30 ноября 2022, среда16:21

Общество

Закрыт ещё один региональный информационный сайт

23 сентября 2021, 9:48

Фото использовано в качестве иллюстрации, ivteleradio.ru

Фото использовано в качестве иллюстрации, ivteleradio.ru

Редакция ресурса Hrodna.life 22 сентября получила постановление прокуратуры об ограничении доступа к ресурсу.

 

Причинами блокировки названы «отдельные статьи, сопровождаемые видеоматериалами, негативно характеризующими после окончания избирательной кампании Беларуси и дискредитирующими деятельность государственных правоохранительных органов», а также привлечение редакторов «Гродно Лайф Медиа» Алексея Шоты и Ирины Новик к административной ответственности за распространение экстремистских материалов.

По мнению редактора спецпроектов Hrodna.life Ирины Новик, блокировка сайта была вопросом времени, а не вопросом нарушений или их отсутствия. «Сначала разгромили большие порталы. Теперь очередь дошла до локальных медиа», — подчеркнула редактор.

Напомним, доступ к нашему сайту закрыт за подобные «нарушения» в начале сентября. Областная прокуратура установила, что на сайте имелись фотографии и видео из интернет-сайтов, информационную продукцию которых суд ранее признал экстремистскими материалами, а также, что отдельные статьи сопровождались видеоматериалами, которые явно негативно характеризовали общественно-политическую ситуацию в стране после завершения избирательной кампании и дискредитировали деятельность государственных и правоохранительных органов.

При этом никаких доказательств публикации фото и видео с экстремистских сайтов Брестская областная прокуратура не предоставила. 

В виду того, что «Media-Pоlesye.by» является сетевым СМИ, доступ закрыт на 6 месяцев.

До этого под каток идеологической машины попали такие региональные порталы, как «Сильные новости» (Гомель), «Ex-press» (Борисов/Жодино), не говоря уже о национальных, ряд из которых признаны экстремистскими.

Таким образом, зачистка продолжается, инакомыслие пресекается. Наших читателей лишают права на информацию, что является прямым нарушением закона о СМИ. Как отмечал в комментарии «Медиа-Полесью» заместитель председателя БАЖ, юрист Олег Агеев, эти нарушения стали возможными «благодаря» узакониванию неправовых подходов по чрезмерно широкому определению понятия «экстремизм» в белорусском законодательстве, а также в предоставлении после изменений Закона «О СМИ» прокурорам полномочий ограничивать доступ к интернет-ресурсам и сетевым изданиям.

Все названные выше порталы продолжают или намерены продолжить работать через различные системы. «Медиа-Полесье» работает через VPN.

2.3 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Фото из соцсетей
Фото ria.ru
Фото cryptowikipedia.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: sovsakh.ru
Сергей Савич. Фото
Фото МЧС
Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ru.depositphotos.com
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: instagram.com/maxim_puchinskiy
facebook.com/kommander.nord
Верховная Рада Украины. Фото: Facebook
Фото ©SERGEI GAPON
Томас Бах. Фото: Laurent Gillieron / Pool via AP

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x