19 сентября 2020, суббота12:51

Общество

Задождило, но реки не поднялись, а леса не радуют грибников

28 августа 2020, 16:39

Выпавшие за последние сутки 26-28 августа дожди, по сведениям специалистов, почти не добавили влаги ни в почву, ни в водоёмы. Многим на фоне засушливого лета они показались довольно серьёзными, но на поверку лишь помотали нервы тем, кто начал копать бульбу.

— Уровень воды в реке Цна так и остаётся с минусом, хотя уже составляет не минус 4-5, а 2, — сообщил корреспонденту МП начальник отдела Пинского межрайонного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Владимир Юшко и пояснил, что это ничтожно малое повышение уровня, который в любой момент при отсутствии дождей может вернуться к прежней отметке. Тем более, что в выходные и на следующей неделе осадков практически не ожидается.

Полесская опытная станция также проинформировала, что за вторую половину уходящей недели осадков выпало не более двух миллиметров, а этого для дальнейшего увлажнения почвы мало.

В середине пятничного дня, по сведениям специалистов станции, термометры показывали 19 градусов тепла, а нынешней ночью ожидается 10 градусов. Люди, привыкшие к длившейся месяцами жаре, резко почувствовали похолодание.

Но уже в субботу синоптики всех уровней прогнозируют 26 градусов выше нуля, в воскресенье 30, а в последующие дни вплоть до очередных выходных от 23 до 26 без дождя, разве что во вторник он может пролиться, и то небольшой.

В общем, следующая неделя обещает владельцам картофельных плантаций и овощеводам самые благоприятные дни, которыми грех не воспользоваться. Вдруг со второй декады или с половины сентября снова задождит, что, по словам Владимира Юшко, чаще всего и случается.

Это для грибников осадки в период заготовки «второго хлеба», овощей и фруктов – манна небесная. Именно в эту пору наиболее активно растут лесные деликатесы. Вот и частый герой наших публикаций именно как заправский грибник Анатолий Герасимчук вчера решил заполнить ими багажник автомобиля. Но в итоге насобирал неполный целлофановый пакет-майку лисичек и всего один старый боровик. А позавчера с десяток красноголовых подосиновиков, и тоже старых.

— Они ещё до дождей успели вырасти, а вот «молодёжи» нет. В лесу земля совершенно не увлажнилась, — говорит собеседник. – Сверху кроны деревьев, а внизу ещё один барьер для осадков: листья, иглица, сухая трава и тому подобное. Влага с этой подушки быстро испаряется, не успев пропитать верхний слой земли, где находится грибница.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Скриншот проекта
Фото @rozyskmvdby
Фото иллюстрационное
Ягод красной рябины на деревьях ещё предостаточно, однако заготовительный сезон все равно завершается

Новости компаний

В стране и мире

Светлана Тихановская фото из Facebook
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото с сайта ej.by
Фото иллюстрационное с сайта udf.by
Андрей Бастунец. Фото

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x