Реклама Google

В стране и мире

За увольнение гомельской учительницы наказаны Качанова, Румас и Карпенко

19 сентября 2019 | 12:45 Происшествия ej.by

По личному поручению главы государства учительница гомельской школы №15, которая угрожала ученику, была восстановлена на работе.

«Наша Ніва» попросила прокомментировать этот инцидент пресс-секретаря главы государства Наталью Эйсмонт.

«Да, восстановление педагога в 15-той школе Гомеля — это прямое поручение главы государства. Узнав о произошедшем инциденте, президент затребовал немедленный доклад о ситуации, ну а вникнув в подробности — отреагировал очень эмоционально и жестко. И как глава государства, и как педагог по специальности, работавший в школе.

Я уже комментировала вашим коллегам этот инцидент и напоминала, как 2 сентября на линейке президент, может, и не по-праздничному, но совершенно открыто и конкретно говорил о дисциплине, о роли и родителей, и учителей в воспитательном процессе. А еще о том, что школа — это храм, куда нужно приходить и учиться, а не устраивать беспредел, как произошло в данном случае. Это был яркий пример вседозволенности со стороны учащихся, хамского отношения к учителю и школе.

Совершенно очевидно, что такие вещи в школе просто недопустимы! Возмутил президента и черствый, равнодушный подход местных руководителей к судьбе человека, когда разобравшись совершенно поверхностно, а может, и вообще не разобравшись — увольняют специалиста с 35-летним стажем! Который до этого ни разу не дал повода усомниться в своей порядочности. Президент на такие ситуации реагирует мгновенно — тем более что буквально две недели назад все ответственные за образование в нашей стране люди слышали его поручения прямо на линейке!

Именно поэтому, как уже сообщалось, приняты также жесткие решения о наказании должностных лиц. За непринятие мер по наведению порядка в школах и неисполнение поручений Президента строго предупреждены премьер-министр, глава Администрации Президента и курирующий отрасль вице-премьер. Министр образования предупрежден о неполном служебном соответствии, выговоры объявлены ряду должностных лиц гомельского обл- и горисполкома. Также в отношении некоторых должностных лиц гомельского горисполкома, районной администрации и директора названной школы принято решение об освобождении от занимаемых должностей с переводом на другую работу», — сообщила Наталья Эйсмонт. 

Напомним, конфликтная ситуация возникла в школе на прошлой неделе. Во время урока учитель, пришедшая на замену, выругалась матом на ученика четвертого класса, держа в руках над ним парту. Его одноклассники сняли происходящее на видео. Инцидент на уроке сняли на телефон одноклассники мальчика, а родители выложили ролик в интернет. Как результат — учителя высшей категории с большим педагогическим стажем уволили.

 

Афиша