 2023, 8:20

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com

Закон должен вступить в силу через десять дней после его опубликования. Совмину поручено в шестимесячный срок принять меры по реализации закона.

 

«Основанием для изъятия объектов права собственности является совершение в отношении Республики Беларусь, ее юридических и (или) физических лиц недружественных действий. Решение о необходимости принятия ответной меры посредством изъятия объектов права собственности принимается Советом Министров Республики Беларусь», — говорится в законе.

После принятия решения Госкомимущество должно будет обратиться в экономический суд Минска с заявлением об изъятии объектов права собственности. В нем должен быть указан перечень объектов, предлагаемых к изъятию, указание на субъект, которому должны передать право собственности, а также меры по обеспечению заявления, в том числе наложение ареста на денежные средства, находящиеся на счетах, во вкладах (депозитах), приостановление операций по счетам в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях и прочее.

Суд должен рассмотреть дело в течение месяца со дня возбуждения производства по делу.

Изъятые объекты права собственности должны поступать в собственность Республики Беларусь, денежные средства — перечисляться в республиканский бюджет.

Закон должен вступить в силу через десять дней после его опубликования. Совмину поручено в шестимесячный срок принять меры по реализации закона.

В законе не раскрывается понятие недружественных действий. В терминах, установленных в документе прописано, что к аффилированным лицам относятся юрлица и физлица, «прямо и (или) косвенно (через иных юридических и (или) физических лиц) определившие решение о совершении недружественных действий либо оказавшие влияние на принятие такого решения иностранными государствами, совершающими недружественные действия, а также юридические и (или) физические лица, зависящие от решений лиц из таких государств и включенные в перечень, определенный Советом Министров Республики Беларусь».

Также дано определение лицам из иностранных государств, совершающих недружественные действия — это «иностранные лица, связанные с иностранными государствами, включенными в перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц (в том числе если такие иностранные лица имеют гражданство этих государств, местом их регистрации, местом преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности или местом преимущественного извлечения ими прибыли от деятельности являются эти государства), и лица, которые находятся под контролем указанных иностранных лиц, независимо от места их регистрации или места преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности».

Законом допускается компенсация стоимости прав собственности.

Надо отметить, что сейчас в ряде стран ЕС, США, Канаде и других государствах, которые ввели санкции против России и Беларуси в связи с нападением РФ на Украину, идет дискуссия о механизмах изъятия арестованных российских активов. Напомним, Александр Лукашенко уже неоднократно обещал национализировать предприятия, владельцами которых являются инвесторы из так называемых недружественных стран.

Еще одна сегодняшняя законодательная новация — закон о передаче под внешнее управление активов, принадлежащих иностранным инвесторам.

Все регионы

Фото ПСО «Витязь» в соцсетях
Скриншот видео
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото МЧС
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото СК
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из открытых источников

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Андрей Швед / Фото: belta.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из соцсетей
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, instagram.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, Ведомости
Фото: Минобороны РФ

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя