5 августа 2021, четверг14:17

Общество

Зачтётся ли белорусу трудовой стаж, заработанный в России?

20 июля 2021, 9:16

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by

По информации Министерства труда и социальной защиты Беларуси, в рамках Союзного государства пенсия назначается и выплачивается той страной, где осуществлялась трудовая деятельность.

Как пояснили в Минтруда, пенсионные права граждан Беларуси и России, работающих на территориях этих государств, реализуются в рамках заключенного в 2006 г. между ними Договора о сотрудничестве в области социального обеспечения. А стаж после 1 января 2021 г. формируется на основании Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза (от 20 декабря 2019 г.), информируют «Минск-Новости» со ссылкой на портал ФПБ.

Уточняется, что принцип ответственности за пенсию того государства, где находится работодатель, закреплен и в договоре, и в соглашении. В министерстве также добавили: за стаж, заработанный во время существования СССР, пенсию выплачивает та страна, в которой проживает пенсионер.

Каждое государство назначает свою пенсию согласно нормам своего законодательства. Учитываются возраст, стаж и другие условия действующего в конкретной стране пенсионного законодательства.

При нехватке стажа в государстве, которое назначает пенсию, для определения права на данные выплаты засчитывается время работы в другой стране. Делается это на основании информации, которая предоставляется компетентным органом другого государства. Однако размер пенсии рассчитывается исходя только из своего стажа.

Рассмотрим на примере

Женщина 15 лет трудилась в Беларуси и уплачивала страховые взносы, потом трудоустроилась у российского нанимателя. Так, трудовой и страховой стаж формировались уже в России.

В данной ситуации страховой стаж в Беларуси составляет 15 лет, этого мало, чтобы претендовать на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях. Поэтому к белорусскому стажу засчитают и страховой стаж в России, который будет подтвержден компетентным органом, — объяснили в Минтруда.

В данной ситуации, если в сумме страхового стажа в двух странах будет достаточно, трудовая пенсия в Беларуси будет рассчитываться с учетом страхового стажа 15 лет. А компетентный орган России может рассмотреть вопрос о назначении российской пенсии за стаж, который был сформирован на территории РФ.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как откачивают мёд

Фото иллюстративное 
Фото: сайт НОК
Фото из архива Валентины Локун
Идёт процесс регулировки напора воды
© AFP 2021/John MACDOUGALL
Николай Калько и Владимир Харковец
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ej.by
Фото из группы Больничные клоуны «С улыбкой - к каждому»

Новости компаний

В стране и мире

Лукашенко похвалил Орду за выступления против санкций

Александр Лукашенко поблагодарил председателя ФПБ Михаила Орду за выступления профсоюзов против санкций.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x