1 декабря 2022, четверг17:09

Общество

Зачем власти хотят собирать больше сведений о доходах физлиц

14 января 2021, 15:40

Фото иллюстрационное

Фото иллюстрационное

Министерством по налогам и сборам (МНС) подготовлен проект постановления правительства, согласно которому госорганы, представительства, индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты обязаны представлять сведения о доходах физических лиц.

В обосновании к проекту постановления, которым располагает БелаПАН, отмечается, что в 2018 году в МНС была создана автоматизированная информационная система по учету доходов физлиц, которая пока наполняется сведениями о доходах, представляемых небольшим кругом госорганов и организаций (а именно сведениями о денежных переводах, о доходах, на которые начисляются обязательные страховые взносы, а также о доходах, полученных в результате отчуждения недвижимого имущества).

«Отсутствие в базе доходов полного объема необходимых сведений не позволяет налоговым, правоохранительным и иным заинтересованным органам обеспечить качественный контроль за соблюдением налогового, антикоррупционного и иного законодательства, провести соответствующий анализ для принятия экономических решений», — говорится в обосновании.

По мнению разработчиков документа, наличие в базе данных дополнительных сведений о доходах физлиц способствовало бы принятию решений «в целях выравнивания условий налогообложения физических лиц, анализа налоговых льгот и сокращения неэффективных, оптимизации налоговых ставок».

Авторы документа отмечают, что в 2020 году МНС и Минтруда совместно с Советом по развитию предпринимательства выработали согласованные предложения по формированию базы доходов физических лиц в два этапа, которые были поддержаны правительством.

«На первом этапе наполнение базы доходов производится сведениями о доходах граждан, содержащимися в различных информационных ресурсах (системах) государственных органов и иных организаций. Второй этап предполагает проведение с участием разработчиков бухгалтерских программ пилотного проекта, в рамках которого будут выработаны методологические и технические решения по автоматизации процесса учета субъектами хозяйствования сведений о доходах граждан для дальнейшего их представления в налоговые органы», — говорится в обосновании.

Проект постановления правительства содержит положения по реализации мероприятий первого этапа, сообщается в обосновании.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Фото иллюстрационное / Автор: Василий Мацкевич
Фото из соцсетей
Фото иллюстрационное / Автор: Василий Мацкевич
Скриншот видео
Фото из архива МП
Фото из соцсетей
Фото ria.ru

В стране и мире

Мария Колесникова / Фото: t.me/viktarbabarykaofficial
Фото использовано в качестве иллюстрации, REUTERS
Владислав Завальнюк
Фото использовано в качестве иллюстрации, фото belarus24.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: penzavzglyad.ru
Марко Груич
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
В США заключили контракт на производство NASAMS для Украины / фото KONGSBERG

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x