25 октября 2021, понедельник10:11

Общество

Зарабатывают на празднике: «Конкуренцию оценили? У оазиса всегда много желающих»

26 февраля 2021, 11:32

Снимок носит иллюстративный характер

Снимок носит иллюстративный характер

Выгодно ли заниматься тюльпанами, узнали у тех, кто выращивает, перекупает и продаёт.

Один из самых простых способов оценить, насколько популярен тюльпанный бизнес, — зайти на сайт с бесплатными объявлениями. В Столине не разгуляешься — всего пять объявлений. В Лунинце и того скромнее — два. Противоположная ситуация в столице Полесья. В Пинске за 10 дней до праздника количество объявлений о продаже тюльпанов движется к двум сотням. Причём в большинстве случаев одному продавцу соответствует одно объявление. Первые предложения о продаже цветов начали публиковаться ещё в середине января и были единичными. Сейчас лента обновляется гораздо чаще.

— Думаю, предложений больше уже не будет. К этому времени тюльпаны срезаются и помещаются на хранение в холодильники. Разве что перекупы подключатся, — отмечает один из продавцов.

Ныне пинчане привлекают покупателя в объявлениях разнообразием сортов, индивидуальным подходом в обслуживании, доставкой.

— Время диктует свои условия. Мы сейчас и выращиваем, и букеты составляем, и оптом продаём, и сами развозим. В 50 лет пришлось даже Инстаграм завести. Была ситуация — прикол. Собрали большой букет. Выложили в сеть. Так девушка написала, попросила приехать и сфотографироваться с тюльпанами. Посмеялись, но сдали букет в аренду. Заработали десятку, пока цветы ждали заказчика, — вспоминает продавец Владимир.

Большинство продавцов в объявлении отдают цветы по цене от рубля. Можно найти и по 80 копеек. Другой разговор может случиться по телефону. На итоговую цену влияет в первую очередь количество цветов в заказе.

— Денег у людей не то, что раньше. За последние 2-3 года только раз делали корзину с сотней. Дети поздравляли маму с юбилеем. Цена таких букетов разная. Зависит от количества цветов, дня заказа. Сотню тюльпанов тогда отдали за сто рублей.

— По пару сотен берут люди, которые накануне будут торговать, чтобы себе в карман пару копеек положить. Естественно, самая низкая цена для оптовиков. По цене от рубля за тюльпан отбиваем себестоимость и остаётся. Выше не поднимешь — конкуренция. Не слушайте тех, кто говорит, что не выгодно. Не занимались бы,  — рассказывает Владимир.

Вопрос затрат и сложностей при выращивании и тюльпанщиков вызывает оживление. Дорого, сложно всё: и теплицу поставить, и семена купить, и полить, и согреть, и собрать. Как только речь идёт о доходе, многословность сменяется на пару куцых фраз без конкретики: «не жалуемся», «кому деньги легко достаются?», «раньше было лучше», «выращиваем для души», «хорошо, если заработаем». А если представиться журналистом, то у собеседника и вовсе пропадает желание общаться. Особенно на тему денег.

— Конкуренцию оценили? У оазиса всегда много желающих. Да, сложный, адский труд. Но они на госработу не идут за 500 рублей. Вот и ответ на вопрос. Не могу сказать, что только на тюльпанах, на теплице в целом достроили дом, выучили детей, машину купили. Были сложные года, непредсказуемые. Но это же бизнес. В любом бизнесе есть риски, — разоткровенничался один из продавцов.

— Я на работе, жена дома. Она у меня там на «официальной» работе. В теплице сейчас всё автоматизировано. По сравнению с тем, что было раньше, минимум усилий. Работаю сам для подстраховки. Пару лет назад был год, когда с учётом всех расходов и доходов на жизнь оставалось по тысяче на месяц. Никогда не знаешь, какой год выдастся. Бросать не будем. На этом можно подняться. Но если есть голова на плечах, то лучше идти, где не надо работать руками, — рассказал пинчанин Сергей.

30-летняя Анна последние 7 лет продаёт тюльпаны, которые покупает у соседки. Цветы возит в столицу.

— Я себе с одной такой поездки в Минск отложила на телефон. Покупала по рублю у знакомой, продавала в разы дороже. Объёмы у меня не бешеные. 1000 рублей в итоге мои. Так не каждый год бывает, но заработать можно.  Думаю, что сейчас люди ещё больше обеднели. На цветы растрачиваться не будут. В этом году сделаю небольшую «ходку», но без риска.

3 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер
Фото из соцсети
Снимок носит иллюстративный характер / из архива МП
Фото МЧС
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vargashicrb.ru
Фото из телерам-канала Минздрава
Фото из телеграм-канала Минздрава
Фото: СК

Новости компаний

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, pinterest.ru

Секретный экспорт, или Что Беларусь поставляет в Россию?

Доля «засекреченного» белорусского экспорта в Россию за полугодие выросла в 10 раз по сравнению со всем 2020 годом. В январе-июне 2021 года экспорт Беларуси в Россию вырос на 24% и составил 7,2 млрд долларов.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x