13 апреля 2024, суббота18:53

Общество

Заказник местного значения «Морочно» в Столинском районе получил статус республиканского

8 июля 2015, 15:54

Решение об объявлении в Беларуси нового республиканского водно-болотного заказника «Морочно» содержится в постановлении Совета Министров №542 от 30 июня 2015 года, которое опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

Совет Министров Республики Беларусь постановил объявить республиканским водно-болотным заказником «Морочно» в Столинском районе Брестской области. Сделано это в целях сохранения в естественном состоянии ценных лесоболотных экологических систем, дикорастущих растений и диких животных, относящихся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь, а также мест их произрастания и обитания.

Заказник расположен на территории Столинского лесхоза и занимает некоторые угодья Колоднянского и Теребежовского лесничеств, земли сельскохозяйственного назначения коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «АгроГлинка».

Постановлением Совмина РБ утверждены прилагаемые границы, площадь и состав земель нового республиканского водно-болотного заказника; границы, площадь и состав земель его охранной зоны; положение о республиканском водно-болотном заказнике «Морочно». Общая площадь заказника составляет 6444,39 гектара, общая площадь охранной зоны – 82,29 гектара.

Для предотвращения или смягчения вредных воздействий на природные комплексы и объекты в границах «Морочно» на прилегающей к заказнику территории установлена его охранная зона. В ней запрещается проведение работ по гидротехнической мелиорации и изменению гидрологического режима, за исключением работ по его восстановлению и строительству гидротехнических сооружений (противофильтрационной дамбы). Постановлением запрещены разведка и разработка месторождений полезных ископаемых, за исключением месторождений песка и песчано-гравийной смеси; размещение отходов, за исключением их временного хранения в санкционированных местах до перевозки на объекты захоронения; строительство промышленных предприятий, жилой застройки, размещение садоводческих товариществ, дачных кооперативов.

Министерство энергетики при строительстве объектов для добычи торфа должно обеспечить строительство противофильтрационной дамбы на территории, прилегающей к заказнику «Морочно», проведение работ по повторному заболачиванию территории на выработанном участке месторождения торфа, а также выполнение иных мероприятий по предотвращению нарушений гидрологического режима заказника «Морочно» в соответствии с проектной документацией.  

Заказник «Морочно» постановлением передан в управление Столинскому райисполкому, которому в течение шести месяцев поручено зарегистрировать заказник и установить по его границам и границам охранной зоны специальные информационные знаки.

Заказника республиканского значения «Морочно» стал третьим по счёту республиканским заказником в Столинском районе.


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фото используется в качестве иллюстрации
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Артур Ролич. Фото «Киберпартизан»
Олаф Шольц, скригншот видео
Фото ГАИ Минск
Кадры из видео
Фото: ГУБОПиК МВД
Фото cryptowikipedia.ru

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя