8 мая 2021, суббота05:02

Общество

За осужденного теперь можно поручиться: Объясняем, как это работает

14 апреля 2021, 14:14

С 14 апреля помочь осужденному белорусу получить помилование могут его родственники, друзья и даже коллеги по работе. Для этого они должны выступить в роли личных поручителей.

В 1994 году в Беларуси был принят документ, который дал осужденным возможность получить помилование.

Это положение о порядке осуществления в Республике Беларусь помилования осужденных, освобождения от уголовной ответственности лиц, способствовавших раскрытию преступлений и устранению последствий их совершения.

В конце марта 2021 года этот документ был изложен в новой редакции согласно указу № 122.

Казнить нельзя помиловать

Сегодня в Беларуси есть пять видов помилования осужденных.

Это замена смертной казни пожизненным заключением, освобождение от отбывания основного и дополнительного наказания (полностью или частично), замена наказания или его неотбытой части более мягким наказанием, освобождение от наказания условно и снятие судимости.

Помилование возможно по личному ходатайству осужденного.

Эта бумага принимается к рассмотрению только после того, как приговор вступит в силу.

В исключительных случаях суд может отсрочить исполнение приговора по делу осужденного до того, как будет изучено его ходатайство.

Но это возможно только тогда, когда осужденный не отбывает наказание в исправительном учреждении.

Что «зачтется» при помиловании?

В нашей стране ходатайства о помиловании рассматривает сначала спецкомиссия, а потом президент.

В том числе ходатайства об освобождении от уголовки в случаях, которые предусмотрены статьей 881 УК «Освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольными возмещением причиненного ущерба (вреда), уплатой дохода, полученного преступным путем».

Причем комиссия может приглашать на свои заседания других чиновников, а также представителей общественных объединений и журналистов.

Принимая решение о помиловании, комиссия и президент должны учитывать множество факторов.

Все эти факторы, как и сроки рассмотрения ходатайств, названы в положении о помиловании.

Прежде всего, учитываются характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность осужденного и отношение к содеянному, его поведение, отношение к труду (учебе).

Кроме того, должны быть учтены срок отбытого наказания, возмещение имущественного и морального вреда, причиненного преступлением, уплата дохода, полученного преступным путем, и другие обстоятельства.

Учтено может быть даже участие лица, которое просит о помиловании, в самодеятельных коллективах в местах лишения свободы.

Поручился лично и на бумаге

С 14 апреля к ходатайствам о помиловании разрешено прилагать личные поручительства.

Личное поручительство заключается в том, что «заслуживающие доверия» лица (такая формулировка использована в указе № 122) принимают на себя определенное обязательство.

Это обязательство состоит в том, что осужденный, который в будущем получит помилование и выйдет на свободу, не совершит новое умышленное преступление в течение неотбытой части наказания.

Личное поручительство невозможно в двух случаях из пяти, о которых шла речь выше. А именно если помилование осуществляется в виде замены смертной казни пожизненным заключением или снятия судимости.

Личное поручительство выражается в письменной форме. Этот документ составляется не в произвольном виде, а по форме, которую должно определить МВД.

Мать за сына, товарищ — за товарища

В качестве поручителей с 14 апреля могут выступать дееспособные родители или лица, которые их заменяют, иные совершеннолетние родственники и близкие лица осужденного, лица по месту работы (учебы) или жительства осужденного до его осуждения.

При этом число поручителей не ограничено.

Подлинность личного поручительства и данные о личности поручителя должны быть проверены в недельный срок с того дня, как органы внутренних дел по месту жительства, работы (учебы) поручителя получат соответствующие материалы.

По результатам проверки составляется заключение. Затем оно прилагается к ходатайству о помиловании — это делается по каждому поручительству.

Кроме того, указ № 122 дает общественным организациям, политическим партиям, государственным служащим, трудовым коллективам, иным объединениям граждан, юридическим лицам право обратиться с просьбой на имя президента об удовлетворении ходатайства о помиловании.

Груз вины плюс денежное взыскание

Разумеется, решение лично поручиться за человека, который просит о помиловании, должно быть взвешенным.

Людям, которые будут выступать поручителями, нужно обратить особое внимание на новый пункт 11 положения о помиловании.

Здесь сказано о том, что если осужденный, в отношении которого дано личное поручительство, совершит новое умышленное преступление в течение неотбытой части наказания после вступления в силу приговора, суд может наложить на каждого поручителя денежное взыскание в размере от 30 до 500 базовых величин (от 870 до 14 500 рублей).

Тем не менее, именно наличие личных поручительств становится новым фактором, который с 14 апреля будет учитываться при решении о том, будет дано помилование осужденному человеку или нет.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Единственная Полесская хоккеистка

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта luninecvodokanal.by
Фото из архива МП
Фото используется в качестве иллюстрации / Из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из архива МП
Павел Прилучный / Фото:film.ru
Фото: amkodor.by

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x