23 июня 2021, среда05:23

Домоводство

Зачем переселять клубнику и что сажать на грядке после неё

14 мая 2021, 12:15

Оказывается, нельзя выращивать ягоду на одном и том же месте более трёх лет.

— Кусты клубники забирают из почвы все полезные вещества. Буквально за несколько лет растение способно полностью истощить землю. Чтобы получить большой и качественный урожай и при этом не довести до болезней и появления вредителей, клубнику нужно выращивать на одном месте не более 3-4 лет, а еще лучше — 2-3 года. Почву при этом нужно выбирать легкую, воздухопроницаемую, рассказал журналу wday.ru фермер, агроном, основатель проекта доставки свежей зелени «Жили-растили» Алексей Садов.

Идеальный вариант — дать земле время для отдыха. Например, устроить так называемое паровое поле. Обработав почву от сорняков, нужно ее как следует удобрить и в течение сезона ничего не высаживать. Этого времени хватит, чтобы гумус минерализовался, а питательные вещества приобрели доступную для усвоения растениями форму. Но это отнимает много времени и сил.

Еще один способ — засеять грядки из-под клубники сидератами: горчицей, люцерной, рапсом, рожью, овсом. Сделать это необходимо весной, а в конце июня всходы следует запахать. Таким образом, почва насытится азотом и органическими веществами. А вы сэкономите и время, и деньги, которые потратили бы на удобрение почвы.

Ежегодно необходимо добавлять свежее поле и выкорчевывать трех- или четырехлетние насаждения. Использовать нужно только качественную, здоровую рассаду. Такой прием обеспечит наличие разновозрастных растений и бесперебойный рост ягоды.

Что посадить на грядку после клубники

Цветы. Например, бархатцы позволяют нейтрализовать таких паразитов, как нематоды. Можно разбить целый цветник с тюльпанами, пионами или садовыми фиалками.

Чеснок. Растение способно обеззаразить грунт, убить бактерии и грибковые споры. Но не рассчитывайте на богатый урожай, если клубника выращивалась на этом месте более 5 лет и успела изрядно истощить землю.

Бобовые культуры. Они не нуждаются в азоте, который из почвы успела вобрать клубника. При этом бобовые и сами способны насытить грунт азотом благодаря особым бактериям, которые прячутся в корневой системе растений.

Морковь. Она не страдает теми же заболеваниями, что и клубника. Да и вредители, опасные для ягоды, ей тоже не страшны. А азот морковь способна усваивать из воздуха.

Сельдерей или петрушка, высаженные в междурядьях клубничных грядок, помогут отпугнуть слизней.

Огурцы, дыни, кабачки и другие бахчевые. Однако землю придется предварительно обработать и удобрить. К тому же после огурцов или кабачков в земле можно обнаружить неприятные «сюрпризы» в виде серой гнили или слизней. Если не готовы к серьезным полевым работам, лучше от таких посадок на месте клубничных грядок отказаться.

Что сажать нельзя

Клубничные грядки не рекомендую использовать под посадки картофеля, томатов, кустов малины. Все эти культуры имеют общие с клубникой заболевания и вредителей. Да и ослабленная почва не позволит собрать хороший урожай. Капуста, лук, боярышник, шиповник, рябина также не приживутся.

Впрочем, не все могут позволить простаивать драгоценным клочкам земли. В таких случаях поможет технология севооборота. Она поможет предотвратить развитие корневой гнили и снижает количество вредителей. Нужно разбивать свою плантацию на 6-7 полей севооборота, чтобы возвращаться на каждое поле раз в 3-4 года, пересаживая многолетники.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

В 8 лет учился заново ходить

Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, фото auto.today
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, фото: rosn.mchs.gov.by
Мастер по изготовлению деревянных ложек Николай Калько
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x