20 сентября 2020, воскресенье23:50

Общество

За выжигателей сухой травы взялись основательно

8 апреля 2020, 19:57

Фото иллюстрационное

Фото иллюстрационное

Нарушителей будут учить рублём.

Ситуация с пожарами в лесах и на торфяниках в нынешнем году вызывает тревогу. Едва вступил в свои права второй месяц весны, а в Столинском районе по состоянию на утро 8 апреля уже зафиксировано 80 возгораний. Такие цифры приводит сегодня Столинский РОЧС. В 72 случаях горели травянистая растительность и кустарники, общая площадь территории, которая оказалась подверженной огню, составила 110 гектаров. В 8 случаях пострадал лес, повреждены деревья на площади 94 гектара.

В 2019 году в Столинском районе в лесах и на торфяниках было зафиксировано 95 возгораний, 88 из них пришлись на траву и кустарники, они выгорели на площади 131,16 гектара. В 5 случаях горел лес, деревья пострадали на площади 14, 6 га, дважды горели торфяники – 0,44 га.

Дважды в прошлом году в районе вводились ограничения на посещение лесов. С 6 апреля нынешнего года также запрещено посещать лес, поймы рек, берега водоёмов и мелиоративных каналов. Связано это с обострившейся пожароопасной обстановкой в регионе. Существует угроза повторения ситуации прошлых лет, когда МЧС и лесная охрана всей Брестской области была задействована в тушении пожаров на территории ландшафтного заказника «Ольманские болота», где огонь, подгоняемый ветром, шёл сплошным фронтом. К ликвидации огня тогда привлекалась даже авиация. Медиа-Полесье об этом регулярно информировало читателя.

Зачастую причиной возникновения пожаров в экосистемах становится беспечность человека. Люди сжигают мусор, сухую растительность вблизи своих домовладений и на полях, и неконтролируемый ими огонь захватывает огромные территории, приводит к крупным пожарам, наносит природе огромный ущерб.

Начиная с 6 апреля, рассказали Медиа-Полесью в Столинском РОЧС, на территории района проводятся специальные рейды. Их целью является выявление фактов выжигания сухой травы, разведение костров в неустановленных местах. В рейдовые группы входят сотрудники РОЧС, милиции, работники лесхозов, представители природоохранных организаций. К нарушителям будут применены меры административного характера.

За выжигание сухой растительности, либо за непринятие мер по ликвидации палов предусмотрены штрафы от 10 до 40 базовых величин (ст.15.57 КоАП РБ); за разведение костров в неустановленных местах штраф до 12 базовых величин (ст.15.58 КоАП). А в случае серьёзных последствий от пожаров нарушителей закона может ожидать и уголовная ответственность.
0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Происшествия

Пожар в Ольманских болотах ликвидировали

Спасатели вернулись к местам постоянной дислокации.

Павел Куницкий, Медиа-Полесье

29.04.2019

Общество

Свои оболтусы или украинские сборщики? По чьей вине горели Ольманские болота

Болота у деревни Ольманы, что на Столинщине,загорелись 24 августа. За двое суток пламя распространилось на 50 га. Какие последствия оставила огненная стихия, - в фоторепортаже Медиа-Полесья.

Василий Мацкевич, Медиа-Полесье

05.09.2018

Происшествия

Второй день горят Ольманские болота. Пожар тушит авиация

Пожар в Ольманских болотах охватил примерно 50-70 га площади.

Наталья Базар, Медиа-Полесье

25.08.2018

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фото Лунинецкого РОВД
Фота ілюстрацыйнае
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот проекта

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное с сайта etcetera.media
Скриншот видеозаписи Tut.by
Светлана Тихановская (Фото: Mindaugas Kulbis / AP)
Снимок носит иллюстративный характер
Скриншот из видео
Михайлово чудо - традиции и приметы. Фото osoblyva.com

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x