26 ноября 2020, четверг00:23

Общество

Заглубленные контейнеры есть, подходов к ним нет. Пинчане бьют тревогу

16 марта 2018, 11:32

В Пинске появились заглубленные контейнеры для сбора мусора. Однако ко многим из них ни проехать, ни пройти.   

Медиа-Полесье уже писало о том, что пинские структуры ЖКХ не продумали места размещения заглубленных контейнеров.

Когда-то здесь был газон, а сейчас каша из грязи от колёс мусоровоза

Подъезда к контейнеру нет, и тяжёлый МАЗ-мусоровоз едет по тротуарной дорожке, прокладывая длинную колею

В конце 2017 года в Пинске было установлено 112 заглубленных контейнеров на 80 площадках для раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов. Для их обслуживания приобретены два специальных мусоровоза с крановым манипулятором.

Идея благая, ведь раньше жители 193 многоквартирных домов (в которых нет мусоропроводов) были привязаны ко времени вывоза мусора. А площадок для сбора отходов не было, просто вечером в определённое время к точке вывоза приезжал мусоровоз.

Как всё начиналось

Начальник участка санитарной очистки КУПП «ЖКХ г.Пинска» объяснял, что в апреле 2016 года правительством была утверждена Государственная программа «Комфортное жильё и благоприятная среда на 2016-2020 годы». В её подпрограмме идёт речь об обращении с коммунальными отходами и использовании вторичных материальных ресурсов, чётко ставятся главные задачи: минимизировать объём захоронения твёрдых коммунальных отходов и обеспечить в 2020 году долю их повторного использования не менее 25% от объёма образования.

Одним из шагов, которые необходимо предпринять для решения данных задач, является закрытие мусоропроводов в многоквартирных жилых домах и создание площадок для раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов.

В Пинске было принято оптимальное решение данного вопроса — оборудование площадок контейнерами заглубленного типа, установка которых улучшит не только санитарное состояние дворовых территорий, но и внешний облик дворов, мест общего пользования.

С последним утверждением можно поспорить, так как сейчас санитарное состояние дворовых территорий, внешний облик дворов и мест общего пользования вовсе не улучшилась, они стали выглядеть только хуже.

Письма читателей

В редакцию Медиа-Полесья пришло такое письмо:

«Так выглядит контейнерная площадка для сбора мусора, г. Пинск ул. Клещёва, 29, ЖЭС №6. 
До установки мусорок вокруг них было озеленение. Что радовало глаз. Непонятно зачем экскаватор снял дёрн, и рабочие насыпали вокруг по периметру строительный мусор. 
На этой и близлежайшей территории постоянно, в весенне- летне- осенние сезоны, гуляют маленькие дети с мамами. До 100 человек в день.
Просьба к администрации, обустроить и облагородить в ближайшее время.
Разберитесь в данной ситуации, пожалуйста».

Фотографии возмущённого читателя с улицы Клещёва

В колокола бьют и жители многоэтажек по улице 60-лет октября, мусоровоз уничтожает их некогда образцовый двор.

Фото жителей улицы 60-лет октября. Тот самый МАЗ-мусоровоз

Эстетичного вида придомовых территорий пока не наблюдается

Корреспондент Медиа-Полесья прошёлся по дворам пятиэтажек от улицы Первомайской до улицы Рокоссовского и убедился, что ситуация удручает. Уничтожение газонов у заглубленных контейнеров наблюдается во многих случаях. В некоторых местах площадки подсыпаны строительным мусором, что совсем не придаёт им привлекательного вида. Как решить эту проблему – сразу не понять. Ведь в тех местах, где нет подъездных путей, к контейнерам придётся делать дороги и площадки для разворота спецтехники, то есть большие придомовые территории закатывать в асфальт.

Во дворе улиц Центральная-Первомайская контейнеры расположили удачно

Далее по улице первомайской уже всё плохо. Мусоровоз уничтожает газон, едет по тротуару и маневрирует по газону

В соседнем дворе такая же ситуация

В этом дворе обратная ситуация

На улице Рокоссовского, вроде бы всё удачно, но опять кто-то ездит по грунту

Ну и ситуация, в которой коммунальщики невиноваты. Заглубленный контейнер расположен идеально, но доступ к нему закрыт микроавтобусом. А на контейнере есть объявление с просьбой не ставить в этом месте авто в дневное время

Проблема будет решена в этом году

Сотрудники участка санитарной очистки КУПП «ЖКХ Пинска» рассказали о мерах, которые будут предприняты для исправления ситуации:

— В этом году будем благоустраивать эти площадки. Там будет уложена тротуарная плитка. Быстрее плитку уложить мы не можем. Во-первых, вокруг заглубленных контейнеров оседает грунт, а трамбовать эти места нельзя, поэтому там ведём подсыпку. Во-вторых, решается вопрос передачи земли вокруг контейнерных площадок на наш баланс. Конкретно по улице Студенческой — будет сделан к контейнеру заезд с другой стороны, поэтому спецмашина по тротуару ездить не будет.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, futura-sciences.com

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x