30 октября 2020, пятница07:38

Общество

Занятия с 9 утра: что ждёт школьников в ближайшем будущем?

26 мая 2017, 6:38

О смещении времени начала школьных занятий на час рассуждали на Медиа-Полесье пинчане. Пользу или вред ребёнку и семье принесёт нововведение, на этот раз высказались родители детей лунинецких школ.

Глава государства в своём выступлении  перед парламентариями высказал целесообразность сдвига времени начала школьных занятий на 9 часов. Как известно, начало занятий в учреждениях образования регламентированы санитарными нормами, которые гласят о том, что занятия не должны начинаться раньше 8 часов утра и заканчиваться позднее 20:00.

Безусловно, если занятия начинать в 9 часов ребёнку будет больше времени на сон. Какой школьник об этом не мечтает. Но ведь занятия начинаются на час позже, соответственно, они и закончатся часом позднее. А ведь многие ребята посещают занятия по интересам, школы искусств. И как быть? А что делать родителям, большинству из которых на работу к 8 часам?

Как заявила 25 мая пресс-секретарь Министерства образования Людмила Высоцкая, до начала школьных занятий в 9 утра, у детей, которых привели раньше, могут быть факультативы, творческие занятия, разминка, классные часы и возможность доучить уроки. Как с максимальной пользой провести это время, решат администрации учебных заведений.

А как быть с детьми, которые обучаются во вторую смену? Ведь зачастую в крупных школах и так нехватка кабинетов. Насколько возможно будет руководству школы составить расписание, которое сможет соответствовать тем же санитарным нормам и будет вообще выполнимым?

На этот счёт представитель Минобразования заявила, что рассматривается вопрос о сокращении школьных перемен.

 

Мы поинтересовались мнением лунинчан, чьи дети посещают или в будущем году пойдут в школу, что они думают о нововведениях.

Виктория: — Для очень многих людей позднее начало учёбы создаст проблемы. В школу, которую посещает мой сын, детей приводят к первому уроку около 7.30, потому что мамам и папам надо успеть на работу. Некоторых ребят приводят старшие братья или сёстры, но ведь не у всех они есть. Как и бабушки с дедушками. А что предполагается? Отводить ребёнка в школу к 8, чтобы он там час сидел до занятий?! Или надеяться, что сам дойдёт? А как же безопасность?

Валентин: — С одной стороны, за лишний час утреннего сна можно и душу продать. И когда я учился в школе, необходимость вставать ни свет ни заря и ползти на занятия, фрустрировала до невозможности. Особенно зимой, когда в это время на улице мрак, жуть и никакого социального оптимизма. «Досыпать» приходилось на первом уроке. Поэтому, с точки зрения школьник, начинать учебный день с 9 — это просто прекрасно.

А вот с точки зрения родителя, которому к 8 или к 9 на работу, — это лишняя головная боль, так как не все семьи снабжены бабушками и дедушками, которые смогли бы водить младших школьников в пункт коллективного грызения гранита науки.

Ирина: — Не вижу абсолютно никакого смысла в данном изменении. Легче никому не станет. Моя Алёна находится в школе до 13-14 часов, обедает и идёт в школу искусств. А что получится, если на занятия к 9? Ребёнку ни поесть, ни отдохнуть! Ведь вряд ли занятия в школе искусств сдвинут «на попозже». Получается, после школы нужно бежать заниматься музыкой. И потом будут говорить, что здоровье школьников ухудшается. Действительно, с чего бы…

Анна: — Большинство родителей работает с 8 часов, поэтому физически при всём своём желании не смогут приводить своих детей в школу к девяти. Даже если они на машинах. Выход возможен, если  организовывать утренние продлёнки. Школьные программы и так перегружены, а у школьников зачастую 7-8 уроков. Ребёнок приходит домой и так поздно, а ведь ещё должна быть возможность сходить в какую-либо секцию, сделать уроки на следующий день. А дети, которые учатся во вторую смену, будут совсем поздно приходить и ложиться спать за полночь.

Владимир: — Я категорически против.  Мой рабочий день начинается в 7.30, жена часто ездит в длительные командировки. А, и сына, и дочь нужно водить в школу к восьми утра. А кто отведёт их к девяти? Или я должен оставить детей одних? Если поставить начало занятий в 9, то и заканчиваться они будут позднее (хотя куда уж позже). График второй смены тоже сдвинется. Вряд ли родителям понравится встречать своих детей в потёмках. И сидеть с ними и делать «домашку».

Лариса: — Объективно я против, как и большинство родителей. Удобнее самой собрать ребёнка и отправить его в школу перед работой и не переживать потом, вовремя ли он вышел, то ли надел, всё ли взял. А если ребёнок в первом классе, то нужно его успеть завести в школу перед работой.  Если школа далеко от дома, то и более старших детей родители подводят в школу. Я думаю, что для большинства работающих родителей вариант на 8 часов лучше. И для школ, думаю, сдвиг на час первой смены не так-то просто осуществить. Есть же ещё вторая смена, она сдвинется, и дети поздно по темноте домой будут возвращаться. Отдельная история в гимназиях. Как моя дочь Полина учится. У них нет второй смены. И нет младших классов. Пятиклассники уже вполне могут собраться в школу сами и добраться до неё без проблем. Здесь ничто не мешает начать уроки с 9 часов. Полина была бы «за» поспать лишний час. И перемен у них много по 25 минут. Зачем они такие длинные? Их бы сократить. И из гимназии бы не намного позже приходили.

 

А как относитесь к данной проблеме вы? Оставляйте свои комментарии.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото polessu.by
Фото regionavtica.ru
Такой клумба была в августе
Юлия Трусило и Вячеслав Перец. Фото предоставлено Белсату
Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x