26 октября 2020, понедельник13:18

Общество

За пытки ледяной водой, петлёй и утюгом луничанам дали 17 лет колонии усиленного режима на двоих

5 сентября 2016, 10:52

Суд Лунинецкого района вынес приговор в отношении двух 29-летних жителей Лунинца, которые в один из апрельских дней этого года жестко поиздевались над 47-летним земляком и его приятелем.

О возбуждении уголовного дела сообщало Медиа-Полесье.

Гособвинитель, заместители прокурора Лунинецкого района Ольга Богатыревич рассказала Медиа-Полесью:

 — Находясь в квартире потерпевшего, молодые люди водворили его вместе с соседом в подвальное помещение, где вылили на них 8 вёдер холодной воды. Затем вернулись в квартиру и, после распития спиртного, ударили хозяина бутылкой по голове. После этого непрошеные гости уложили мужчину на пол лицом вниз и стали прикладывать к оголенным частям тела раскаленный электрический утюг. 

Термических ожогов на теле жертвы истязателям оказалось мало. Они изготовили из полимерного шпагата две петли, одну из которых надели на угол открытой створки двери в квартире, а вторую на шею потерпевшего. Его поставили на деревянный табурет, а затем выбили табурет из-под ног. Если бы петля не соскользнула со створки двери, мужчина мог бы погибнуть.

Заключением эксперта установлено у потерпевшего наличие не менее 11 ожогов, наличие ссадин по всему телу, которые образовались от не менее 11 воздействий твердого тупого предмета.

Ссадины выявлены и на теле соседа.

— В судебном заседании обвиняемые свою вину не признали. Однако их виновность подтверждена показаниями потерпевших, свидетелей и заключением судмедэкспертизы, — отмечает представитель прокуратуры. – Они признаны виновными по ряду статей Уголовного Кодекса, в том числе за незаконное лишение свободы потерпевшего.

Обвиняемые и ранее привлекались к административной и уголовной ответственности, в том числе против здоровья людей.

Ольга Богатыревич также подчеркнула:

— Жестокость, с которой было совершено преступление, вызвана, прежде всего, личностными особенностями обвиняемых. Совершая преступления, они были уверены в том, что за их действия им ничего не будет, так как потерпевшие в правоохранительные органы обращаться не станут. И действительно, из-за вселённого страха потерпевшие не сообщили о произошедшем в милицию. Получив ожоги, лунинчанин мучился от боли, но медиков не вызывал, так как боялся, что факт станет известен милиции.

Позвонить в милицию из-за возможной мести побоялись и соседи.

Как выяснилось, 47-летний лунинчанин настолько боялся своих мучителей, что утюг и шпагат, на котором его пытались повесить, прятал в духовке, где их и обнаружили сотрудники правоохранительных органов.

Ольга Богатыревич отметила оперативную работу правоохранительных органов. Именно благодаря милиционерам, которые отправили потерпевшего в областной ожоговый центр, где он более месяца проходил лечение, мужчине вернули здоровье.

Гособвинение настаивало на наказании в виде 10 лет лишения свободы главному зачинщику преступления. Суд приговорил его к девяти годам лишения свободы в условиях колонии усиленного режима, его сообщника — к восьми годам.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленном законом порядке.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Василий Веренич

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x