Пинск

За сутки более 3 тысяч подписей против Министра обороны

В интернете собирают подписи за отставку Андрея Равкова.

Останови произвол в армии! Протестуй против дедовщины! Такая петиция появилась на платформе zvarot.by.

Инициировали кампанию гомельские правозащитники, которые требуют тщательного расследования начатого уголовного дела по факту обнаружения повешенным в учебной части в Печах рядового Александра Коржича. Также активисты требуют отставки министра обороны Республики Беларусь Андрея Равкова.

В тексте петиции есть следующие слова:

Страшная трагедия, произошедшая в одной из воинских частей в Печах, не может оставить равнодушным ни одного белоруса.

Этот вопиющий случай является очередным подтверждением той устоявшейся практики, когда неуставные отношения в вооруженных силах в должной мере не пресекаются должностными лицами военных частей.

Правозащитник Леонид Судаленко утверждает, что “Официальная власть убеждает нас в отсутствии неуставных отношений в белорусской армии. Произошедшая трагедия с молодым солдатом доказывает обратное — «дедовщина» не только продолжает свое победное шествие в белорусском войске, она фактически превратилась в пытки и привела к убийству. Общество не верит, что об этом не известно командованию воинской части!”.

Всех нас, граждан Республики Беларусь, не может не волновать вопрос: что делает командующий состав воинской части в частности и высшее командование белорусской Армии в целом, что бы неуставные отношения перестали быть повседневной нормой.

Подписать обращение можно здесь.

Напомним, 3 октября в одной из учебных частей под Борисовом был найден повешенным солдат срочной службы, пинчанин, Александр Коржич. Известие о его смерти получило широкий резонанс и привлекло внимание общественности к проблеме неуставных отношений в беларускай армии.

Изначальная версия трагедии – суицид. Родные и близкие погибшего солдата не верят в то, что он сам на себя наложил руки и утверждают, что его убили. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.3 ст.443 «Нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия» Уголовного кодекса Республики Беларусь.