25 января 2021, понедельник23:52

Общество

Задать вопрос эндокринологу можно по телефону

21 мая 2018, 9:24

Лунинецкая ЦРБ подключилась к профилактической акции, приуроченной к Единому дню профилактики щитовидной железы.

21 мая организована «Прямая линия».  Консультирует врач-эндокринолог Наталья Евгеньевна Кашкевич. Задать интересующие вопросы можно с 14.00 до 15.00 по телефону 2-42-30.

В 2009 году Европейская тироидная ассоциация предложила отмечать в мае  Всемирный день заболеваний щитовидной железы.

Врач-валеолог Лунинцой ЦРБ Жанна Кулеш обращает внимание, что наша умственная и физическая активность, сон и аппетит, масса тела, прочность костей скелета, работа сердца и других внутренних органов, половое развитие, состояние кожи и волос – всё это во многом зависит от работы щитовидной железы.

Когда щитовидная железа начинает вырабатывать мало гормонов

Все процессы в организме замедляются, уменьшается образование энергии и тепла. Появляются симптомы, которые без помощи врача трудно отнести к проблемам щитовидной железы. Чаще мы списываем их на распространенный сегодня «синдром хронической усталости».

Медики советуют попробовать оценить свое состояние.

Часто ли у вас бывают?

•  слабость, утомляемость, апатия, снижение настроения (вплоть до депрессии);

•  ухудшение работоспособности и памяти, проблемы с концентрацией внимания;

•  плохая переносимость холода, частый озноб;

•  прибавка в весе при пониженном аппетите (кажется, вы поправляетесь от одного вида еды). При этом сбросить лишние килограммы, несмотря на диету и физическую активность, не получается;

•  отеки лица, рук и стоп;

•  замедление сердечного ритма (брадикардия);

•  сухость кожи и волос; ломкость и тусклость ногтей;

•  нарушения менструального цикла, вплоть до менопаузы, а в климактерическом периоде, наоборот, частые маточные кровотечения.

Если вы обнаружили у себя, хотя бы три из вышеперечисленных симптомов, необходимо обратиться к эндокринологу.

Бывает обратная ситуация.

Когда железа начинает избыточно производить гормоны

При такой гиперфункции развивается тиреотоксикоз (переизбыток гормонов). Наиболее частая его причина – увеличение щитовидной железы (в народе это называют «зобом» или «базедовой болезнью»). Организм начинает работать в «авральном» режиме, расходуя все возможные ресурсы. Первые признаки этого – раздражительность, перепады настроения. А также:

•   потеря веса при повышенном аппетите (врачи шутят, что поговорка «не в коня корм» именно про тех, кто страдает от тиреотоксикоза);

•   постоянная повышенная потливость, плохая переносимость жары;

•   проблемы с сердцем, тахикардия, аритмия, повышение артериального давления;

•   бессонница, головокружения, тремор рук;

•   ломкость ногтей, выпадение волос;

•   проблемы со зрением, частое слезотечение, резь, изменение размера и формы глаз (если тиреотоксикоз не лечить, он приводит к самому узнаваемому для заболеваний щитовидной железы симптому – экзофтальму, иначе пучеглазию).

Если со щитовидной железой все в порядке

Всё равно не стоит забывать о профилактике возможных заболеваний. Медики рекомендуют постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода (особенно морепродукты – морскую капусту и др.). Лучшему усвоению этого важнейшего элемента помогают хлеб грубого помола, сухофрукты, овощи и зелень, а также нежареные орехи (исключая арахис) и семечки. Зеленый и шиповниковый чай, напитки из калины и боярышника, йодированная минеральная вода тоже не будут лишними.

А вот сахар, всевозможные консервированные продукты, маринады, маргарин и соусы – под запретом. Избыточный вес и вредные привычки (особенно курение) в разы увеличивают вероятность возникновения болезней щитовидной железы. Если к ней относиться внимательно, правильно питаться, разумно пребывать на солнце и регулярно осматривать, то она ответит взаимностью и будет исправно снабжать организм гормонами.

Группы риска

Нужно регулярно контролировать состояние щитовидной железы, если:

•   кто-либо из близких родственников страдал от заболеваний щитовидной железы;

•   возраст свыше 45 лет. Во второй половине жизни женщины страдают заболеваниями щитовидной железы в 10-17 раз чаще, чем мужчины;

•   по работе или при лечении другого заболевания человек подвергался ионизирующему облучению (его виды – электромагнитное, рентгеновское и т.д.);

•   проживание в географическом районе, где зафиксирован дефицит природного йода.

Женщинам климактерического возраста также важно регулярно обследовать щитовидную железу. Дело в том, что её заболевания могут спровоцировать развитие остеопороза. Гормоны щитовидной и паращитовидной желез принимают участие в метаболизме костной ткани, нарушения в их работе делают кости слабыми и хрупкими.

Выявив любое из заболеваний щитовидной железы, врач составляет программу лечения. Не нужно бояться принимать современные препараты (пациент не потолстеет и не покроется волосами), они помогут быстро и надежно решить проблемы и предотвратить развитие действительно опасной и трудно поддающейся лечению болезни.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Бездомные коты тоже хотят есть

Фото с сайта shodbelarus.org
Фото «Пинск для жизни»
Фото Пинского райисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x