21 января 2021, четверг14:57

Общество

Запаситесь знаниями, чтобы избежать проблем при пересечении границы

22 декабря 2016, 17:53

О том, какие правонарушения допускают на границе и как их избежать, читателям Медиа-Полесья рассказали  в отделе пограничного контроля «Верхний Теребежов».

В преддверии новогодних и рождественских праздников белорусы стремятся посетить соседнюю Украину. Многие выезжают целыми семьями. Неприятно, когда в пункте пропуска вместо хорошего настроения в предвкушении праздничных покупок пограничники или таможенники «выписывают» немалые штрафы за те или иные правонарушения.

– Чаще всего люди оставляют в документах, предъявленных на контроль, деньги. На втором месте – смена места стоянки транспортных средств без разрешения пограничников или таможенников, на третьем – ведение фото- и видеосъёмки в пункте пропуска, – говорит о наиболее частых правонарушениях граждане в пункте пропуска начальник смены ОПК «Верхний Теребежов» Вячеслав Журавлёв. – Поэтому настоятельно рекомендую всем гражданам перед въездом в пункт пропуска освободить паспорта от любых вложений и снять с них обложки. При нахождении в пункте пропуска внимательно читать дорожную разметку и останавливаться на линиях контроля, передвигаться по территории пункта пропуска только с разрешения сотрудников погранслужбы или таможни.

Собираясь в дорогу, надо внимательно проверить сроки действия паспортов и их принадлежность. По свидетельствам о рождении госграницу на украинском направлении могут пересечь несовершеннолетние граждане Республики Беларусь, которые проживают в приграничных районах. Например, дети из Пинского, Столинского или Ивановского районов без проблем пересекут границу по свидетельствам о рождении, а вот детям из Лунинецкого или Ганцевичского районов в выезде будет отказано, если у них не окажется паспортов.

Вячеслав Журавлёв отмечает, что в соответствии с новой редакцией Закона о госгранице прописаны обязанности физлиц, находящихся в пункте пропуска. За нарушения предусмотрен штраф до 50 базовых величин. И это на первый раз. За повторное нарушение размер штрафа увеличивается вдвое.

– Уважаемые тёти, дяди, бабушки и дедушки! Беря с собой в поездку за подарками любимых племянников и внуков, не забудьте также взять у их родителей письменное согласие на выезд несовершеннолетнего ребёнка за границу, – добавляет Вячеслав Журавёв. – Пусть предновогодние хлопоты и покупки в соседней стране будут для вас только приятными.     

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Фото: УВД Брестского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото используется в качестве иллюстрации, 9111.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Волонтёры БОКК
Фото: скрин ТК
Фото используется в качестве иллюстрации, natpress.net
Фото: сайт ПолесГУ

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x