28 января 2021, четверг08:48

Общество

Законопроект об амнистии депутаты приняли во втором чтении

22 мая 2014, 7:33

Белорусские депутаты во втором чтении утвердили законопроект "Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков".

Законопроект был внесен по инициативе Президента Беларуси. В нем идет речь об освобождении от наказания несовершеннолетних, беременных женщин, одиноких граждан, у которых есть дети младше 18 лет, людей пенсионного возраста, инвалидов I или II групп, больных активной формой туберкулеза,с онкологией и ВИЧ, ветеранов боевых действий, ветеранов Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий и так далее.

Амнистия предполагает освобождение от общественных или исправительных работ, штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничения по военной службе, ареста, ограничения свободы, лишения свободы, а также от уголовной ответственности в виде осуждения с отсрочкой исполнения наказания, осуждения с условным неприменением наказания, осуждения без назначения наказания, а также от дополнительных наказаний, также снимается сама судимость.

Помимо этого, под амнистию могут попасть и те, кто еще находится под следствием, и на тех, чьи приговоры вынесены на день вступления в силу закона об амнистии. Однако амнистированы будут только люди, осужденные по определенным составам преступлений.

Амнистия не распространяется на судимых более двух раз за умышленные преступления, а также людей, которые в течение 2007-2014 годов уже попадали под амнистию или помилование, но позже снова совершили умышленное преступление. Не попадут под амнистию и те, кто не возместил причиненный преступлением ущерб и не уплатил доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования, пишет Белта.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение жителей Полесья

Лиана Ярохович
Фото Пинского райисполкома
Фото из архива МП
Фото иллюстративное wikimapia.org
Фото иллюстративное МЧС
Андрей Ребковец. Фото: Ирина Новик
Здание местной администрации с гербом и флагом
Фото Алексея Китаева
Вековые сосны упали на высоковольтные линии электропередач
Николай Януш, fcshakhter.by

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x