23 июня 2021, среда04:48

Общество

Законы, санкции, ЦТ и маршруты в Россию: Новшества в Беларуси с приходом лета

1 июня 2021, 11:35

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: masty.eu

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: masty.eu

1 июня белорусов ждут очередные изменения.

Напомним, в Беларуси с 1 июня изменятся тарифы ЖКХ, появится новая строчка в «жировках» и сбор за пересечение границы, а также подорожают некоторые марки сигарет.

Новые законы

В июне вступает в действие сразу комплекс законов, которые были приняты парламентариями на волне борьбы с протестами, уточняет Телеграф.

Например, силовики не будут нести ответственность за применение силы, спецсредств и оружия, а граждане не могут снимать их действия на фото и видео. Также поправки позволят судьям, должностным лицам и их близким рассчитывать на защиту государства – от перевода на другую службу до смены облика.

Запрещается сбор денег на оплату штрафов, освещение онлайн несанкционированных массовых акций. Местным органам и силовикам позволяют приостанавливать работу торговых объектов, объектов общепита, транспорта, ярмарок в местах массовых мероприятий.

Партии и организации будут нести ответственность за публичные призывы своих руководителей к организации и проведению массового мероприятия до получения на него разрешения.

В СМИ будет запрещено размещать результаты опросов общественного мнения об общественно-политической ситуации, ставить гиперссылки на сообщения и материалы с запрещенной информацией. Упрощается возможность блокировки ресурсов и их «зеркал». Также ограничивается круг лиц, которые могут учреждать СМИ, и упрощается лишение аккредитации.

Санкции

3 июня США вновь введут блокирующие санкции в отношении девяти белорусских госпредприятий. Американским лицам будет запрещено участвовать в сделках с этими субъектами, их имуществом или их интересами в собственности.

США в координации с ЕС и другими партнерами и союзниками разрабатывают список целенаправленных санкций «против ключевых членов режима Лукашенко, связанных с постоянными нарушениями прав человека и коррупцией, фальсификацией выборов 2020 года и событиями 23 мая».

ЦТ, экзамены и выпускные

Пункты регистрации для прохождения централизованного тестирования завершают свою работу 1 июня. Запись открыта до 19.00 – как онлайн, так и очно. Сами вступительные испытания в этом году начнутся со среды, 16 июня.

Выпускники школ с 1 июня начинают сдавать экзамены. Сначала 11-классники будут писать изложение по белорусскому или русскому (на выбор), потом математику (3 июня) и историю Беларуси (7 июня). Расписание для устного экзамена по иностранному языку школьная администрация определяет самостоятельно.

Выпускные экзамены у девятиклассников пройдут 2, 4 и 8 июня. Они будут сдавать диктанты по русскому и белорусскому языкам, а также контрольную работу по математике.

10 июня, во время проведения выпускных вечеров, в Беларуси запретят продажу алкоголя.

В Россию

Регулярные автобусы Минсктранса в Москву и Санкт-Петербург начнут ходить из Минска 4 июня. Из Минска в Питер рейс будет выполняться через день, отправление с автовокзала «Центральный» – в 19:00. Обратное – в такое же время следующих суток. В Москву автобусы поедут по такому же графику, но с другим временем отправления: из Минска – в 20:30, из Москвы – в 19:00 (автовокзал «Южные ворота») и 20:45 (автовокзал «Саларьево»), пишет Телеграф.

Также Россия с 10 июня увеличивает количество авиарейсов в Беларусь до 10 дней в неделю по маршруту Москва-Минск.

Кроме того, с 10 июня будет возобновлено железнодорожное сообщение с Беларусью по маршрутам Гомель-Москва и Полоцк-Москва на ежедневной основе, а также увеличено количество вагонов в поездах «Ласточка» по маршруту Москва-Минск.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

Что изменится в Беларуси с 1 июня

Какие новшества ожидают белорусов с приходом лета.

Медиа-Полесье

30.05.2021

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: masty.eu

Общество

Обновлён закон о СМИ: Какие изменения внесены и когда заработают

Александр Лукашенко подписал обновленный закон о средствах массовой информации и массовых мероприятиях.

Медиа-Полесье

24.05.2021

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости

Общество

Лукашенко подписал закон о нацбезопасности: Милиция не несет ответственности за вред от применения оружия

Сегодня Александр Лукашенко подписал закон № 106-3 «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь».

Медиа-Полесье

17.05.2021

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

В 8 лет учился заново ходить

Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, фото auto.today
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, фото: rosn.mchs.gov.by
Мастер по изготовлению деревянных ложек Николай Калько
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x