6 марта 2021, суббота21:27

Общество

Задождило, но реки не поднялись, а леса не радуют грибников

28 августа 2020, 16:39

Выпавшие за последние сутки 26-28 августа дожди, по сведениям специалистов, почти не добавили влаги ни в почву, ни в водоёмы. Многим на фоне засушливого лета они показались довольно серьёзными, но на поверку лишь помотали нервы тем, кто начал копать бульбу.

— Уровень воды в реке Цна так и остаётся с минусом, хотя уже составляет не минус 4-5, а 2, — сообщил корреспонденту МП начальник отдела Пинского межрайонного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Владимир Юшко и пояснил, что это ничтожно малое повышение уровня, который в любой момент при отсутствии дождей может вернуться к прежней отметке. Тем более, что в выходные и на следующей неделе осадков практически не ожидается.

Полесская опытная станция также проинформировала, что за вторую половину уходящей недели осадков выпало не более двух миллиметров, а этого для дальнейшего увлажнения почвы мало.

В середине пятничного дня, по сведениям специалистов станции, термометры показывали 19 градусов тепла, а нынешней ночью ожидается 10 градусов. Люди, привыкшие к длившейся месяцами жаре, резко почувствовали похолодание.

Но уже в субботу синоптики всех уровней прогнозируют 26 градусов выше нуля, в воскресенье 30, а в последующие дни вплоть до очередных выходных от 23 до 26 без дождя, разве что во вторник он может пролиться, и то небольшой.

В общем, следующая неделя обещает владельцам картофельных плантаций и овощеводам самые благоприятные дни, которыми грех не воспользоваться. Вдруг со второй декады или с половины сентября снова задождит, что, по словам Владимира Юшко, чаще всего и случается.

Это для грибников осадки в период заготовки «второго хлеба», овощей и фруктов – манна небесная. Именно в эту пору наиболее активно растут лесные деликатесы. Вот и частый герой наших публикаций именно как заправский грибник Анатолий Герасимчук вчера решил заполнить ими багажник автомобиля. Но в итоге насобирал неполный целлофановый пакет-майку лисичек и всего один старый боровик. А позавчера с десяток красноголовых подосиновиков, и тоже старых.

— Они ещё до дождей успели вырасти, а вот «молодёжи» нет. В лесу земля совершенно не увлажнилась, — говорит собеседник. – Сверху кроны деревьев, а внизу ещё один барьер для осадков: листья, иглица, сухая трава и тому подобное. Влага с этой подушки быстро испаряется, не успев пропитать верхний слой земли, где находится грибница.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Гонять во всю мощь

Фото из архива МП
Гильерме Сантос из Бразилии
Выездное заседание суда. Фото из архива МП
Фотографии предоставлены администрацией Плещицкого детского сада
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x