Сатира на злобу дня, вскрывающая сущность человека, всегда интересна.
Автор – яркий представитель русской эмиграции, которая массово прибывала в Пинск, тогда входящий в состав межвоенной Польши, после установления советской власти в России. Красный террор опустошал когда-то великую империю. Не один именитый род, да и просто несогласные с большевистским режимом, нашли кров в городе над Пиной. Кто-то здесь умер, но большинство в 1939 году вновь столкнулось с коммунистами, но эта другая история.
Фёдор Лавров родился в 1899 году в семье военнослужащего в Самарканде (теперь Узбекистан. – Авт.). После бегства в Пинск окончил Варшавскую Академию художеств. Трудился над оформлением пинского музея, создал витражи для святыни православных – Фёдоровского собора, проявил талант по многим направлениям: резьба по дереву, скульптура, работа с металлопластикой. Для ежегодной Полесской ярмарки, которая раскидывалась около городского парка, разработал рекламно-информационный плакат и сделал скульптуру «Полешук». Эта работа стала символом ярмарки и надолго запомнилась людям.
Говоря о ярмарке, надо отметить, что подготовка к ней началась в марте 1936 года. Местные власти при поддержке воеводской администрации и Варшавы взяли под государственный патронаж ежегодные ярмарки. Подхватили бренд всего полесского края. Кстати, именно с середины 1930-х годов начинается подъём Полесья. В регионе активно развивается туризм, проводятся историко-культурные мероприятия, медленно, но начинается мелиорация, прокладка коммуникаций. Полесье выводили на новый уровень. Так, в Пинске запланировали создать отдельное здание под музей и городскую администрацию. Действительно, «страна болот» была самым экономически отсталым воеводством, но зато имела уникальную природу, традиции, образ жизни. Ставку сделали на положительные моменты, которые могли вытащить регион.
До 1936 года ярмарки в Пинске проводились несколько раз в году и длились до двух недель. Очень часто их называли «водным ярмарком», поскольку свой товар крестьяне реализовывали не выходя из лодок. Свидетели вспоминают, что Пины не было видно, одни только лодки, и люди ходят по ним и в них же ночуют. Это при том, что вся рыночная площадь за коллегиумом иезуитов и перед костелом святого Станислава наполнялась возами. Товар разный. Кроме того, работали известные пинские торговые ряды. Их уничтожили в начале 1960-х годов.
Фёдор Лавров создал оригинальные художественные вещи для продвижения ярмарки.
После прихода советской власти в Западную Беларусь Лавров нашёл работу руководителя рисовального кружка в Пинском доме пионеров. В 1941 году коммунисты назвали его «врагом народа» и вместе с семьёй отправили по этапам в лагеря.
Несмотря на лишения, Лавров не оставил своего любимого дела, что во многом спасло ему жизнь, облегчало пребывание в ГУЛАГе. Занимался рисованием, скульптурой, отвечал за работу цеха художественных промыслов.
Свобода пришла в конце 1940-х годов. После окончания гонений, вплоть до самой смерти (1971 год), жил с супругой у сына в Архангельском. Сын Дмитрий достиг значимых успехов в медицине и здравствует в столице России, не забывая о пинском периоде своей семьи.