24 сентября 2021, пятница18:14

Общество

Замглавы МВД: более 2500 уголовных дел открыто в связи с протестами

8 марта 2021, 8:49

С августа 2020 года возбуждено более 2,5 тыс. уголовных дел, связанных с протестами, заявил заместитель министра внутренних дел — начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич.

«Если говорить о преступлениях, связанных с протестной активностью, всего с августа 2020 года их уже более 2,5 тыс. Причем мы говорим не только о массовых беспорядках, но и об умышленном уничтожении или повреждении имущества, хулиганстве, оскорблениях, клевете, угрозах либо насилии в отношении сотрудников милиции и не только сотрудников», — сказал Казакевич в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».

По его мнению, это большая цифра, так как «в нашей спокойной стране само понятие преступления против государства было всегда нонсенсом».

«Защищая общественный порядок, мы уже в более 800 случаях установили лиц, причастных к так называемым протестным преступлениям», — заявил милицейский чиновник.

Казакевич пояснил, что более 1000 этих дел заведено за преступления в отношении сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. Около 70% таких преступлений совершено с использованием интернета.

«Очень удобно сидеть у себя на диване, попивать пиво и, пользуясь иллюзией анонимности, в каком-либо мессенджере, том же самом Telegram, высказывать оскорбления и угрозы. Мы поставили себе задачу и открыто и честно сказали об этом гражданам: мы найдем и накажем каждого, кто совершает подобные преступления. И находим, и наказываем», — заявил замминистра.

Казакевич описал социальный портрет подозреваемых в совершении таких преступлений: неработающий либо работающий на низкооплачиваемой должности мужчина от 18 до 35 лет. «И на вопрос, что сподвигло угрожать, допустим, ладно милиционерам, у нас такая профессия рискованная, а женам, детям милиционеров — звучит шаблонный ответ: я таким образом высказываю свою гражданскую позицию», — сказал чиновник.

24 февраля председатель Следственного комитета Иван Носкевич в эфире телеканала «Беларусь 1» сообщил, что с лета 2020 года возбуждено и расследуется более 2300 уголовных дел экстремистской направленности. Он же 4 марта в ходе посещения «Гомсельмаша» назвал цифру 2407.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото: Ridgeback Biotherapeutics
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: reuters.com
Фото иллюстрационное, am990formosa.com
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Matthias Rietschel / Reuters

Новости компаний

В стране и мире

Скриншот видео wikilink.by

В Бресте судят 8-ю группу обвиняемых по «хороводному делу»

В рамках этого уголовного дела уже осудили 81 человека. Всех их обвинили в участии год назад, 13 сентября 2020 года, в хороводе на пересечении бульвара Космонавтов и проспекта Машерова в Бресте. СК выявил 115 причастных, 108-ми предъявлено обвинение.
© Максим Григорьев/ТАСС
Владимир Макей на съезде
Фото: БелАЗ
Фото: belrynok.by
Фото иллюстрационное, zaryadqi.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Investigative Committee of Russian Federation
Юлия Рафалович, фото из соцсетей

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x